aif.ru counter
11.09.2019 10:32
69

Новоселье для всех. В Югре идет активное переселение людей из балков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 11/09/2019
Екатерина Лосецкая / АиФ

Квартирный вопрос испортил людей, об этом еще писал Михаил Булгаков в своем знаменитом романе. Но в Югре, наоборот, решение квартирного вопроса стало главной радостью для многих семей. Они переехали из ветхих балков в новые, благоустроенные дома. Корреспондент «АиФ-Югра» узнал историю одной из таких семей-счастливцев из Нефтеюганского района.

Субсидия на собственный дом

Многодетная семья Гатауллиных из поселка Пойковского Нефтеюганского района - одна из тех кто получил возможность переехать в благоустроенное жилье благодаря муниципальной программе, направленной на ликвидацию балочных массивов. Они проживали в городском поселении Пойковский в СУ-11 с 1997 года. Местом их жительства стал приспособленный для проживания вагончик-балок - наследие времен освоения Севера. «По молодости балок нас устраивал, но родились дети, вшестером стало тесно, да и балок уже был не новый», - признается глава семьи Рамзия Гатауллина.

Когда число членов семьи увеличилось, а условия проживания в балке стали совсем сложными, Гатауллины обратились за помощью в администрацию поселения, которая пошла на встречу и выделила им квартиру из маневренного фонда.

«Мы все были счастливы: школа и детский сад оказались буквально под боком, - рассказывает Рамзия. - А дальше мы намеревались использовать субсидию за земельный участок и материнский капитал, чтобы приобрести свое жилье. И вот тут нам специалисты рассказали о том, что есть еще вариант: использовать социальные выплаты по переселению из балков, и он, действительно, оказался намного выгоднее для нашей большой семьи. В 2017 году мы получили субсидию на всех шестерых человек, 70% - вышло, около 4 миллионов рублей - за старые балки!»

На средства субсидии семья Гатауллиных купила двухэтажный дом площадью 106 м, в котором места хватает всем. На земельном участке рядом с домом поставили гараж, баню и две теплицы, где хозяева с энтузиазмом выращивают огурцы, помидоры, перец и баклажаны.

«Мы очень благодарны властям округа за эту программу, - говорит Рамзия Гатауллина. - Для многих балочников и маневренные деревяшки казались благом, а вышло все намного лучше».

Переселить всех

Как рассказала заместитель главы Нефтеюганского района Оксана Бородкина, семья Гатауллиных - не единственная в своем поселке и вообще в районе, кто улучшил жилищные условия за счет окружного и местного бюджетов. Всего в Пойковском в 2019 году ликвидировано 63 балка. В целом в Нефтеюганском районе в этом году выплачено субсидий хозяевам 150 балков, собственники 20 балочных строений приобрели жилые помещения, подали документы на оплату. Кроме того, приобретены 14 квартир для расселения жителей балочного массива.

«Если по данным на 1 сентября 2012 года на территории Нефтеюганского района насчитывалось 928 балков, приспособленных для проживания, то на 1 января 2019 года их оставалось уже 466. В этом году будут снесены все балочные строения. Задача уже решена наполовину: по состоянию на начало сентября этого года на территории района насчитывается  221 балок», - акцентировала внимание на цифрах Бородкина.

Она также добавила, что всего на ликвидацию балков и предоставление нового жилья жителям Нефтеюганского района выделено почти 585 млн. рублей из окружного бюджета и более 72 млн. рублей из муниципальной казны.

Улучшение жилищных условий граждан - один из главных приоритетов в работе не только администрации Нефтеюганского района, но и региональных властей. Причем речь идет как о балочных массивах, так и о расселении людей из ветхого и аварийного фонда, обеспечении жильем тех, кто ожидает своей очереди по различным программам жилищной поддержки.

2019-й должен стать годом последнего балка. Эту задачу поставила губернатор округа Наталья Комарова. Все идет по плану: выделенных в 2018-2019 годах из окружной казны средств достаточно для того, чтобы все муниципальные образования Югры закрыли вопрос с балками навсегда, все муниципалитеты округа с полной отдачей работают над поставленной целью. Сомнений в том, что задача по ликвидации балков будет выполнена, нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество