Примерное время чтения: 4 минуты
61

Не гречку раздать, а семью сохранить. Как отстоять права ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 02/11/2022
Насилие в семье приводит к детским травмам
Насилие в семье приводит к детским травмам pixabay.com

В современном мире причин, способных испортить отношения между родителями и детьми, привести их к затяжному конфликту, более чем достаточно. Фактов насилия в семьях тоже немало. Как помочь детям и родителям выйти из сложной ситуации, сохранить семью? 

За закрытыми дверями

Эта история произошла в начале октября в Югорске. Преподаватель заметила, что у одной из её учениц царапины в области головы. Десятилетняя девочка объяснила, что это кошки её поцарапали. Педагог вызвала инспектора по делам несовершеннолетних. Ребёнка направили в больницу. Врачи зафиксировали травмы...

Полицейские установили, что девочка из многодетной семьи. А её мать состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и уже не раз совершала противоправные действия в отношении своей дочери. Например, заперла девочку в уборной и более суток держала её там без света, воды и еды. В отношении женщины возбудили уголовное дело. Ей грозит до трёх лет тюрьмы. Если суд вынесет такой приговор, дети будут жить и воспитываться либо в государственном учреждении, либо в приёмных семьях.

Двумя месяцами ранее шокирующая история произошла в Нефтеюганске. Женщина несколько месяцев подряд сажала на цепь своего семилетнего сына. Как рассказали в окружной прокуратуре, 32-летнюю югорчанку раздражало поведение ребёнка. Случайной свидетельницей того, что творится за закрытой дверью, стала знакомая семьи. Она же и сообщила об этом в полицию. Уголовное дело в отношении матери возбудили сразу по нескольким статьям.

«В результате указанных действий обвиняемой ребёнок был лишён свободы, испытывал физическую боль и психические страдания», – пояснила и.о. ст. помощника прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Наталья Поликарпова в одном из интервью. Это лишь две истории жестокого обращения с детьми.

«С начала года на территории округа в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 768 преступлений, что на 160 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 20 преступлений сопряжены с неисполнением или ненадлежащим исполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённым с жестоким обращением», – сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Югре Людмила Назимова. О некоторых фактах до сих пор не знает никто: чужая жизнь – потёмки…

Добрые перемены

Югра тесно сотрудничает с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Председатель совета фонда Александр Спивак отмечает, что взаимодействие началось по инициативе округа, и эта инициатива оправданна. «Добрые перемены», «Шаги навстречу», «Помочь семье – помочь ребёнку» – все эти проекты успешно реализуются на Югорской земле. Например, программа «Шаги навстречу» работает в Ханты-Мансийском, Сургутском центрах социальной помощи семье и детям и Нефтеюганском комплексном центре соцобслуживания населения.

«Корни проблем детей, которые проявляют избыточную агрессивность, не могут наладить отношения со сверстниками в школе, как правило, – в семье. Зачастую это те дети, которые сами подвергаются насильственному воздействию. Такой ребёнок впоследствии сам становится агрессивным, свой стресс вымещает на тех, кто слабее. Надо работать и с семьёй, и с ребёнком. Мы обучаем специалистов в этом направлении», – рассказывает Александр Спивак. Психологи учат родителей контролировать эмоции, гнев, который возникает, когда ребёнок ведёт себя неправильно.

А программа «Добрые перемены» помогает детям, оставшимся без попечения родителей. «Мы работаем со специалистами, которые помогают реабилитироваться детям, которые пережили жестокое обращение в семье перед помещением их в детский дом, помогают справиться с психологической травмой», – поясняет Спивак.

Чем раньше, тем лучше

Фонд предложил внедрить в Югре ещё одну технологию – раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов детей. Документ о сотрудничестве был недавно подписан. Пилотными территориями для внедрения межведомственной технологии станут Сургут, Ханты-Мансийск и их районы. Методикам работы обучат более 500 югорских специалистов.

Корни проблем детей, которые не могут наладить отношения со сверстниками в школе, как правило, – в семье.

«Многим кажется, что социальная работа не требует умений и квалификации: гречку раздать, правильно выписать материальную помощь… Работа квалифицированного специалиста не легче работы врача или педагога, – утверждает Александр Спивак. – Это работа на восстановление собственных потенциалов семьи, её экономической самостоятельности, готовности воспитывать детей». А понять, что в семье зарождается кризис, могут воспитатели, учителя, врачи – если будут внимательнее к детям. Ведь даже грязная рубашка, которую, не снимая, носит ребёнок, может служить сигналом, что в семье что-то не так. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах