Впереди - новогодние каникулы. Как совместить интересный и приятный отдых с пользой для здоровья, нам рассказали эксперты.
Зимой - в Таиланд или в Италию?
Наступило время новогодних туров, и пляжные направления, где греет солнце и нет снега, очень популярны. Считается, что заграничный туристический сервис намного комфортнее местного, и югорчане выбирают именно его. «Каждый год я еду куда-нибудь за границу отдыхать или на праздники, потому что путешествия и иная культура меняют нас, развивают, учат общаться и понимать других», - говорит вояжер со стажем Вероника Романова из Ханты-Мансийска. - Причем, я объездила и почти всю Югру, и Ямал до самого Тавопогола за Салехардом. Но вот инфраструктура для туристов в России неидеальная. Поэтому на новогодние праздники я поеду туда, где, извините, нет бытовых проблем, и куда дешевле долететь. Неделя в Италии доступнее трех-пяти дней в округе».
Так-то оно так, только вот незадача: зимой посещение жарких стран и резкая смена климата - риск для здоровья. Медики говорят, что здоровым людям зимой ехать в этом направлении вполне полезно. «Поездка зимой в теплые страны будет положительно влиять на здоровье людей, у которых это здоровье крепкое - рассказала заслуженный работник здравоохранения Югры и заведующая отделением общей врачебной практики ОКБ Ханты-Мансийска Татьяна Могильницкая. - Нам не хватает солнца, ультрафиолета, тепла. Но тем, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной и других, например, артериальная гипертония, астма и т.д., - резкая смена климата и часовых поясов может оказаться вредна. При этом речь не идет только о перепаде температур, к примеру, в Таиланде не только жаркая температура, но и высокая влажность воздуха, другой часовой пояс. Это большая нагрузка на организм, а у здоровых людей в такой поездке, напротив, может простимулироваться иммунитет. Во время путешествий в зимнюю Европу тоже стоит обращать внимания на разницу в часовых поясах».

Отдохнуть на природе
У югорских горнолыжников и сноубордистов нет вопросов, где провести каникулы, тем более, что в живописном месте, чуть более 50 км от Сургута, расположен «сургутский Куршевель» - горнолыжный комплекс «Каменный мыс». Там крутые склоны, красивая природа и свежий воздух. Сервис включает гостиничный комплекс и горнолыжные трассы с подъемниками и прокатом инвентаря. Здесь можно посоревноваться, неопытных «катальщиков» научат пользоваться лыжами и сноубордом, на праздники гостей и туристов развлекут, в том числе, на предстоящих каникулах.
Но это не единственная альтернатива загранице. Воскресные катания на оленьих упряжках: чем не новогодняя сказка - и полезно, и приятно. Легкий морозец, новогодняя елка, Дед Мороз, вокруг - ледяной городок, рядом - чум с теплой печкой, нарты, запряжённые тройкой оленей - местных, которые добрались в Сургут своим ходом прямиком со стойбища Клима Кантерова (Сургутский район).

Сказочное место находится в центре города - на площади перед зданием «Газпром трансгаз Сургут» у ледового городка. «Каждую зиму, как снег ляжет, мы проводим катания на оленях в Сургуте, - рассказал организатор Илья Белозёров. - Сейчас у нас действуют три программы: одна - для «компаний друзей» - от 40 минут до часа, «семейная» - за 10-15 минут можно успеть сделать несколько снимков и круг на оленях в упряжке вокруг чума. Для детей из детских садиков - по предварительной заявке - та же программа, но рассчитана она на полтора часа». На праздники, во время новогодних каникул, то есть с 28 декабря, импровизированное стойбище работает каждый день, невзирая на погоду, включая 31 декабря и 1 января. «С десяти до одиннадцати утра приглашаем группы, а в оставшееся время - до пяти-шести вечера, катаем всех желающих примерно до 7 января. Олени же у нас «не пьют», выходные им не нужны», - шутит Илья.
Италия, безусловно, хороша. Но если, все-таки, нет возможности туда отправиться, а в новогодние каникулы хочется уйти от суеты - будем рядом с родными и близкими, и пусть «снег кружится».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть