Примерное время чтения: 3 минуты
692

Новые возможности. Два района Югры вошли в Арктическую зону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 13/09/2023
Приполярный Урал не только красив, но и богат природными ископаемыми.
Приполярный Урал не только красив, но и богат природными ископаемыми. Центр социальных медиа Югры

Президент страны Владимир Путин одобрил включение Белоярского и Берёзовского районов в Арктическую зону. Об этом рассказала губернатор автономного округа Наталья Комарова на праздновании 430-летия посёлка Берёзово. В чём преимущества такого решения для югорчан – читайте в нашем материале.

Укрепление позиций

Включение в Арктическую зону двух районов – Берёзовского и Белоярского – перспектива для развития западных территорий Югры. Тут достаточно невысокая плотность населения и крупные залежи полезных ископаемых. Согласно научным исследованиям, там сосредоточены запасы углеводородов, марганцевых, хромовых и медных руд, цинка, свинца, в 1930-е годы здесь открыли крупное месторождение кварца и горного хрусталя. Освоение Российской Арктики подразумевает развитие добычи и переработки минерального сырья и таким образом становление Югры базовым регионом в освоении Арктики.

«Это важнейшее решение, новые возможности и новая ответственность для развития, для инвестиций. Например, по проекту по добыче полярного кварца, который получает глубокую переработку в Нягани, заключены первые контракты на продажу этой продукции за пределы России», – говорит губернатор Наталья Комарова.

Суровый климат, отдалённость Приполярного Урала от центра региона не позволяли этой территории развиваться. Но желание это делать у властей Югры было всегда. Идею продвигали как на региональном, так и на федеральном уровне не один год. Например, в 2019 году Наталья Комарова на Гайдаровском форуме предложила внести Приполярный Урал в Стратегию пространственного развития. Она отметила, что промышленное освоение этой территории важно для экономики, необходимо развивать несырьевой сектор в регионах, специализирующихся на добыче полезных ископаемых, и создавать предприятия, которые будут заниматься переработкой. Это логично вписывается в нынешний этап промышленной революции.

Власти РФ заметили усилия автономного округа в этом вопросе. И председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в автономном округе инновационного научно-технического центра «Юнити Парк». Основные направления его работы как раз касаются разработки передовых инженерных технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики, энергетической безопасности, проведению научных исследований в области медицины. Благодаря этому наш автономный округ стал одним из базовых регионов России в освоении Арктики.

Различные преференции

Глава Белоярского района Сергей Маненков считает, что включение Белоярского и Берёзовского муниципальных районов в Арктическую зону положительно скажется на многих аспектах жизни, в частности на транспортной доступности и развитии промышленности.

«В связи с принятием решения о включении двух районов в Арктическую зону наши территории станут привлекательны для инвесторов и застройщиков. Уверен, что будут инвестиции в производство потребительских товаров, продуктов питания, а обеспечение продовольственной безопасности в условиях Арктики очень важно. Кроме того, это отлично скажется на формировании туристического бизнеса, ведь  наши территории уникальны для развития въездного туризма», – говорит Сергей Маненков.

Жители Приполярного Урала тоже высказались за освоение этой территории. Например, предприниматель Леонид Бабанин рассказал, что разница в климатических условиях в Берёзово и Ханты-Мансийске очень заметна. Весна на Приполярный Урал приходит на месяц позже, осень наступает раньше, световой день короче. Предприниматель надеется, что после включения территории в Арктическую зону польза будет не только жителям, которые получат новый социальный пакет, но и различные преференции для  малого бизнеса, строительной отрасли и промышленных предприятий.

Это логично вписывается в нынешний этап промышленной революции.

Стратегия развития Арктики предусматривает модернизацию первичного звена здравоохранения, оснащение медицинских организаций автомобильным и авиационным транспортом, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, социальной инфраструктуры, жилищного строительства. Упростится и процедура предоставления земельных участков. При этом особый акцент – на сохранение и популяризацию культурного наследия и языков малочисленных коренных народов Севера – ханты, манси и ненцев.

Один из инструментов экономического развития Арктической зоны – внедрение специального экономического режима для того, чтобы получать частные инвестиции в создание новых и модернизацию действующих промышленных производств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах