1195

Невечная память. В Пыть-Яхе разваливается «Монумент славы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 01/06/2016
Часть
Часть "золотых" букв за год отпала. пресс-служба ОНФ

Год назад в Пыть-Яхе капитально отремонтировали «Монумент славы», потратив 7,8 млн бюджетных рублей. А 9 мая 2016 года жители города были вынуждены возлагать цветы мемориалу, который в буквальном смысле слова начал разваливаться. Подробности - в материале «АиФ-Югра».

Барельеф потеряли, огонь не зажгли

«В конце апреля мы разослали письма во все муниципалитеты Югры с просьбой отчитаться о состоянии памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне. И Пыть-Ях - единственный муниципалитет, который ничего не ответил, просто отмолчался, - рассказывает пресс-секретарь регионального отделения Общероссийского народного фронта Югры Татьяна Северская. - Мы направили в Пыть-Ях комиссию и получили от нашего сотрудника фотографии, демонстрирующие удручающее состояние мемориала».

Земля под постаментом осела, под плитами появились дыры, ступени повело, тротуарная плитка перекошена, гранитная плитка лестницы в некоторых местах осыпалась, на надписи отсутствуют буквы (вместо «вечная память героям» осталось «вечна память р»), имеются трещины и сколы мрамора, отдельные части конструкции заржавели.

Фото: пресс-служба ОНФ

Эксперт ОНФ Александр Деменко нашёл несоответствие между тем, что было отражено в госконтракте на капремонт, и реальным положением дел: «Там должен быть барельеф с изображением солдат. Но его просто нет».

«Когда мне прислали фотографии с «Монумента славы», и я просмотрела эскизы, размещенные в госконтракте между администрацией и подрядчиком, я не сразу поняла, что это одно и тоже место. Где барельеф? Я не понимаю, почему в контракт были внесены явные изменения, а стоимость услуг подрядчика при этом осталась прежней. И почему, когда администрации Пыть-Яха указали на плачевное состояние мемориала, они абсолютно ничего не сделали?», - недоумевает Татьяна Северская.

«Капитальный ремонт был проведен совсем недавно, буквально год назад, - говорит Александр Деменко. - И почти 8 миллионов, вложенные в него, - достаточно большая сумма. Мне, например, абсолютно не ясно, как принимались работы по мемориалу. Почему, если комплекс находится в таком плачевном состоянии, городские власти до сих пор бездействуют? Мы считаем, что глава города обязан держать на личном контроле такие значимые объекты».

Активисты обратились в прокуратуру и Счетную палату округа. Лично выезжавший в Пыть-Ях после майских праздников председатель Счетной палаты Югры Владислав Маркунас сообщил, что «информация по состоянию мемориального комплекса нашла частичное подтверждение». Власти города пообещали срочно направить претензии подрядчику - фирме «Да Винчи», чтобы та провела гарантийный ремонт.

Фото: пресс-служба ОНФ

Фото: пресс-служба ОНФ

Вернись и доделай

Однако, как сообщил гендиректор фирмы «Да Винчи» Василий Самойлов, ни о каких претензиях от администрации Пыть-Яха он не знает. А заявленный в госконтракте барельеф якобы никуда не исчез и находится на месте.

«Я считаю этот разговор смешным. Я лично присутствовал при монтаже барельефа. Всё было выполнено строго по контракту. Я знаю всю эту «петрушку», что мол жители города выражали недовольства. Если к нам обратятся для устранения недостатков, будем исправлять», - комментирует ситуацию Самойлов.

Претензии к состоянию мемориала есть и у общественников Пыть-Яха.

«Меня, например, смущает расположение памятников. Как-то всё неправильно сгруппировано, некомпактно стоит. Жители города жаловались, что все это сделано непривлекательно, - сетует председатель городской общественной организации ветеранов Галина Бенке. - На обсуждении в администрации в 2014 году мне показывали эскизы перед капремонтом. На рисунках всё было гораздо красивей. А ещё недалеко от памятников дети играют в футбол и периодически попадают мячом в стоящую неподалеку «Катюшу». Нужна, я считаю, детская площадка рядом».

«Мемориал действительно выглядит неухоженным. Тротуарную плитку надо мыть, необходимо озеленение, бордюры, ограждения, - считает председатель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана «Побратимы» Олег Сержантов. - Буквы, конечно, на плите доделать необходимо. Звезда на памятнике закопчённая. «Катюша» стоит без плиты и какой-либо информационной справки. Я считаю, что необходимо усовершенствовать комплекс».

Фото: пресс-служба ОНФ

Администрация Пыть-Яха 23 мая отправила в департамент культуры Югры отчёт о состоянии мемориала, сообщив, что «объект находится в рабочем состоянии». И даже «потерянный» барельеф, по словам городских властей, находится на своем месте.

«Установленный при реконструкции мемориального комплекса барельеф, его месторасположение, надпись на нём, - всё это полностью соответствует утвержденному комиссией эскизу. Однако подрядчик должен был выполнить памятник монолитным способом. Фактически памятник выполнен из трех частей. Фирма объяснила нарушение условий невозможностью найти в природе камень указанных крупномасштабных размеров для выполнения гравировки такого объема из монолитного куска», - сообщили в администрации Пыть-Яха.

Также администрация настаивает, что фирме «Да Винчи» всё же предъявлены претензии. И подрядчик должен устранить все замечания по гарантии до 10 июня. Но почему все эти недостатки не были исправлены до 9 мая - неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах