222

Как Раиса Хусаинова людям добро делает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 17/10/2012
Фото Анжелики Давыдовой

О том, нужны ли такие куклы в современном мире и что они значат для современного человека, мы беседуем с сургутянкой Раисой Хусаиновой.

Очищая душу творчеством

- Раиса Рифкатовна, Вы давно шьёте кукол?

- Моя «встреча» с  куклами произошла случайно. Два с половиной года назад в ИКЦ «Старый Сургут», где я работаю смотрителем. Специалисты Центра ремёсел регулярно проводят мастер-классы. На один из них меня и пригласила мастер Марина Тимофеева. Сказала: «Садись и шей с нами, я уже приготовила для тебя материал». Я отнекивалась, шить-то не умела, но потом согласилась. Так и сделала свою первую подарочную пасхальную куклу. Получилась она у меня не очень хорошо, но я её сохранила, не стала переделывать - уж какая уродилась.

- Чем Вас заинтересовали обережные куклы?

- Они возвращают нас к истокам народной жизни. В славянской культуре каждый этап жизни сопровождала такая кукла. Готовили её бережно, без острых предметов и иголок. Первой игрушкой человека был ангелочек, сделанный заботливой материнской рукой. Когда приходила пора отлучать ребёнка от груди, мама делала для него куклу-«нянюшку» размером с ладошку. Так не терялась связь с ребёнком. Таких кукол делать приятно. Нынче за отпуск смастерила 52 штуки.

- Что даёт Вам это занятие? Закрываетесь от мира и проблем?

- Наоборот, открываюсь. Выставки, где экспонируются мои куклы, посещает много людей. Я шью уже целые «семьи» кукол. Есть «семьи» козочек, оленей, воронов, сейчас шью «семью» чёрного лиса. Мой опыт перенимают подруги. Занятие куклами - способ сблизиться с миром, передать ему тепло своей души. А стиль жизни эгоиста, который превалирует сейчас в обществе, отдаляет людей друг от друга. Люди очень изменились, даже со времён моей молодости. Стали больше жить для себя, не обращают внимания на чужое горе. Ну и меня это успокаивает.

- В каком мире Вы находитесь: реальном или кукольном?

- Чаще в кукольном. На работе скучаю по ним. Когда прихожу домой всегда здороваюсь, разговариваю с куклами. Одна моя игрушка путешествовала - была в Москве. Когда вернулась домой, я обрадовалась ей, как дорогому гостю! Кстати, атмосфера в моём доме с появлением кукол сильно изменилась.

В нём стало светлее, радостнее и уютнее. Но я не чувствую себя оторванной от реальности.

Берестушку - в каждый дом

- Что Вам больше всего не нравится в современной жизни?

- Гонка. Мы всё бежим за мирскими благами. Мне кажется, пора остановиться и оглянуться назад. Посмотреть, всё ли мы правильно делаем. Может, не туда бежим? Посмотрите, сколько сейчас говорят о депрессии. Я думаю, у человека обязательно должно быть занятие для души, которое отвлечёт его от неприятностей в жизни и плохого настроения. Тогда он поймёт, что счастье человека в малом: в здоровье, крепкой семье, наличии интересной работы.

- Как думаете, может мастер, шьющий тряпичные куклы, изменить мир?

- Да. Мы же понимаем, что если мы верующие люди, то должны идти в храм, мечеть, синагогу, чтобы помолиться за себя, за родственников. Так мы очищаем душу и стараемся сохранить связь с предыдущими поколениями. При изготовлении кукол происходит нечто подобное. Радость творчества очищает душу. А если куклу шьёт мама вместе с дочкой, то вот тебе и взаимосвязь поколений. Кукла скорее спасает мир, чем меняет его.

- Но на дворе век информационных технологий, компьютерных игр…

- Но ведь кукол покупают! Значит, душа просит. Не будь творческих людей, мир стал бы скучным. Куклы тоже формируют художественный вкус и развивают мышление. Моя взрослая дочь, например, ни за что не променяет мою куклу на китайскую мягкую игрушку - они сделаны потоком. А вручную изготовленная игрушка несёт тепло рук мастера. Её дарят на радость.

- Есть мнение, что Россия находится на грани развала. Вы согласны с этим?

- Нет. Знаю не понаслышке, что гибнут деревни. Но я думаю, что сейчас идёт попытка поднять Россию с колен. Считаю, что это можно сделать через нашу многонациональную культуру.

- А какую из обережных кукол Вы бы сейчас сделали для России?

- Куклу-«берестушку». Она защищает дом от порчи, сглаза и дурных людей, а также хранит покой и благополучие в доме. Таких кукол делают обычно бабушки. Основание делается из бересты, а внутрь кладётся молитва. Хранится она в доме около окна или за наличниками двери. Эта кукла обладает мощной обережной энергией. Вот её бы для России, для каждого дома и семьи я бы и сделала.