В Югре много династий работников нефтегазовой промышленности и электроэнергетики. Историей своей семьи поделилась жительница Нягани Анна Таль. Ее родители работали на крупном газоперерабатывающем заводе «Няганьгазпереработка» компании СИБУР. Сейчас Анна сама трудится химиком на предприятии.
Кто «кашу заварил»? Бабушка!
Город Нягань начинает свою историю с 30-х годов прошлого века. Тогда в юртах Нягынь неподалеку от реки проживали две хантыйские семьи братьев Хаймазовых. Затем сюда приехали первые семьи раскулаченных. После Великой отечественной войны на реке Нягань-Юган был образован посёлок лесозаготовителей (ныне Старая Нягань). Объёмы лесозаготовок росли, и в 1965 году неподалёку был основан посёлок Нях. В 1985 году он получил статус города, а назвали его Нягань. Сегодня здесь проживают около 60 тысяч жителей.
Родители Анны переехали в Нягань из Самарской области в 1985 году. «Сподвигла их на это моя бабушка Анна Петровна. Она долгое время работала поваром вахтовым методом. Много рассказывала о людях, северном крае и его возможностях», – вспоминает Анна Таль. Так ее семья оказалась в небольшом городке Югры. «Да, городок у нас небольшой, но возможности, особенно для семьи, хорошие. В маленьком городке спокойно растить детей, да и с работой (а для людей это важно) – порядок. Мой папа Александр Георгиевич Жарков по приезду сразу же устроился на завод и в 1986 году начал свой путь мастером в РИТС-2. Его профессионализм оценили и спустя два года он стал начальником установки АКС. Так что бабушка была права – профессионалы на Севере нужны», – говорит Анна Таль.
Про коронную фразу «15 на 20»
Мария Субботина: Жизнь в конце 80-х начале 90-х годов сложно назвать безоблачной и легкой. Наверное, вашим родителям пришлось трудно…
Анна Таль: Вы знаете, они у меня ко всему относились с юмором. Мама, – Альбина Сергеевна Епифанова, – устроилась на завод в 1990 году машинистом азотно-кислородной станции. Ее отличало не только высокое трудолюбие, но и просто «олимпийское спокойствие». Однажды на работе ее застала снежная буря. Кто живет на Севере, представляет, что это такое. Незадолго до окончания смены мама все подготовила для передачи своей сменщице, вычистила участок от снега. Можно было отправляться домой. Но не тут-то было. Выйдя на улицу, она увидела, что снега вновь выпало по колено. Мама, несмотря на усталость, взяла лопату и принялась чистить вновь.
– Про папу своя история?
– Отец пользовался авторитетом среди сотрудников, охотно передавал свой опыт. Бытует мнение, что на производстве, особенно в те годы звучало немало нецензурных выражений. Не буду спорить, но мой отец всегда был вежливым и корректным. На работе и дома не позволял себе выражаться, но
придумал свои особые фразы.
Например, если он произносил фразу «15 на 20», это означало крайнюю степень возмущения. Все понимали: надо собраться и исправлять. Папа умер в 2009 году, но эту его коронную фразу до сих пор помнят на заводе. А еще он с удовольствием принимал участие в соревнованиях по шахматам и лыжам.
– Какие качества отца достались вам?
– Любовь к своей работе. Но это не только от папы, но и от мамы. Для нас всех завод – это тоже семья. Место, где поддерживают друг друга.
«Третьего июля моей маме исполнится 70 лет. Ее не забывают на заводе. Приглашают на праздники и различные мероприятия. Для людей старшего возраста – это важно».
Чем сложнее, тем интереснее
– Многие подростки мечтают о карьере в большом городе. Неужели никогда не хотелось другой жизни?
– Считаете, что где-то жизнь была бы лучше? Не думаю. Мне комфортно в моем городке. Здесь моя семья. Хотела работать на заводе, но получилось не сразу. Сперва была химлаборантом в горводоконале. Это как раз по мне. Набралась опыта, в том числе и в аналитической лаборатории, после этого подала резюме на завод. Приняли сразу. В тот же день уволилась со старой работы. Началась новая интересная жизнь. Здесь проводится немало трудоемких анализов. Один из любимых – расчет компонентного состава бензина.
– Пробы газа вы тоже проводите? Как это происходит на практике?
– У нас есть пробоотборник. Это небольшой бочонок объемом от 400 до 1000 кубических сантиметров. Полный пробоотборник весит чуть больше 2 кг. Да и сам газ легкий. Помогает отбирать пробы оператор, так как производство высокотехнологичное.
– Если производство высокотехнологичное, то вы работаете не в белых халатах, как многие лаборанты?
– У нас очень удобная и комфортная спецодежда. Безопасность на производстве – главный приоритет в работе. У нас с этим очень строго.
Хорошо у мамы на работе
– Дети по вашим стопам не собираются пойти?
– У меня две дочери. Старшая, Анастасия, работает воспитателем, а младшая Татьяна, учится в колледже на делопроизводителя. Другой альтернативы у нее не было. Отпускать на учебу в другой город мы с мужем младшую дочь не решились. Пусть подрастет. Но она была у меня на работе и ей очень здесь понравилось. Так что думаю шанс на то, что и она когда-нибудь придет на завод, есть.
– Вы бы этого хотели?
– Да. У нас замечательная атмосфера, отличная социальная защита. Мои дочки, например, постоянно вспоминают лагерь СИБУР-Юг, который находится в Анапе. Они были там несколько раз и не хотели возвращаться. Я и сама там бывала в качестве сопровождающей. Для детей созданы отличные условия. И это лишь один пример. Если говорить о коллегах - всем, кто хочет сделать карьеру, предоставляется много шансов для этого. Поэтому своим детям я бы посоветовала пойти по нашим стопам. Пусть в нашей семье будет «не три сапога», а намного больше.
Курьезная история
«Однажды, находясь в ежегодном отпуске, я вышла на работу на сутки раньше положенного времени. Коллеги увидев меня весьма удивились и долго смеялись. Вот так любовь к работе и своему коллективу сделала мне досрочный вызов с отпуска».