aif.ru counter
233

Наталья Комарова провела с журналистами трёхчасовой марафон

Губернатор автономного округа провела ежегодную пресс-конференцию. Какие вопросы задавали журналисты и какие актуальные темы поднимались - в материале АиФ-Югра.

На ежегодный, традиционный разговор с первым лицом Югры аккредитовались журналисты 64 городских, региональных и федеральных СМИ. Они задали Наталье Комаровой 53 вопроса.

Почему дотации не работают?

Первый вопрос был по теме, которая периодически всплывает на повестке дня уже лет десять. Каким будет переход на цифровое вещание для муниципальных ТВ-компаний? 

«У нас в регионе только две сургутские телестудии могут вещать в течение 24 часов, а это одно из базовых требований для перехода на новую систему вещания, - сообщила губернатор. - Сейчас прорабатываются организационные и финансовые вопросы, чтобы определиться с местом муниципальных компаний в этой новой системе. Рассчитываю на то, что вы проявите активность, нужно находить решения, все в наших руках. Будем исходить из интересов жителей нашего региона». 

Прозвучал вопрос о программе «две пенсии» Ханты-Мансийского НПФ для бюджетников. Наталья Комарова заметила, что сворачивать эту программу не будут. «Принятые меры по стабилизации зачислений, финансовые ресурсы и взвешенная политика Фонда дают возможность говорить о защите прав застрахованных участников, и гарантируют выплаты, предусмотренные законом округа». 

Корреспондент ИА «Интерфакс» Надежда Витченко поинтересовалась состоянием дел в авиакомпании «ЮТэйр». Удалось ли улучшить ситуацию с авиаперевозками? Какой объем финансирования выделили авиакомпании на развитие авиаперевозок?

«Я, как житель Югры, попросила создать проект специальной маршрутной авиационной сети, которая бы отвечала потребностям жителей всего региона, вне зависимости от того, где они проживают - в Кышике или Сургуте», - рассказала Наталья Комарова.

«Мы выделяем «ЮТэйр» на дотации к билетам 500 млн рублей. Не считаю, что мы получаем эффект от этих немалых вложений», - добавила глава округа.  

По словам Натальи Комаровой, нужен другой подход к ситуации и когда власти получат такой документ со всеми расчетами по стоимости, тогда и будут принимать решение. 

В чем прорыв? 

В социальных сетях активно интересовались подпрограммой «Доступное жилье молодым семьям». С 2006 года в программе поучаствовало более 63 тысяч человек, это много, пришлось даже приостановить прием заявок. За время действия программы, учитывая прогноз 2018 года, государственную помощь получат около 30 тысяч. Около 20 % исключили из программы по достижению 36-летнего возраста, либо по другим обстоятельствам. Более 30 тысяч семей воспользовались льготной ипотекой. Размер одной субсидии - около миллиона рублей. Губернатор сказала, что нужно вернуться к программам, пересмотреть механизмы их работы, чтобы можно было их сформировать более сбалансированно.

Корреспондент «АиФ-Югра» Мария Середа захотела узнать, в чем был качественный прорыв округа в этом году. Какие ключевые точки роста можно обозначить?

«Стабилизация объемов добычи нефти, - пояснила Наталья Комарова. - Я бы не назвала это прорывом, скорее, результат, на который можно рассчитывать не в одну секунду. Задача в том, чтобы наращивать объемы. Это важно, это плановая наша отрасль, и успехи в ней дают нам возможность верифицировать экономику в целом, реализовывать проекты по улучшению качества жизни населения. Не потеряем заделов, а, напротив, будем извлекать выгоду. Активизировались наши инвесторы и их интерес к региону. Югра занимает третье место в России по развитию инфраструктуры, а также по объёму инвестиций в регионе. Наши показатели - на самой высокой планке, это и можно отметить как ключевые точки роста региона». 

Один из вопросов был связан с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Наталья Комарова рассказала, что 3 муниципалитета уже перешли на новую систему, это Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район. Остальные полностью готовы и ждут только утверждения тарифов.

«Запускается новая система, что само по себе трудоемко. Ничего не должно помешать переходу на новую систему обращения с ТКО.  На эту минуту и этот день мы движемся в соответствии с планами, чтобы до 1 января быть 100% готовыми к переходу на новую систему».

Что будет с биатлоном? 

Один из журналистов задал вопрос про возобновление чемпионатов по биатлону в Ханты-Мансийске. Югра 2,5 года не принимает большой биатлон, Центр зимних видов спорта не ремонтируют. Можно ли ждать возвращения Кубка мира, чемпионатов мира?

«Ремонт объекта с этим никак не связан. Наш биатлонный центр соответствует международным стандартам - это стадион класса А, и своих возможностей он не понижал, - заметила Наталья Комарова. - Мы говорили о развитии центра, чтобы не стоять на месте и создавать новые возможности и для спортсменов, и для болельщиков, увлеченных этим видом спорта. Основная причина, по которой Российская Федерация, а не город Ханты-Мансийск, не участвует в календаре международных биатлонных соревнований, - это санкции. И до 2021 года международная федерация по биатлону не принимает заявки от России на участие в международных соревнованиях. Есть такое решение. Изменят они свое мнение - слава богу, но путевки уже розданы вплоть до 2021 года.

Выступая на Германско-Российском международном сырьевым форуме, я говорила, что если мы говорим о спортивном движении как движении для людей, то, принимая подобные решения, надо прежде всего оценивать их влияние на болельщиков, потому что спорт - это болельщики. Если бы в эту сторону смотрели спортивные функционеры, то, наверное, рука бы не поднялась отлучать миллионы болельщиков от такого зрелища. Сейчас мы прилагаем усилия, чтобы вернуть Российскую Федерацию в биатлонную семью».

Журналист ГТРК «Югория» Светлана Кравченко решила узнать о судьбе предприятия по производству чистого кварцевого концентрата, так называемого, полярного кварца. Оно перешло под крыло правительства Югры. Завод был построен давно, но сейчас на его территории можно найти только собак.

«В свое время мы в поисках инвестора предложили корпорации «Развитие» заниматься этим проектом, но если анализировать результаты, то я, например, как житель Югры, не удовлетворена тем, как это получилось у них, - посетовала Наталья Комарова, - поэтому мы сейчас занимаемся тем, чтобы получить акции этого предприятия в распоряжение правительства автономного округа затем, чтобы передать их, будем надеяться, более состоятельному в профессиональном смысле инвестиционных возможностей инвестору. Это очень интересный проект, важный и перспективный для экономики нашего региона. Он будет развиваться дальше».


Мнение:

Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Сургутская трибуна»: 

«После 2,5 часов общения, когда ведущий решил закончить пресс-конференцию, губернатор его остановила и дала возможность всем, кто еще не задал вопросы, их задать в блиц-формате. Насколько проблемные они были - зависело от наших коллег. Мы спросили о программе «Молодая семья» и массовом спорте после скандалов на муниципальном уровне».

Татьяна Раздрокова, редактор краудсорсингового проекта «Мы вместе!»:

«Рассматривали очень большой диапазон тем, много было острых вопросов, даже основанных на слухах. Поднимали актуальные и волнующие людей проблемы - и пенсии, и авиаперевозки, и субсидии молодым семьям. Глава региона отвечала подробно на каждый вопрос, давала оценки, не скрывала недовольства какими-либо ситуациями и проектами, которые, по ее мнению, реализуются не успешно, так что разговор получился содержательный и интересный».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество