244

«В Армении до сих пор не знают, чем я зарабатываю в Сургуте». Профессиональный музыкант в Югре превратился в сапожника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АИФ-Югра 05/12/2011

Музыка осталась в Армении

«АИФ-ЮГРА»: Варужан, насколько я знаю, Вы не всегда были сапожником. Чем занимались на Родине?

«В.Т.»:  Я не мыслил своей жизни без музыки. Мой отец хорошо играл на скрипке. Так что я с детства знал толк в мелодиях, и понимал, насколько непростое это ремесло. Но не побоялся стать музыкантом. Когда вернулся из армии - поступил в консерваторию. Одним из первых в 1987 году создал профессиональный коллектив «Парвана». Для постановки номеров пригласил лучших специалистов Армении, Грузии, Ливана. Только музыкантов в нашем коллективе было 12 человек. В репертуаре - песни и танцы 26 народов мира. В том числе и мусульман: афганцев, иранцев, арабов и курдов. Три года мы, гастролируя по ближним странам, давали по 20-25 концертов в каждом городе. На концертах всегда был аншлаг! В 1989 году 20%  дохода от выступлений мы перечислили на ликвидацию последствий землетрясения в Армении - помогали не только себе.

«АИФ-ЮГРА»:  Как оказались в Сургуте?

«В.Т.»:  Начался конфликт между армянами и азербайджанцами. Он перерос в Карабахскую войну. Нелегко стало организовывать гастроли. Когда распался СССР, распался и мой коллектив. Я как мог, поддерживал его. Даже занимался коммерцией – привозил к друзьям в Сургут вещи на продажу. Потом, в 1998 году попытался выехать в Америку, где уже жили мои родные. Разрешения не получил, и отправился в Сургут. Тогда и остался я здесь, а моя музыка в Армении.

«АИФ-ЮГРА»: Родные живут с Вами?

«В.Т.»:  С мамой, братьями и сестрой я не виделся с тех пор, как они уехали из Армении – более 20 лет. Общаемся по скайпу. Это снимает тяжесть тоски от разлуки с родными. Жаль, что произошёл распад СССР. Вместе всегда лучше. Каждого человека родила мать, у каждого есть отец. У всех есть душа, мысли, разум. Что делить человеку с человеком?

Аккорды сургутской жизни

«АИФ-ЮГРА»: В Сургуте Вы известный мастер сапожных дел. Как пришли к этой профессии?

«В.Т.»: Сургут интернациональный, чудный город. Приехав сюда, я пришёл в Армянский национальный культурный центр «Арарат» с предложением создать ансамбль. И это получилось. Мне очень помог председатель культурного центра Армен Симонян. Он привёз костюмы, обеспечил нас инструментами, организовал помещение для репетиций. Через 4 месяца состоялось первое выступление ансамбля. Но нужен был постоянный заработок. Соотечественники посоветовали мне заняться ремонтом обуви. Скажу честно, трудно далось мне это решение. В Армении до сих пор не знают, чем я зарабатываю в Сургуте. Но что было делать? Многие мои соотечественники, уехав из Армении, живут совсем другой жизнью. Обучился я новой профессии быстро. Обучил и своего старшего сына Акопа. А  младший Арсен профессиональный бармен, призёр окружного Чемпионата «Югорский коктейль».

«АИФ-ЮГРА»: Цветы - это напоминание о родине?

«В.Т.»:  Я дома столько не бываю сколько здесь, поэтому решил сделать так, чтобы было приятно мне и людям. Работа грязная, а хочется, чтобы было красиво. Сначала развёл цветы, затем поставил два аквариума. Постепенно покупал разные статуэтки, вазы, кувшины ручной работы. Собрал коллекцию напитков в мини-ёмкостях. Это напоминает мне о гастрольной жизни – у меня всегда был с собой такой маленький набор. Здесь постоянно звучит музыка. Между делом просматриваю словарь русского языка. Раз в три дня делаю уборку, раз в неделю «генералю» ночью, после работы. Я считаю, что в любую работу нужно вкладывать душу, не думать только о деньгах.

«АИФ-ЮГРА»: Музыку совсем забросили?

«В.Т.»:  На концерты не хожу - нет на это времени. И, честно говоря, боюсь на сцену смотреть…. Дома на аккордеоне тоже не играю, чтобы душу не бередить и соседей не тревожить. Будь больше места в мастерской, играл бы после работы для себя. Может быть, расширюсь со временем, тогда аккордеон поставлю на самом видном месте.

«АИФ-ЮГРА»:  Вам наверняка есть, что сказать людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию…

«В.Т.»:  Я считаю, что не жизнь людей ломает, а они сами. Сложности могут возникнуть в двух случаях. Когда человек теряет себя, не выдержав груза проблем, и когда он возносится при появлении больших возможностей. В обоих случаях нельзя терять достоинство и уважение к себе. При неудачах – не брать на себя больше, чем можешь. При удачах – не смотреть на людей сверху вниз. Профессия – это только профессия. Кем бы ты ни работал, нужно любить людей, помогать им, быть доброжелательным. Бог создал человека благородным. Так что и в богатстве и в нищете, нужно оставаться самим собой.

Варужан Тащян родился в 1959 г. в Ереване. Окончил Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса по классу аккордеона. Основатель и руководитель ансамбля песен и танцев народов мира «Парвана». Индивидуальный предприниматель – мастер по ремонту обуви. Женат. Двое сыновей.