Из-за санкций в России начали активно развивать цифровую сферу. Но куда переходить с иностранных сервисов, что с кадрами, будет ли качественный отечественный софт?
На вопросы читателей «АиФ-Югра» отвечает доцент кафедры цифровых технологий Югорского государственного университета Егор Сафонов.
Что с «железом»?
Елена Смирнова, «АиФ-Югра»: Егор Иванович, что сейчас происходит в России в сфере IT- технологий? Есть ли кадровый голод?
Егор Сафонов: Что касается специалистов, то они у нас есть. Умные и способные ребята. Но все разработки ведутся с использованием иностранного программного обеспечения – софта, в иностранной операционной системе и на иностранном аппаратном обеспечении – «железе», что в сегодняшних реалиях становится не только затруднительным, но и небезопасным для страны.
У отечественной сферы IT при сложившейся в мире ситуации очень большие перспективы. Мы пока работаем на зарубежных сервисах. Чтобы развить что-то подобное самим, придётся очень постараться. Ситуация в мире просто подталкивает нас к импортозамещению.
Но мы должны понимать, что на данный момент можем закрыть образовавшуюся нишу только софтом. Просто переход на отечественные сервисы и софт при иностранных операционных системах и «железе» нивелирует практически любые наши старания. С «железом» не всё так радужно. Здесь отрасль находится в начале большого пути. Сетевая лаборатория «Эльбрус» как раз занята этой проблемой. Они уже выпустили персональный компьютер, ноутбук и будут потихонечку делать их дальше. Однако процесс это долгий.
Для производства «железа» нужны заводы, а значит, нужно возрождать производство и наращивать материальную базу и компетенции.
– А как у наших ребят с трудоустройством? Востребованы ли сегодня айтишники?
– Конечно. Например, наши выпускники уезжают и в Москву, и в Санкт-Петербург, кто-то устраивается здесь и прекрасно работает. Но есть и другая тенденция. Некоторые ребята собираются уезжать за границу и покорять отрасль там либо работать удалённо. Но нужно понимать современные реалии. Ведь в чужой стране социальная, культурная и языковая адаптация очень важны. Там ты гость, «понаехавший», чужак – такое отношение не может не вводить человека в состояние стресса. Кто-то с этим справляется, а кто-то – нет.
– Планируется ли увеличение бюджетных мест по IT-специальностям в наших вузах?
– Конечно. Например, в Югорском госуниверситете открывается новое направление – «информационная безопасность». Направление прибыльное и востребованное с точки зрения выхода специалиста в свет. Такой специалист будет уметь не только защищать, но и перехватывать необходимую информацию.
Где продать своё детище?
– Как проявить себя молодым разработчикам? Куда идти и что делать, если есть свой проект? На хакатон?
– История показывает, что большинство успешных проектов начиналось группой энтузиастов в папином гараже. И здесь хочу дать небольшой совет молодым: не бежать за деньгами. Надо воспринимать свой продукт как своего ребёнка и желать ему преуспеть.
Хакатоны нужны в первую очередь для того, чтобы завести связи, показать себя, посмотреть на других. Одними хакатонами, конечно же, не обойтись.
Если у вас есть софт, то для его выхода в свет не нужно много вычислительных мощностей и денежных затрат, ведь есть маркетплейсы и хостинг-сервисы.
Если у вас есть новая технология, то для её реализации можно обратиться в венчурные фонды, которые ищут инвесторов и помогают вашему проекту преуспеть, забирая при этом часть прибыли.
– Какие российские проекты вы можете назвать успешными?
– Их много. Один только Yandex чего стоит со множеством его сервисов! Можно посмотреть, как работает «СберТех», занимающийся разработкой IT-продуктов для Сбербанка. Можно вспомнить «Компас 3D» – это российская система трёхмерного проектирования. Его используют для проектирования изделий, например в промышленности.
– А свои проекты у вас есть?
– Конечно. Каждый год я набираю способных ребят для реализации своих либо их собственных проектов, которые можно использовать как для внутренних нужд ЮГУ, так и вовне. Также недавно открылась «лаборатория передовых цифровых технологий», в которой мы разрабатываем тренажёры в виртуальной реальности. Это сейчас имеет высокий спрос и, что немаловажно, интересно для молодёжи.
У нас в оконченном рабочем состоянии находится программа по сдаче нормативов по автозаправке цистерны. Разрабатывали её для нашей военной кафедры. В виртуальной реальности можно сделать практически любой тренажёр и заниматься, оттачивать мастерство. По сути, там можно построить целый завод!
Мы работаем на зарубежных сервисах. Чтобы развить что-то подобное самим, нужно очень постараться.
– Если человек лет тридцати решил обучиться программированию с нуля. Получится у него или это уже поздно?
– IT-сфера обширна, так что, думаю, всем найдётся место. В первую очередь, нужно желание. Когда я сам учился, у нас был такой случай. Девочка перешла из гуманитарного института на специальность по прикладной математике. Обычно же всё происходит наоборот! С нуля её смог научить основам студент старшего курса, который просто поставил себе такую цель. Она захотела, а он помог.
Что точно надо знать? Нужно понимать информатику, желательно математику, которая учит логическому и последовательному мышлению. Что, собственно, и поможет понимать те самые принципы программирования. А если говорить в целом, то не так важно знание самого языка программирования, важны принципы построения программ.