aif.ru counter
27.06.2018 12:32
247

Паводок в Югре. Спасатели жалуются на дачников Нижневартовска

Говорить о Чрезвычайной ситуации и тем более о повторении паводка 2015 года специалисты считают преждевременным.
Говорить о Чрезвычайной ситуации и тем более о повторении паводка 2015 года специалисты считают преждевременным. © / Поисково-спасательная служба Самарской области
Нижневартовск, 27 июня - АиФ-Югра.

В Нижневартовск пришла большая вода. Традиционные причины: затяжная холодная весна и обильные осадки. Говорить о Чрезвычайной ситуации и тем более о повторении паводка 2015 года специалисты считают преждевременным, тем более, в соседних регионах вода в Оби уже пошла на убыль. Но с 21 июня в городе введен режим «Повышенной готовности».   О том, что такое ЧС и почему огнеборцы вышли на борьбу с водой мы поговорим с начальником караула 90 пожарно-спасательной службы Нижневартовска Павлом Петелевым.

 - Павел, расскажите, как меняется Ваша жизнь и жизнь Ваших коллег с введением режима «ЧС»?

 - В тот момент, когда приходит приказ о введении режима «Повышенной готовности» или «Чрезвычайная ситуация», первое, что мы делаем – это составляем список личного состава.  Что это значит? На это время пока вводится вводится запрет на выезд всего личного состава за пределы гарнизона.. Т.е. за пределы города. Если  это очень крупные ЧС, то по приказу начальника гарнизона возможен отзыв людей из отпуска. Чаще всего служба переводится на усиленный режим.  Если вспомнить паводок 2015 года, то мы работали сутки через сутки. Сутки в пожарной части,  выполняли свои непосредственные  обязанности по тушению пожаров,  выездам на  ДТП, сутки дежурили в зоне паводка. Первоочередной работой в зоне подтопления было спасение людей, так же занимались откачкой воды из колодцев, подвалов, транспортировали грузы. Помимо эвакуации людей, животных, материальных ценностей, мы вместе с сотрудниками  УВД пресекали возможные случаи мародерства.

- Как в семье относятся к таким ситуациям?  

 - С пониманием. Тревожатся за нас, переживают, но знают, что в любое время по приказу я могу уйти на службу. Хотя конечно, им не просто. Представьте дежурства сутки через сутки. Это я в 7:00 ухожу на работу. Прихожу на следующий день в 9, в 10 утра. Надо, элементарно, отоспаться. Если то ЧС, то мы можем, как говориться сутки на ногах простоять, без отдыха и перерывов на обед, я уж про сон вообще молчу.   Просыпаюсь в 5, в 6 вечера. Пара часов с семьей и снова на службу. Но такие ситуации, слава Богу, редкость. Мы люди в погонах. Для нас долг прежде всего. И поверьте, в нашей работе случайных людей не бывает. Нет здесь таких сотрудников, которые бы не болели душой за свою работу.

- Какое отношение пожарная служба вообще имеет к паводку?

 - Мы не просто пожарная служба. Мы пожарно-спасательная служба. У нас имеется всё необходимое оборудование не только для борьбы с огнем, но и спасательная техника. Так же наши сотрудники обучены работать и на ДТП, и с «большой водой» и с другими чрезвычайными ситуациями. Совместно с другими спасательными службами мы 24 часа в сутки 7 дней в неделю готовы прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.

 - Сегодня в Нижневартовске действует режим «Повышенной готовности». С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

 - Весна-лето это не простые времена года. Дачи – это объекты повышенной опасности. Конечно, паводок – отдельная история. Большая часть садовых участков расположена в пойме реки. Так что не удивительно, что их топит. Самодельные дамбы не всегда спасают ситуацию, порой вода идет в обход такой дамбы, и заливает не этот, а другой участок, а если попадает в низину, то может затопить целый СОНТ. Опять же, надежда на «авось обойдется» приводит к тому, что люди до последнего не хотят уходить со своих земельных участков. Затягивают до последнего. А потом приходится уже в экстренном порядке их эвакуировать, зачастую вместе с животными и материальными ценностями.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество