Примерное время чтения: 5 минут
678

Новые правила. Натуральные молочные продукты разместят на отдельных полках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 21/08/2019
Анастасия Царёва / АиФ

С 15 июля этого года в стране изменились требования к маркировке молочной продукции. Теперь на полках магазинов, где реализуют продукцию, изготовленную с использованием заменителей молочного жира, обаятельна предупреждающая маркировка - «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Методические рекомендации

«С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», - рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре.

Роспотребнадзором и Минпромторгом России издан совместный приказ «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Методические рекомендации не содержат обязательных требований, и организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию. Однако рекомендованные способы выкладки продукции (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок, в отдельных низкотемпературных холодильниках) и ее информационного сопровождения (с дополнительным цветовым оформлением ценников, надписями на «ценникодержателях» или «стопперах» и др.) позволят обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено положениями статьи 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Также согласно дополнениям с технический регламент, в маркировке к молокосодержащему продукту, в состав которого входят растительные жиры, теперь должна быть включена фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информация о технологии производства товара.

Право знать

Если покупатель нашёл нарушения при продаже молочки, ему сначала нужно обратиться к продавцу с письменной претензией об их устранении, а если магазин на это никак не отреагировал, то тогда пожаловаться в Роспотребнадзор.

Виновных привлекут к ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ «Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров». Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.

Кстати
Сегодня производители выкладывают на «молочные полки» в магазинах несколько групп продукции. Это «чистая молочка», в которой содержится только молочный жир, затем — продукция, в которой не более 50% заменителей молочного жира и более 50% молочных жиров (чаще это кефир, творог и подобные продукты), еще одна группа — масложировая продукция, которая содержит от 50% до 100% заменителей молочного жира (спреды, маргарины и топленые смеси). Также есть еще одна группа продуктов, в которых 100% растительных жиров в составе: это различные десерты, пасты, суфле и пр.

А в чем разница?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:

- при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира;

- в исследовании кефира 4 торговые марки содержали растительный жир в составе;

- исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным;

- при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у 2-х торговых марок;

- среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.

Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны. Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом.

Справка
Сейчас заменитель молочного жира широко используется в производстве сквашенных, пастеризованных, сгущенных молокосодержащих, сметанных продуктов, он входит в состав глазированных сырков и плавленого сыра. С его помощью формируются желаемый вкус и консистенция продукта, увеличивается срок годности, приобретается энергетическая и пищевая ценность.

По материалам Центра гигиены

и эпидемиологии

в ХМАО-Югре

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах