Примерное время чтения: 3 минуты
169

Объединяя мир. В Югре планируют создать круглогодичный центр компетенций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 22/11/2023
У участников форума много проектов и достаточно энергии, чтобы их реализовать.
У участников форума много проектов и достаточно энергии, чтобы их реализовать. Центр социальных медиа Югры

В автономном округе прошёл VIII Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Участниками события стали более 500 жителей и гостей автономного округа, в том числе из Китая, Сербии и Беларуси. На 35 площадках выступило около 50 экспертов, среди них не менее 30 – федерального уровня.

Единство в многообразии

В этом году форум посвящён теме многополярности мира. В рамках мероприятия прошло пленарное заседание «Единство в многообразии. Гражданские инициативы объединяют мир».

«Мы единодушно выступаем в пользу формирования многополярного миропорядка, по-настоящему справедливого и основанного на международном праве, соблюдении ключевых принципов Устава ООН, включая суверенное право каждого народа на собственную модель развития», – рассказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Он напомнил слова Владимира Путина, что «некоммерческие организации и волонтёры – это те, кто сохраняют мир».

На форуме отметили победителей конкурса на грант губернатора Югры для физических лиц в специальной номинации «Югра – Макеевка». Эту номинацию ввели в прошлом году. Благодаря ей макеевчане получили возможность участвовать в конкурсе со своими проектами.

«Мы не раз приезжали в Макеевку и видели, насколько люди любят свой город. Они не уехали и готовы своими руками улучшать жизнь», – сказал на церемонии награждения директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов. За четыре года на грант губернатора для физлиц подано свыше двух тысяч заявок, поддержано более 700 инициатив.

«Всё будет добро»

Во время форума участники делились опытом и слушали лекции о развитии гражданского общества. А ещё состоялся патриотический форум «Катюша», во время которого презентовали женские социальные и патриотические проекты из регионов России и зарубежных стран.  

«У «Боевого братства» разноплановая деятельность. Это и воспитание детей, и забота о ветеранах, и различные спецпроекты. Общество ветеранов России работает в связке с обществом ветеранов бывшей Югославии. У нас огромное количество проектов: интервью с интересными людьми, участие в различных мероприятиях, оказание материальной помощи», – рассказала координатор Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Ольга Литвина.

Выступил перед участниками и мотивационный спикер из Беларуси Алексей Талай. В 1999 году Алексей подорвался на мине, которая пролежала в земле со времён Великой Отечественной войны. Сейчас молодой человек – член Национальной Паралимпийской сборной Беларуси и учредитель благотворительного фонда, который занимается поддержкой инвалидов, тяжелобольных и людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации.

«Мы в Беларуси верим в успех России. Сейчас строится новый мир усилиями великих лидеров. Призываю всех граждан нашего союзного пространства работать, стараться, не отлёживаться на диванах, а участвовать в самых различных социально значимых проектах. И обязательно у нас всё будет добро, как говорят в Беларуси», – сказал Алексей Талай.

На форуме подписали ряд важных для Югры соглашений. Одно из них – с Ассоциацией волонтёрских центров, о создании югорского центра компетенций на базе «Добрино». Он начнёт работать уже в 2024 году, а полностью его строительство завершится в 2025-м. В центре будут повышать свои компетенции специалисты СО НКО и молодёжные лидеры.

В последние годы в России динамично развиваются волонтёрство и некоммерческий сектор.

«Здорово, что губернатор и правительство автономного округа приняли решение создать на территории неравнодушного региона круглогодичный центр компетенций «Добрино». Такое хорошее название. Мы были на площадке, где уже ведётся строительство центра. Там огромная красивая территория – лес и озеро, прекрасная природа. Я уверен, что все молодые люди, которые там будут учиться, станут профессионалами», – рассказал председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелёв.  Он отметил также, что в последние годы в России динамично развиваются волонтёрство и некоммерческий сектор.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах