1140

Один день с судебным приставом. Как взымают долги и арестовывают имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 08/11/2017
Анастасия Буякевич / АиФ

Чем наполнены будни судебных приставов - узнаем из совместного рейда судебного пристава - исполнителя отдела судебных приставов (ОСП) по Ханты-Мансийску и району Ксении Мавлютовой с журналистом «АиФ-Югра».

Без права выбора

Шесть часов вечера - самое подходящее время для окончания рабочего дня, но работа Ксении Мавлютовой, которая вот уже год занимается принудительным исполнением решений суда, только начинается.

Машина с ярко-зеленой наклейкой «ОСП» прибыла к выходу. Наш отряд, состоящий из пристава-исполнителя, двух приставов по ОУПДС, представителя Управления теплоснабжения и любопытного журналиста, в сборе. Можно приступать. «Многие люди, не понимают того, что мы не принимаем судебные решения, а являемся лишь двигателями этого решения, исполнителями без права выбора, - рассказывает Ксения. - Каждое исполнительное производство по своему индивидуально! К каждому гражданину судебный пристав - исполнитель ищет и находит индивидуальный подход».

Говоря о должниках и местах их проживания, невольно представляешь себе аварийное помещение с облупившимися стенами. Но мы входим в новостройку с шикарной внутренней отделкой. Нас встречает железная дверь. Звоним. За стеной - ни звука. Ксения заполняет извещение, получив которое, должник должен прибыть к ней на прием. «Если должник, получив постановление о возбуждении исполнительного производства, извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю, не является, то мы вправе вынести постановление о принудительном приводе должника в ОСП. Принудительный привод - это дело приставов по ОУПДС - говорит Ксения, пока мы едем по следующему адресу. - Если и это не поможет, то пристав выносит постановление об объявлении должника в розыск».

Трухлявый деревянный дом. С улицы замечаем, что в нужных нам окнах света нет. Пара минут перед закрытой дверью, составление извещения, рывок автомобиля.

«В случаях, когда у должника нет дохода, имущества, счетов в банках, работы, словом, ничего - производство закрывается за невозможностью исполнения. Но в большинстве случаев люди находят деньги. Некоторые, к слову, задают вопрос о «прощении долга». Это не в компетенции судебных приставов» - поясняет Ксения.

По третьему адресу рейда судебный пристав, в счет погашения большой задолженности за коммунальные услуги, арестовал имущество должника. Если такое случается, и имущество оценивается в пределах 30 000 рублей, то должник может выкупить его сам, и этой суммой он погасит часть своей задолженности.

Неродной отец или родная мать?

«Самые тяжелые случаи - с несовершеннолетними детьми. Исполнительные производства неимущественного характера, такие как выселение, либо передача ребенка между родителями, психологически это трудно, мы тоже живые люди, а не роботы», - говорит Ксения.

Именно она, как мы узнали, должна была исполнить решение суда по делу семьи Никитиных, о котором наша газета уже писала. Суд решил передать девочку от неродного отца к родной матери, а ребенок не хотел. «Главное, для судебного пристава - исполнителя при исполнении такого рода судебных решений - это не навредить ребенку! Ни психологически, ни физически! - вспоминает Ксения. - На исполнительные действия всегда приглашались специалисты, психологи, врачи. Я не скрываю, было трудно, но, в первую очередь, мы все думали о ребенке».

Наш рейд подходит к концу. Мы едем обратно в отдел. Ксения рассказывает о том, что все это - малая часть их работы. «На одного пристава приходится по 2000 исполнительных производств. Одно заканчивается, начинается другое - бесконечный поток».

Говорят, что нервные профессии, вроде этой, не подходят женщинам. «Как же тогда объяснить то, что большинство исполнителей у нас - женщины?!»- задает риторический вопрос судебный пристав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах