2169

«Одни и те же лица, холод, серость». Как вахтовикам работается на севере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 06/03/2019
Все, кто едет на север, знают, на что идут.
Все, кто едет на север, знают, на что идут. pixabay.com

Официальная статистика утверждает: вахтовый метод заработка в нашей стране по-прежнему популярен. Например, с 2011 по 2016 годы число таких людей выросло на 700 тысяч и составляло на тот момент около 2 млн человек.

Холод, одни и те же лица

Корреспондент «АиФ-Югра» побывал на месторождениях Красноярского края, где работает сургутская организация. Там удалось побеседовать с вахтовиками и задать главный вопрос, «ради чего»?

«На севере я работаю 10 лет. Последние 4 года - на Сузунском месторождении (Красноярский край - прим.ред). Моя задача - это монтаж электрических опор», - говорит 40-летний электромонтер из Иркутска Виталий Разумилов.

Андрей Есин, «АиФ-Югра»: Помните свою первую вахту?

Виталий Разумилов: Конечно, такое не забывается. До поездок работал в Сургуте, Ханты-Мансийске. В 2010 году друзья позвали в Пурэнергомонтаж - это в Приобском месторождении. Это была моя первая серьезная вахта длинною в полгода.

- И какие были от нее впечатления?

- Тяжело, конечно. Одни и те же лица, холод, серые пейзажи. Скажу так: никакой северной романтики не было. Стимул один - побольше заработать. Я ехал на два месяца, но потом подработку подкинули и затянуло…

- От чего зависит заработок?

- Не столько от квалификации, хотя корочки нужны, без них не пройдешь аттестацию, но больше от того, что умеешь. Потому что никто за тобой ничего переделывать не будет, особенно в моей профессии. Наверху опоры всегда холодно, всегда ветер. Поэтому, важно знать свое ремесло. 

- Не возникало желание бросить работу на севере?

- Есть предел, конечно, человеческих возможностей и терпения. Но, повторюсь, все упирается в возможности заработать. К тому же уже настолько привык к северу, к коллективу, что не представляю себя без него. Меня знают, ценят, как специалиста.

Купил квартиру

Среди вахтовиков можно встретить жителей разных уголков страны. Например, 38-летний Сергей Петрунько родом из Одессы. По профессии - механик.

- О работе на севере слышал только по рассказам знакомых. Решил попробовать тоже. Впервые приехал на вахту в 2012 году. И сразу на 11 месяцев! Поначалу было тяжело морально, непривычно - одни и те же люди, вагончики, распорядок…Когда вернулся домой, боялся на улицу выйти, в супермаркет зайти - настолько отвык от жизни на «Большой земле». Честно говоря, были мысли больше не приезжать, но таких денег дома не заработать, а мне нужно было жилищный вопрос решать. За семь лет работы на севере купил квартиру.

- Нет ощущения, что жизнь проходит мимо, когда так долго на вахте работаешь?

- Некоторые нотки сожаления есть. Каждый раз, когда возвращаешься, видишь, как дочка выросла. Но все, кто едет на север, знают, на что идут.

- Работу дома не рассматриваешь?

-Нет. Мне там трудно найти достойную оплату. К тому же, трудясь на севере, я ощущаю причастность к команде единомышленников, настоящих профессионалов.

Люблю свою работу

Работа в суровых северных условиях вахтовым методом - не только чисто мужской удел. 39-летняя жительница Уфы Нурия Ахметьянова на Сузунском месторождении трудится заведующей столовой.

- Я на севере четвертый год. До этого работала в Уфе на автозаправке. Там у меня была приличная по местным меркам зарплата - 45 тысяч рублей в месяц, соцпакет. Сюда завлекла подруга. Она давно на вахты ездит, часто про них рассказывала.

- А зачем? Такое место хорошее было…

- Меня ничего особо дома не держит, дочка выросла. И захотелось что-то новое попробовать.

- Работа тяжелая?

- Да. На севере не бывает легкого труда. У нас, поваров, подъём в три утра. В столовую идет первая смена, готовит завтрак.  Днем кормим обедом. С вечера - другая смена, делаем заготовки на следующий день. Еще нужно собрать еду в термосы для выездных бригад, которые работают в тундре.

- Все-таки странно, чем же лично вас так привлекает север, что вы четвертый год подряд сюда приезжаете?

- Наверное, потому что здешняя жизнь мне понятна. Я люблю свою работу, своих девочек на кухне. Дома  больше двух недель находиться не могу - там поневоле втягиваешься в круговорот проблем. Тут, на севере, как-то проще все.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах