aif.ru counter
24

Доступность медицины. Что предлагают поправки в Конституцию РФ?

Плавполиклиника «Николай Пирогов» спешит на помощь в самые отдаленные уголки Югры
Плавполиклиника «Николай Пирогов» спешит на помощь в самые отдаленные уголки Югры © / Олег Холодилов / Из личного архива

С момента, когда Конституция была написана прошло немало времени, изменились люди, страна и мир. Поправки в главный документ отражают возросшую роль России в современном мире и закрепляют юридически главные приоритеты – защиту прав и интересов граждан. Доступность медицины – одна важных составляющей благополучной и качественной жизни россиян.

Право на медицинскую помощь есть, а вот медицины нет

Качественная медицинская помощь должны быть доступна в любом уголке страны. Поправки в статьи 72 и 132 гласят:

Ст. 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

.. ж)… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

Ст. 132 «Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи»

Таким образом, конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона РФ.

Также принципиально иная ответственность перед людьми у государства.  Все знают, что конституция гарантирует бесплатное здравоохранение. И оно у нас есть. Но что толку от этого бесплатного здравоохранения человеку, который живет в городе без больницы, в небольшом населенном пункте без ФАПа и даже без возможности добраться до них? Теперь Конституцию предложено дополнить статьями о доступной и качественной медицине. Значит, помощь будет не какой-то абстрактной, а реальной и конкретной.

«Я как заместитель председателя Комитета Думы автономного округа по социальной политике считаю важным моментом в поправках – это, конечно, социальный блок. В здравоохранении выделяю поправки о соответствии всех уровней органов исполнительной власти за качество оказания медицинской помощи в муниципалитетах, в регионах. Мы знаем, что сегодня ответственность по оказанию медицинской помощи лежит на субъектах, – говорит главный врач Центра профессиональной патологии и депутат Думы Югры Николай Ташланов. – По сути теперь, если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции. Поэтому гарантируются не только бесплатное здравоохранение, но и доступность и качество реальной медпомощи».

Кстати, Николай Ташланов является еще и руководителем важного подразделения – выездной мобильной медицинской структуры, которая обеспечивает медпомощью жителей труднодоступных поселений Югры. Зимой выездная бригада обслуживает отдаленные поселки на специальных автомобилях, а летом с конца мая по конец октября на теплоходе - плавполиклинике «Николай Пирогов» осуществляет поездки более чем по 48 населенным пунктам Кондинского, Белоярского, Березовского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Октябрьского районов. В состав медицинской бригады входят – терапевт, хирург, врач общей практики, невролог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, врач-лаборант, врач-гинеколог и медицинские сестры. На борту корабля оборудованы 19 медицинских кабинетов, малая операционная, имеются четыре аппарата лучевой диагностики: цифровой флюорограф, цифровой маммограф, дентальный и передвижной рентгенологический аппараты. Жители деревень и поселков проходят флюорографические, маммографические и ультразвуковые обследования, медицинские осмотры, врачебные консультации, специализированные и лабораторные исследования.

Преодоление проблем – приоритет государства

Эпидемия ковида показала, что доступность медицины - действительно ключевой фактор для сохранения нации и это ответственность всех уровней власти. Коронавирус показал слабые места нашей социальной системы. Медики боролись на передовой да и сейчас там, и нация гордится ими и в долгу перед ними.

Властям же удалось мобилизоваться и подготовить систему здравоохранения к пандемии, благодаря этому достигнута низкая смертность. Но доступность качественной медицины должна быть стандартом, а не вопросом экстренной мобилизации. Это ответственность власти на всех уровнях – от президента до главы поселка. Приоритеты должны быть безусловно закреплены в Конституции, один из них – повышение качества и доступности здравоохранения.

«Поправки в конституции по поводу доступности здравоохранения нужны обязательно. Это у нас в Югре все хорошо и благополучно, и возможно получить качественное лечение и профилактические восстановительные процедуры, а в других регионах России не все так радужно, особенно в маленьких поселениях, – считает председатель Ханты-Мансийского городского совета ветеранов Лариса Шаповалова. – Югорчане могут и к врачу попасть вовремя, и разные льготы при обслуживании ветеранов у нас есть, в том числе бесплатное санаторно-курортное лечение».

Поправка о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для обеспечения доступности медицинской помощи именно по этой причине и важна, она будет работать в связке со всеми структурами власти. В конечном итоге, что может быть важнее нашей жизни, жизни наших родных и близких, будущее наших детей и нашей страны. 

Справка
Нынешняя Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием во время нахождения у власти Бориса Ельцина. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Во время президентства Ельцина серьезных поправок в Конституцию не вносилось: изменялась только статья 65 (о составе субъектов РФ) в связи с изменениями наименований нескольких субъектов России. С избранием Путина президентом РФ в 2000 году эта же статья изменялась девять раз – из-за переименования субъектов федерации и процессов объединения российских регионов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах