Примерное время чтения: 7 минут
621

Народный участковый Бахтиёр Рузиев: «Я полгорода по именам и фамилиям знаю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 05/12/2018

Бахтиёр Рузиев из Нягани - победитель первого окружного этапа конкурса МВД России «Народный участковый». Из своих 50 лет полжизни проработал в органах внутренних дел. С юмором отмечает, что даже родился в свой собственный профессиональный праздник – 17 ноября, в День участковых уполномоченных полиции. На почётную пенсию не собирается, слишком уж дорога ему работа с людьми.

Отличный психолог

Екатерина Лосецкая, АиФ-Югра: Бахтиёр Эшпулатович, в Нягани вы - участковый административного участка № 5, куда входит сразу 10 вагон-городков, прозванных в народе «балочными трущобами», тяжело ли работать в таких условиях?

Бахтиёр Рузиев: Не думаю, что опаснее, чем на других участках, даже, может, легче - в таких местах все друг друга знают по 20-30 лет, легко видно «заезжих гастролёров», а народ там живёт очень добродушный, открытый, просто по стечению жизненных обстоятельств оказавшийся в таких условиях. Сейчас в городе идёт активная стройка и переселение в новое жильё - поэтому я своих старых знакомых встречаю уже в новых микрорайонах. Они мне радуются, всегда зовут на чай, посмотреть их новые квартиры, порадоваться с ними. Я за 17 лет работы участковым можно сказать полгорода по именам и фамилиям знаю, а ведь это больше 40 тысяч человек.».

- Какие самые распространённые правонарушения у вас на участке?

- В основном, кражи, да и то по пьяному делу. Алкоголь - это зло. Как-то делал обход - смотрю: молодые люди выпивают, а рядом с ними лежит имущество краденое - электроинструменты. Я, конечно, всё понял, вызвал подкрепление, и мы их арестовали. Буйные, конечно, и в морду дать могут, но это редкость - хороший участковый - это, прежде всего, отличный психолог, который чувствует людей. Что у них на душе? Почему им плохо? Отчего пьют? Против чего бунтуют? Как им помочь встать на правильный путь.

- Разве система правоохранительных органов оперирует такими понятиями как «человечность» и «доброта»?

- Что такое полицейский без доброты или человечности? Винтик или шуруп в системе? Конечно, кто-то считает полицию кнутом, кто-то - пряником, но жизнь показывает, что всем не угодишь. Как не быть кнутом, если люди нарушают закон? Мы ведь дело и с рецидивистами имеем – они все у нас на учёте состоят, отмечаются, если, скажем, у них условно-досрочное. Многие из них весьма небезобидные ребята – убийства, грабежи, разбои…

Многодетный отец

- Какое дело запомнилось вам за более чем 25-летнюю службу в полиции?

- В 2016 году на моём участке в районе вагон-городка у реки Нягань-Юган пропала 8-летняя девочка Лера. Её вечером в мороз вышел искать весь город с фонариками. Я неделю не возвращался к себе домой, и не потому, что служба, а потому что у меня у самого дома - четверо детей. Как им в глаза смотреть? А тело той девочки нашли только через полгода, когда лёд на реке растаял. Но до этого момента мы не прекращали поиски - проверяли злачные места города.

- Как вы с семьей оказались в Нягани?

- Я родился в Советском Союзе, вырос в Таджикистане, где во дворе играли вместе и русские, и таджики, и узбеки. Потом служил в армии - в Германии, в городе Бург мотострелком - был командиром боевой машины пехоты, после демобилизации поступил учиться в Таджикский государственный университет на юриста, женился, и тут с распадом СССР в стране началась гражданская война. А у меня только в 1992 году родилась старшая дочь - Шоира. Её кормить даже нечем было, мы с женой стали искать варианты - друзья многие уехали в Череповец, а я почему-то хотел в сторону Урала переезжать. Потом мы узнали, что на севере есть маленький город Нягань, он многонациональный, молодой и очень радушный ко всем. Мы всё бросили и поехали. Я очень благодарен Югре - она стала мне вторым домом, где у меня появилось свое жильё, родились ещё дети, все они получили высшее образование - врачей и учителей, недавно родился внук от старшей дочери. Поэтому я по-настоящему счастливый человек.

Знать всё и про всех

- С вашими наградами в полиции и званием майора не думали бросить службу участковым, может, пойти выше - в кабинет начальника?

- Знаете, не моё это - бумажки перебирать. Мне нравится работа в поле. Нравится много ходить - всегда любил бегать. Коллеги шутят, что я с гор спустился, поэтому такой быстрый - я с 8 лет по пять километров по пересеченной местности пробегал и сейчас спорт не бросаю. В своей работе больше всего люблю общение с живыми людьми, слушать их и помогать им по мере своих сил.

Они же мне как родные, и я всё про них знаю: кого муж бьёт, кто выпивает. Я с ними веду беседы о жизни, о том, чего они хотят для своих детей. Порой мне пишут заявления женщины на своих сожителей или мужей по поводу побоев, а на следующий день документы забирают, мол, жалко же их. Там наказание от 5 до 30 тысяч рублей или 15 суток ареста. А те может посидели, подумали бы о своём поведении. Хотя, практика показывает, что те, кто хоть раз ударил женщину практически всегда повторяет это вновь.

- Были случаи в вашей практике, когда вы спасали чью-то жизнь?

- Бывало, конечно, но об этом как-то не задумываешься. Ведь это твоя работа - охранять покой граждан. Однажды ко мне обратились люди с дачных участков. Им сосед угрожал поджогом. Ранее он уже попадал в наше поле зрения, а также состоял на учете у врача-психиатра. Мы с представителями МЧС приехали на дачный участок, где проживал дебошир как раз в то время, когда он собирался поджечь соседний дом. Мужчина был немедленно задержан и передан медицинским работникам, для оказания ему соответствующей психиатрической помощи. Если бы ему удалось поджечь дом, могли погибнуть семь человек, что в нём проживали.

- Участковым приходит много ориентировок, удавалось задерживать преступников из других регионов?

- Был у нас один «Робинзон Крузо» – днём в городе промышлял воровством, а вечером исчезал куда-то – как сквозь землю. Потом нам рассказали о том, что в сторону Воньёгана у железной дороги кто-то соорудил шалаш-землянку и живёт в нём. На дворе уже была ранняя очень, прохладно. Как, думаем, он там живёт? Делать нечего – пошли к с коллегой по путям. Прошли километра четыре – смотрим и правда человек в шалаше спит, а рядом лежит награбленное. Ему и мороз был не страшен – так был пьян. Мы его, конечно, же арестовали. В целом, скажу, что работа простого участкового довольно скромная, может даже монотонная и на первый взгляд не заметная, но необходимая обществу. Я очень горжусь что работаю в этой системе.