Примерное время чтения: 7 минут
311

НКО в Югре. Как в нашем регионе реализуют и поддерживают достойные идеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 21/04/2021
Особенным детям надо дать шанс – они могут всё
Особенным детям надо дать шанс – они могут всё ОТРК Югра

Эти люди помогают особенным детям и тяжелобольным людям, талантливой молодёжи и брошенным животным. Они открывают центры помощи и развития, призывают всех к здоровому образу жизни и раскрытию талантов. Они создают некоммерческие организации и стараются сделать нашу жизнь чуточку лучше.

Социальным бизнесом начинают заниматься обычно те, кто лично столкнулся с какими-то проблемами и решил изменить ситуацию. 

«Душевные люди»

Марина Ахметгалиева не один год проработала в бюджетном учреждении социальной направленности, отвечала на звонки людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. А потом решила, что сама сможет оказывать нуждающимся квалифицированную помощь. И вот в 2018 году в Нягани появился центр «Душевные люди». Здесь помогают людям с ограниченными возможностями всех возрастов, пенсионерам и даже приёмным семьям. Конечно, без финансовой поддержки такое дело на ноги не поставить. Нужно было закупать оборудование, обустраивать помещение, приобретать расходные материалы… Марина Ахметгалиева стала участвовать в конкурсах грантов от различных фондов. И весьма успешно. На сегодняшний день она получила без малого десять грантов! Особенно успешным был прошлый год: «В конкурсе Фонда президентских грантов победили три наших проекта.  Один стал победителем конкурса грантов от департамента труда и занятости населения округа – мы проводили ярмарки для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Один грант получили от муниципалитета, и один проект победил в конкурсе на грант губернатора Югры. Огромное спасибо за эти возможности», – улыбается руководитель центра «Душевные люди» Марина Ахметгалиева.

Благодаря грантам центр реализует сразу несколько проектов: «Изготовление наглядных пособий для детей с расстройствами аутистического спектра», «Помощь и сопровождение тяжелобольных людей» и «Социальное такси». 

Ханты-Мансийский автономный округ стал первым регионом России, в котором ввели единый порядок поддержки социально ориентированных НКО. В течение двух лет были проведены четыре конкурса на грант губернатора Югры. Организаторы отмечают, что количество некоммерческих организаций, претендующих на получение поддержки, вот уже два года остаётся примерно одинаковым. НКО могут заявиться на грант по одному или нескольким направлениям. А всего их около полутора десятков.

Запрос общества

Самыми популярными остаются проекты, связанные с развитием физкультуры и уличного спорта. «Мы видим эту тенденцию. Прослеживается она и в конкурсе для физических лиц. Больше всего заявок мы получаем по направлению «Пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта». Здесь больше вариантов активностей в мероприятиях, и у людей они востребованы», – объясняет начальник отдела финансовой поддержки СОНКО Центра гражданских инициатив Югры Александр Гапоненко.

Заметьте, если раньше участвовать в конкурсе на грант губернатора могли только НКО, то с прошлого года заявки принимают и от физических лиц. «Это запрос общества. Физическое лицо может оформить свою идею в проект и подать заявку на конкурс, запросив при этом до 250 тысяч рублей», – говорит Александр Гапоненко. К участию в конкурсах допускаются граждане России, проживающие в Югре, достигшие 14-летнего возраста. Специально для этого была разработана уникальная цифровая платформа, не имеющая аналогов в России. Она позволила определить индекс социальной реакции, то есть проекты, представленные на конкурс, оценивали непосредственно жители округа. Народное голосование позволило распределить грантовый фонд между проектами в виде виртуального капитала.

«Подача заявки для физических лиц была максимально упрощена. Им достаточно было описать проект на электронной платформе, прикрепить буквально пару документов: паспорт, СНИЛС, прописку, и после этой процедуры начиналась валидация – проверка заявки на соответствие основным требованиям положения о конкурсе. После этого проект попадал на независимую экспертизу. Мы ввели интересный симбиоз народного голосования и элементов краудфандинга. Люди могли поставить лайк, оставить хороший комментарий. А система краудфандинга позволяла экспертам, а это порядка 10 тысяч человек, распределить виртуальную валюту среди лучших проектов, поддержав их, чтобы достойные идеи смогли реализоваться в Югре», – рассказывает Александр Гапоненко.

О спорт, ты – грант!

Проект «Волейбол для глухих» победил в конкурсе на грант губернатора для физических лиц. На его реализацию выделили чуть меньше 250 тысяч рублей. «Все проекты нашей общественной организации направлены на улучшение условий для занятий спортом людей с нарушением слуха. И грант –  дополнительная возможность получить финансовую поддержку.

Югра получила из федерального бюджета почти 50 млн рублей на поддержку НКО

Так совпало, что у нас был проект, который требовал реализации, и, соответственно, был конкурс, под который этот проект подходил. Сейчас мы уже потихонечку его реализуем», – рассказывает президент региональной общественной организации Югры «Федерация спорта глухих» Анастасия Кузнецова. Основная задача проекта – популяризировать волейбол среди лиц с нарушениями слуха. «У нас взрослая и юношеская команды. Мы закупили тридцать комплектов формы. Надеемся, что в ней наши ребята отправятся на первенство России. А когда сезон будет более-менее завершён, тренеры и спортсмены освободятся, мы будем проводить мастер-классы по волейболу в Сургуте, потому что именно там базируется наша основная команда. Перспектив очень много, потому что активно развивается не только волейбол для спортсменов с нарушением слуха, а ещё девять спортивных дисциплин. Параллельно я готовлю проект для конкурса президентских грантов. Он тоже направлен на популяризацию спорта глухих, и в рамках проекта мы уже провели открытые тренировки по сноуборду и лыжным гонкам для детей с нарушением слуха. По остальным дисциплинам в течение года тоже будут проведены открытые тренировки и мастер-классы, – продолжает рассказ Анастасия Кузнецова. – Мы надеемся, что в сентябре ничего не случится, и мы проведём спортивный турнир, который станет итогом нашего проекта. Одним словом, планов у нас очень много, много соревнований и проектов впереди. Мы продолжим участвовать в грантах».

Центр Игоря Сиренко

Музыкант Игорь Сиренко создал в Ханты-Мансийске Центр творчества и музыкального развития. Там сейчас занимаются 18 ребят с ограниченными возможностями здоровья. «Я называю их персонажами большого кино о жизни, – говорит Игорь. – Я знаю, что они могут. Они всё могут так же, как и мы, им нужно дать шанс. Один из первых моих учеников уже пошёл в школу. Мы с ним учили мелодии, и речь стала интонационно выразительной. Произошло развитие когнитивных функций. Сейчас он хорошо разговаривает, поёт, учит стихи».

Игорь считает, что занятия музыкой, хореографией и рисованием могут помочь детям с особенностями развития. Рассказывает, что работал репетитором, когда к нему привели особенного ребёнка, и признаётся, что испугался – не знал, как с ним работать. Чтобы освоить сложную науку, молодой человек отправился в Москву. Там обучился уникальным методикам, в том числе музыкального педагога Екатерины Железновой «Музыка с мамой». В конце прошлого года Игорь принял участие в конкурсе на грант губернатора Югры. Проект «Музыкальные занятия для детей с ОВЗ» стал победителем.

На полученные деньги Игорь приобрёл специальное музыкальное оборудование, которое позволяет использовать частоты, которые комфортны конкретному ребёнку.

В начале марта Югра получила из федерального бюджета почти 50 миллионов рублей на поддержку НКО и вошла в пятёрку регионов, получивших самое большое стороннее финансирование некоммерческих организаций. Это при том, что сам округ выделил на эти цели 100 миллионов. Но самое главное, что эта история вовсе не про деньги, а про инициативность югорчан. О том, как много среди нас неравнодушных, готовых трудиться не ради прибыли, а ради других людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах