37

Ордена вернулись в семьи. Кадеты нашли родственников ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 09/06/2021
На церемонии передачи наград
На церемонии передачи наград ОТРК Югра

Два утраченных когда-то ордена Великой Отечественной войны вернули семьям ветеранов воспитанники Нялинской кадетской школы-интерната.

А началось всё с банальной криминальной истории.

Идеальный случай

В прошлом году во время обыска на квартире подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве мужчины следователи нашли восемь орденов периода Великой Отечественной войны. Подозреваемый объяснил, что купил их. Но дело в том, что оборот орденов и медалей в нашей стране запрещён. Ни владельцы, ни их родственники не имеют права продать или обменять награды. За это можно получить штраф, год исправительных работ и даже провести до трёх месяцев под арестом. Владельцев орденов необходимо было найти.

«Для поисков Следственный комитет решил привлечь кадетов из подшефной Нялинской  школы-интерната им. Героя Советского Союза Ивана Безноскова и Российский союз ветеранов. Считаем, что патриотическое воспитание должно проводиться на практике, а этот случай подходил идеально», – рассказал старший следователь первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел Управления СК РФ по Югре Дмитрий Сергиенко.

Несколько месяцев кадеты искали владельцев орденов и их родных. Заниматься архивами и делать запросы в города, откуда были призваны будущие герои, поручили семикласснице Яне Музыкант. «О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов и рассказов ветеранов. Мне нравятся «живые» исследования, нравится восстанавливать истину», – призналась Яна. Вместе с десятиклассницей Ринатой Амировой они даже написали исследовательскую работу по этой теме. Кадеты нашли семьи владельцев четырёх наград.

Возвращённые реликвии

Вручали ордена в торжественной обстановке в парке Победы в Ханты-Мансийске. На церемонию смогли приехать родственники только двух ветеранов. Остальные получат реликвии по почте.             

Орден Отечественной войны 1 степени принадлежит Павлу Жалову. Он родился и жил в Омской области. Во время войны сразу после окончания школы попал на курсы младших лейтенантов. Участвовал в Курской битве. Орден получил за сражение в районе села Яковлево летом 1943 года. Взвод, которым командовал будущий орденоносец, отразил несколько танковых атак противника и выстоял. Ветеран ушёл из жизни 17 лет назад. Награду вручили его внуку – Вадиму. Историю деда внук знал, а вот о том, что орден был утрачен, – нет. «Теперь реликвия будет переходить в нашей семье из поколения в поколение. Спасибо большое всем», – поблагодарил Вадим Жалов.

Орден Отечественной войны 2 степени принадлежит участнику боёв за Берлин Григорию Радаеву. После окончания войны Григорий Александрович служил в отдельном батальоне охраны Управления контрразведки МГБ группы советских войск в Германии. Поэтому не рассказывал семье о своём героическом прошлом. Работа-то секретная. Ветерана уже давно нет в живых. В Ханты-Мансийск за орденом приехал его родственник Андрей Радаев. 

Ни владельцы, ни их родственники не имеют права продать или обменять награды.

Поиски не останавливаются. «Продолжаем искать тех, кто жил на Украине и в Армении. Дело сложное, это другие страны... Посёлков, откуда призывались солдаты, уже нет на карте. Но поиски прекращать не собираемся, дети загорелись идеей найти родных остальных орденоносцев», – рассказал директор кадетской школы Алексей Жуков.

По данным Ханты-Мансийского регионального отделения «Поисковое движение России», в Югре работой по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества занимаются 25 отрядов в различных городах и посёлках.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах