Примерное время чтения: 3 минуты
172

Наркодилеры привлекают для сбыта юных югорчан

фото Александра Фирсова / АиФ
Ханты-Мансийск, 25 июня - АиФ-Югра.

Следственные органы в Югре предупреждают родителей, чьи дети могут быть втянуты в сеть распространения наркотиков. Даже для несовершеннолетних за это предусмотрен реальный срок.

Вот примеры.

18-летний житель Нижневартовска приобрел крупную партию наркотических средств для дальнейшей реализации через «тайники-закладки». Летом прошлого года при попытке сбыта наркотиков подросток был задержан сотрудниками полиции. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее по такой же статье осужден 17-летний житель Нижневартовска. В прошлом году сотрудники полиции, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, обнаружили при подростке 24 пакетика с наркотиками. На лестничной площадке одного из многоквартирных домов юноша сделал «закладку». Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Следственное управление обращает внимание родителей подростков, на то, что организаторы незаконного бизнеса стремятся вовлекать в распространение наркотиков несовершеннолетних, мотивируя их заработком. Особенно в каникулы «вербовщики», как правило, активизируются, рассылая молодым людям сообщения через социальные сети с предложением работы курьером. Эксперты советуют следить за детьми, возможно, просматривая их страницы.

В прошлом году следователями следственного управления расследовалось 21 уголовное дело в отношении несовершеннолетних, обвиняемых в незаконном хранении, приобретении и сбыте наркотиков. В 2018 году возбуждены уголовные дела  уже в отношении 8 подростков.

Закладка с наркотиком представляет собой небольшой, герметично запечатанный пакет, который можно поместить в ладошку. Иногда к пакету прикладывают магнит, чтобы без труда крепить к любым металлоконструкциям. В больших городах закладки прячут недалеко от станций метро, закапывают в парках, крепят к гаражам, отдельным зданиям, люкам, водосточным трубам.

Как правило, сами распространители не употребляют наркотиков, но несут больше ответственности, чем наркоманы.

Вся связь с работодателем только через мессенджеры с полным шифрованием. Ведётся на такое обычно молодежь, которая не понимает последствий.

Согласно ст. 228.1 УК РФ, действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В зависимости от объёма сбываемых веществ, статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от 4 до 20 лет.

В основном для распространения сбытчики используют мессенджер «Телеграмм».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах