
Везде люди
Когда семью Михеевых, Алексея Сергеевича и Александру Михайловну, сослали из Астрахани в Сибирь, на их руках было 9 детей. Путь на «севера» был не близким. Дети плакали от холода и голода - ели сухари и сушёную рыбу. Михеевы добрались до Октябрьского района и обосновались в п. Карымкары. Сразу по приезду Алексей Сергеевич с сыновьями начали рыбачить. Благо, делать это астраханцы умели. Рыбу солили, сушили, толкли на рыбную муку.
Спасала от голода и тайга, богатая дикоросами.
Жили Михеевы в длинном бараке, где семьи были отгорожены друг от друга ситцевой занавеской. На работу уходили на рассвете, а возвращались затемно. Одежда за ночь не успевала просохнуть…
Спустя время, Михеевы переехали в с.Троица. Дети чувствовали себя счастливыми в этой крепкой и дружной семье.
На войне, как на войне
Когда началась Великая Отечественная война, Михеева старшего, как известного мастера по переработке рыбы, отправили на рыбоконсервный комбинат. Цех, в котором работал Алексей Сергеевич, был сырым и холодным - сюда привозили мороженую рыбу, помещали её в огромные чаны, а потом размораживали и разделывали вручную. Рабочие не разгибали спины по 12 часов в день, а то и больше. Но о себе не думали: «Всё для фронта, всё для победы!» Знаменитые ханты-мансийские консервы шли на фронт. Дети военного времени хорошо помнят Алексея Михеева – этот человек старался подкормить подростков. Пусть даже рыбьими головами.
В сентябре 1944 г. на фронт призвали младшего сына Михеевых, Алексея. Воевать ему пришлось связистом, на Рижском направлении. Однажды приключился с Михеевым младшим такой случай. Поехал он на лошади связь протягивать. Наткнулся на немцев. Лошадь во время перестрелки убили, а Алексею удалось укрыться в болоте. Долго фашисты караулили русского, но когда стемнело – ушли, решив, что тот утонул. Весь день просидел связист Михеев в холодном болоте, почти не шевелясь. Чудом остался жив. Домой связист Михеев вернулся лишь в 1950г. увешанный боевыми наградами.
Хозяин посёлка
По приезду Алексей Алексеевич начал работать грузчиком. Потом односельчане избрали его секретарём сельсовета. В Троице Алексей познакомился и с будущей женой, Асей. Скромной, обаятельной девушкой. В молодой семье родились дочь Ольга и сын Валерий.
Один мудрец сказал: «Единственная ценность в жизни - это семья. Погибнет семья - погибнет мир. Покажи свою любовь, прежде всего, семье». Для всех Михеевых семья была и остаётся именно такой ценностью. Алексей Михеев обладал незаурядным умом, энергией и организаторскими способностями. В 1959 г. его выбрали председателем сельского Совета п. Луговской. Алексей Алексеевич стал настоящим хозяином посёлка. Вставал всегда очень рано, и двери в доме не закрывались допоздна. В любое время односельчане могли обратиться к председателю за помощью.
В начале 80-х годов семья Михеевых переехала жить в Смоленск. Алексей Алексеевич устроился на завод охранником и однажды даже помог задержать преступную группу, которая воровала шины…
Каждый человек должен сложить свою песню жизни. Она должна прозвучать уверенно и убедительно. У нашего земляка, неизменного председателя Сельского совета Алексея Михеева песня жизни именно такая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть