Год назад в Пыть-Яхе капитально отремонтировали «Монумент славы», потратив 7,8 млн бюджетных рублей. А 9 мая 2016 года жители города были вынуждены возлагать цветы мемориалу, который в буквальном смысле слова начал разваливаться. Подробности - в материале «АиФ-Югра».
Барельеф потеряли, огонь не зажгли
«В конце апреля мы разослали письма во все муниципалитеты Югры с просьбой отчитаться о состоянии памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне. И Пыть-Ях - единственный муниципалитет, который ничего не ответил, просто отмолчался, - рассказывает пресс-секретарь регионального отделения Общероссийского народного фронта Югры Татьяна Северская. - Мы направили в Пыть-Ях комиссию и получили от нашего сотрудника фотографии, демонстрирующие удручающее состояние мемориала».
Земля под постаментом осела, под плитами появились дыры, ступени повело, тротуарная плитка перекошена, гранитная плитка лестницы в некоторых местах осыпалась, на надписи отсутствуют буквы (вместо «вечная память героям» осталось «вечна память р»), имеются трещины и сколы мрамора, отдельные части конструкции заржавели.
Эксперт ОНФ Александр Деменко нашёл несоответствие между тем, что было отражено в госконтракте на капремонт, и реальным положением дел: «Там должен быть барельеф с изображением солдат. Но его просто нет».
«Когда мне прислали фотографии с «Монумента славы», и я просмотрела эскизы, размещенные в госконтракте между администрацией и подрядчиком, я не сразу поняла, что это одно и тоже место. Где барельеф? Я не понимаю, почему в контракт были внесены явные изменения, а стоимость услуг подрядчика при этом осталась прежней. И почему, когда администрации Пыть-Яха указали на плачевное состояние мемориала, они абсолютно ничего не сделали?», - недоумевает Татьяна Северская.
«Капитальный ремонт был проведен совсем недавно, буквально год назад, - говорит Александр Деменко. - И почти 8 миллионов, вложенные в него, - достаточно большая сумма. Мне, например, абсолютно не ясно, как принимались работы по мемориалу. Почему, если комплекс находится в таком плачевном состоянии, городские власти до сих пор бездействуют? Мы считаем, что глава города обязан держать на личном контроле такие значимые объекты».
Активисты обратились в прокуратуру и Счетную палату округа. Лично выезжавший в Пыть-Ях после майских праздников председатель Счетной палаты Югры Владислав Маркунас сообщил, что «информация по состоянию мемориального комплекса нашла частичное подтверждение». Власти города пообещали срочно направить претензии подрядчику - фирме «Да Винчи», чтобы та провела гарантийный ремонт.

Фото: пресс-служба ОНФ
Вернись и доделай
Однако, как сообщил гендиректор фирмы «Да Винчи» Василий Самойлов, ни о каких претензиях от администрации Пыть-Яха он не знает. А заявленный в госконтракте барельеф якобы никуда не исчез и находится на месте.
«Я считаю этот разговор смешным. Я лично присутствовал при монтаже барельефа. Всё было выполнено строго по контракту. Я знаю всю эту «петрушку», что мол жители города выражали недовольства. Если к нам обратятся для устранения недостатков, будем исправлять», - комментирует ситуацию Самойлов.
Претензии к состоянию мемориала есть и у общественников Пыть-Яха.
«Меня, например, смущает расположение памятников. Как-то всё неправильно сгруппировано, некомпактно стоит. Жители города жаловались, что все это сделано непривлекательно, - сетует председатель городской общественной организации ветеранов Галина Бенке. - На обсуждении в администрации в 2014 году мне показывали эскизы перед капремонтом. На рисунках всё было гораздо красивей. А ещё недалеко от памятников дети играют в футбол и периодически попадают мячом в стоящую неподалеку «Катюшу». Нужна, я считаю, детская площадка рядом».
«Мемориал действительно выглядит неухоженным. Тротуарную плитку надо мыть, необходимо озеленение, бордюры, ограждения, - считает председатель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана «Побратимы» Олег Сержантов. - Буквы, конечно, на плите доделать необходимо. Звезда на памятнике закопчённая. «Катюша» стоит без плиты и какой-либо информационной справки. Я считаю, что необходимо усовершенствовать комплекс».
Администрация Пыть-Яха 23 мая отправила в департамент культуры Югры отчёт о состоянии мемориала, сообщив, что «объект находится в рабочем состоянии». И даже «потерянный» барельеф, по словам городских властей, находится на своем месте.
«Установленный при реконструкции мемориального комплекса барельеф, его месторасположение, надпись на нём, - всё это полностью соответствует утвержденному комиссией эскизу. Однако подрядчик должен был выполнить памятник монолитным способом. Фактически памятник выполнен из трех частей. Фирма объяснила нарушение условий невозможностью найти в природе камень указанных крупномасштабных размеров для выполнения гравировки такого объема из монолитного куска», - сообщили в администрации Пыть-Яха.
Также администрация настаивает, что фирме «Да Винчи» всё же предъявлены претензии. И подрядчик должен устранить все замечания по гарантии до 10 июня. Но почему все эти недостатки не были исправлены до 9 мая - неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть