
О театрально-чиновничьих коллизиях мы и беседуем сегодня с известной актрисой.
Как птицы небесные?
- Ольга Михайловна, насколько нам известно, проект театрального комплекса в Ханты-Мансийске был…
- Да. Был проект международного кукольного центра. Довольно амбициозный и дорогой. Его предложил художник Михаил Шемякин. По проекту предполагалась даже вертолётная площадка на крыше в виде шахматной доски. Зачем эта роскошь? Просто хотелось, чтобы в городе появилось волшебное, чудесное место, словно вход в другой, сказочный мир, где и дети, и взрослые почувствовали бы себя иначе. Там могли бы разместиться и театры, и клубы, всё, что помогало бы людям вырваться из обыденности. Не только ведь по кафе и магазинам детей таскать…
- А чем плох «Югра-Классик» или Дом дружбы народов в качестве театральной площадки?
- В отличие от кино и телевидения, театр позволяет не на расстоянии следить за судьбой героев, а даёт возможность эмоционально переживать и проживать вместе с ними жизнь. Кроме финала или урока истории зритель обязательно должен ещё что-то вынести. Это «что-то» должно сделать его мудрее и добрее. И рождение эмоций - очень тонкий процесс. Здесь нужна камерность, близость к зрителю, а не огромный зал. Нужны декорации и домашняя атмосфера, которой невозможно добиться, если ты не знаешь, где в следующий раз доведётся играть. Если у театра нет своего дома - нет того особого пространства.
- Видимо, за десять лет, став победителем многих театральных фестивалей и добившись признания и любви зрителей, театр кукол так и не заслужил своего дома…
- Видимо, да. Когда театр открывали, не думали ни о жилье для актёров, ни о создании элементарных условий. А мы, целая команда энтузиастов из Магнитогорского прославленного театра приехали поднимать новый театр. Такое творческое бесстрашие было - на гастроли по всему округу, и на пароходах, и на вертолётах, с огромными сумками с реквизитом. Жильё снимали. Я, например, платила за него больше, чем зарабатывала. И не думали бросать начатое. Мои родители взяли на себя заботу о моём сыне - только не бросай профессию, - говорили.
Мне пришлось уйти на телевидение, а один из наших старейших актёров в свои 63 года занимал койко-место в общежитии. Сейчас он просто перебивается в подвальном помещении. Ему говорят - вам жильё не положено, вы не по приглашению приехали. А на его спектаклях кто только не был, даже Андрей Миронов.
Гамбургский счёт
- Из театра Вы ушли, но и на телевидении делаете детскую программу, и в реабилитационном центре с детишками ставите спектакли, не можете без актёрства?
- Актёру без работы нельзя. Для него это - погибель. Но, с другой стороны, нужна и перспектива впереди. Были у нас и победы, и призы фестивальные, и гранты выигрывали, но в определённом возрасте хочется хоть небольшого внимания. Это очень важно. Хоть бы разряд повысили... Мы шутим, что дослужились только до «заслужённой обезьяны».
- И что делать в этой ситуации?
- Нужно уважать эмоциональный труд. Нужно, чтобы в городе было место, куда родители приходили бы вместе со своими детьми, чтобы пережить что-то уникальное. Представляете, какого культурного пласта лишаются дети, предоставленные телевизору и компьютеру? Я знаю людей, которые на наш спектакль «Бука» по несколько раз ходят. В спектаклях мы ищем для себя ответы на житейские и вечные вопросы. Наше ТВ со своим мордобитием и засильем программ типа «Давай поженимся» нас убивает. А говорить о любви надо, как без неё жить?
Быть актёром - большой труд. У нас множество ограничений. Мы даже вино пили разбавленным - на нас же люди смотрят. Когда я готовилась к роли старухи в спектакле, режиссёр пользоваться косметикой запрещал - нужно было врасти в образ, пережить его. Сейчас показывают некоторые спектакли про войну - а на сцене девушка с маникюром и в капроне. Неправда начинается с деталей. И для актёра каждый день дорог - он по ролям замечает, как бежит время. Вот из Снегурочки тебя перевели в Фею, а вот уже - в Бабу Ягу. Поэтому и оценивает актёр своё дело по самому высокому, гамбургскому счёту.
- Что считаете самой большой бедой?
- Засилье дилетантов. Когда опыт людей, отдавших театру жизнь и силы, не нужен. Когда с лёгкостью отпускают молодых, потому что не могут дать им зарплату выше 12 тысяч. На это место приходит кто угодно. Вопрос - нужен или не нужен городу театр - так и не решается. А я, знаете, всё равно, когда клоуна перед детьми играю, изо всех сил рожи корчу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть