Примерное время чтения: 7 минут
650

Не доверяй и заявляй. Как любители «халявы» попадают в лапы мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 21/02/2018
Мошенничество - самый сложно раскрываемый вид преступления.
Мошенничество - самый сложно раскрываемый вид преступления. / Александра Горбунова / АиФ

Почему на людей не действуют профилактические беседы и даже личный опыт? И  реально ли вернуть утраченные деньги - выяснял корреспондент АиФ-Югра. 

Развод на миллионы

Мошенничество - самый сложно раскрываемый вид преступления. Говорят, его называют «резиновым». В окружном управлении МВД со злоумышленниками борется каждый полицейский. Как правило, жертв мошенники выбирают подальше от места своего проживания: югорчан «разводят» жители других регионов - иногда за подозреваемыми приходится ехать в Калининград, поэтому командировки по всей стране для оперативников - в порядке вещей.

Неудивительно, что в век информационных технологий обманывают нас, как правило, онлайн. По телефону, в социальных сетях, на интернет-сайтах. Люди любят «халяву», на это мошенники и рассчитывают.

«Мне позвонили по телефону, мужской, уверенный, приятный голос представился сотрудником какой-то службы, сказал, что фирму, в которой я заказывала БАДы, закрыли и теперь мне полагается компенсация. Обрадовалась, подумала, что вот и мне повезло, наконец-то, но надо было ехать в Москву, фирма не местная. Предложили, что если заплачу налог 15 тысяч рублей, то перешлют мне мои двести. Я согласилась, но потом операция не прошла или что-то случилось. И я оказалась в круговороте таком, что ходила платить и отдавать деньги постоянно. И так, пока я не осознала, что отдала неизвестно кому и куда 18,5 миллионов рублей», - рассказала жительница Лангепаса.

Подобные преступления раскрыть сложно, говорят в местном УМВД, особенно, если после обнаружения факта мошенничества прошел месяц, полгода. В случае, если вы столкнулись с фактом мошенничества, необходимо незамедлительно обратиться в полицию.

Инфографика. Покупки в интернет
Инфографика. Покупки в интернет Фото: АиФ/ Евгений Бардачев

Гранёный стакан вместо смартфона

Полиция Югры регулярно предупреждает жителей округа о фактах мошенничества. В ход идут разные методы: листовки, собрания, объявления, видеоролики на телевидении, но почему-то все равно югорчане ежедневно обращаются с заявлениями о том, что их обманули.

«Самый распространенный способ - это продажи в Интернете, на сайтах и в социальных сетях. За товар предлагают оплатить первоначальный взнос и пропадают, либо злоумышленники требуют номер карты, данные обозначенные на ней, чтобы потом списать с нее денежные средства. Часто граждане покупают смартфоны, технику через сайт, и приходят они им по почте. При распаковке их иногда ждет сюрприз, например, был случай, когда вместо заказа там лежал обычный граненый стакан. Поэтому мы призываем всех граждан быть бдительными и совершать покупки только на проверенных ресурсах, а лучше - в магазине», - рекомендует начальник отделения организации борьбы с мошенничеством управления уголовного розыска УМВД РФ по Югре Олег Ярошенко.

Кроме этого, Олег Васильевич привел в пример случаи, когда люди переводили деньги за несуществующий товар, за обучение чудо-методикам, для заработка в Интернете с сумасшедшими зарплатами в 50 тысяч в неделю, предложение вложить деньги под процент и многие другие.

Оперативники рассказывают, что бороться с «человеческим фактором» непросто. Преступники хорошо разбираются в психологии, часто давят на жалость, занимают в долг у бабушек и пропадают, рассказывают истории о больных детях, просят средства на лечение. Для сотрудников полиции пока остается загадкой, что делать с человеческой доверчивостью: «Однажды, приехав вечером домой к пострадавшей, мы обнаружили на столике при выходе одну из наших листовок о мошенничествах, которые мы утром раздавали всем жильцам в доме…».

Комментарии:

Референт отдела информации и общественных связей УМВД России по ХМАО - Югре Наталья Мугалева:

- Люди должны понимать, что раскрытие подобных преступлений отнимает много времени и сил. Когда в работу поступает заявление, это не значит, что после того, как вы подали его, то сразу найдется подозреваемый. Это энергозатратный процесс, кроме этого, у каждого из сотрудников отдела - не по одному делу в производстве, в день бывает по пять человек, приходят с заявлениями. И только благодаря упорному труду сотрудников полиции, появляется положительная динамика. Так, в середине февраля этого года сотрудники УМВД России по Ханты-Мансийскому району задержали подозреваемого в 32 эпизодах мошенничества.

Молодой человек, 28-ми лет, из Челябинской области. Жил в Ханты-Мансийске последние три года, нигде не работал. Схема обмана простая: злоумышленник выставлял на продажу дорогие, редкие запчасти от автомобилей, которых у него не было. Затем требовал предоплату на карту, в ответ отправлял поддельные накладные и получал остаток. После «сделки» сим-карты блокировал. Общая сумма ущерба - 180 000 рублей. География обширная - жертвами стали жители Алтайского края, Тюменской области, Хакасии, Крыма и Москвы. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления части 1 и 2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», максимальный срок наказания - до пяти лет лишения свободы.

Житель Ханты-Мансийска София Анисимова:

- Однажды мне позвонили с незнакомого номера. Голос показался очень знакомым, собеседник сразу же поздоровался, как с родным человеком, стал спрашивать, как дела, но по имени не называл, а абстрактно - «солнышко», «дорогая», говорил, что в гости заедет. Спрашиваю: кто это? А он в ответ, что, мол, догадайся. Я подумала, мой брат, Слава из Челябинска, он дальнобойщик, иногда, бывает, к нам заезжает. Говорю, Слава, ты? Он говорит, что верно, какая ты молодец. И отключается. А через полчаса перезвонил и сказал, что его остановили на трассе и просит перевести ему деньги на номер карты. И здесь-то я и поняла, что он меня обманывает: откуда на трассе банкомат? Или уже кто-то берет взятки с карточки? Ну и тот факт, что мой брат никогда не берет деньги в долг, да и взяток не дает, принцип у него такой. После этого я сразу же позвонила в полицию.

Психолог Управления по работе с личным составом УМВД России по округу, капитан внутренней службы Леонид Субботин:

- В российской культуре очень популярны сказки. Где, не напрягаясь, человек в результате получает всё: корону, полцарства и принцессу в жёны. Именно это ощущение триумфа, связанное с позитивными выходами из ситуаций, дают почувствовать мошенники. Они радуют людей, дают им ложную надежду на будущее. И кроме этого, все ищут легкого заработка, а мошенники не останавливаются ни перед чем, обманывают всех. И молодых, и пожилых, а они ведутся. Особенно, когда люди в отчаянии, те, кто нуждается в положительных эмоциях. У злоумышленников много методов, они внушают жертве мысль, связанную со справедливостью, что он может стать красивее, богаче. Как правило, они не озвучивают огромную сумму, а по несколько тысяч вытягивают. Мошенники очень коммуникабельны, они - тонкие психологи, человек сам рассказывает о себе и мечтах, так они зондируют почву, а потом пользуются этим. Большая часть мошеннических схем так и работает. А люди, в большинстве своём, доверчивые. Вероятно, потому что перешли от одного государственного строя к другому, где раньше люди были семьей, верили и могли положиться друг на друга, а сейчас в мире торгово-рыночных отношений такое встретить сложно. Возможно, ли это предотвратить и предупредить? Возможно, только, на мой взгляд, нет смысла рассказывать о видах мошенничества. Нужно работать с людьми, с их сознанием, воспитывать их. И прививать людям понимание, что только они сами ответственны за себя, а не президент, правительство, полиция или СМИ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах