Легко ли женщине служить в полиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 14/11/2012

«Место встречи…» виновато

- Людмила Николаевна, что заставило вас надеть погоны?

- Ещё в 6 классе я заявила учительнице, что буду милиционером. Всему виной обострённое чувство справедливости и, конечно, популярный тогда фильм «Место встречи изменить нельзя». Сразу после школы я отнесла свои документы в городское отделение милиции.

Кстати, именно поиск романтики приводит многих девушек на работу в полицию. Но в действительности в этой профессии нет ничего романтичного.

- Нагрузка в полиции не каждому мужчине по плечу, как вы справляетесь?

-  Полицейский должен любить свою работу, иначе долго не продержится.  Это ведь не просто психологическая нагрузка, рабочий день минимум до восьми, частые ночные дежурства, работа в праздники, или установка «никаких больничных». Это, прежде всего, долг. Полиция, по сути, полувоенная структура. Начальник отдаёт приказ, подчинённый выполняет. Я 20 лет проработала без единого взыскания. Но многие быстро отсеиваются.  Нужно либо работать на 100%, либо уходить.

-  А как же семья и дети, удаётся проводить время с ними?

-  Мы с мужем - коллеги, и он понимает моё состояние.  Это сближает нас.  Но своим детям я желаю более спокойной работы. Ведь, когда женщина служит в полиции, времени на детей и дом почти не остаётся. Но дети мной гордятся. Мы прекрасно ладим, младший сын хочет пойти по нашим стопам, а дочь выбрала не менее суетную профессию журналиста.

«Дамский» дебют

- Каким вы запомнили своё первое «дело»?

-  «Дебютом» стала драка двух женщин в кафе. Они сильно поколотили друг друга, ну а я, приехав на место преступления, постаралась собрать необходимую информацию и правильно допросить свидетелей. Следом за этим расследованием произошло ДТП. Увидев место аварии, я испытала шок. Машины «всмятку». Пострадавший через пару часов скончался. Выезды на места происшествий до сих пор не так легко мне даются.

Очень часто я не могу сдержать слёз. Мы ведь не роботы. Через полицейского идёт очень большой поток людей. А люди разные. Приходится быть психологом. Оцениваешь человека уже в тот момент, когда он появляется в двери и говорит пару слов. Сразу понимаешь, как общаться с ним. Я стараюсь ко всем относиться одинаково. И преступника выслушаю, какие бы чувства к нему не испытывала. Были случаи, когда мне писали из тюрем слова благодарности…

- Это опасная работа, хоть раз возникало желание уйти?

- В Златоусте я работала следователем по делам о сбыте наркотиков. Пришлось как-то выезжать на арест в цыганский табор. На нас попытались напасть. Использовали любые подручные средства. Мужу разбили камнем лоб. К счастью, помощь подошла вовремя.  Но такие случаи не пугали меня. Никогда не возникала мысль сменить работу.

- Много изменений произошло в полицейской  структуре. Как вы можете их прокомментировать?

-   Много всего было. В 90-е и зарплату, бывало, задерживали по несколько месяцев, и на службу принимали не так разборчиво. Думаю, то, что сейчас молодым сотрудникам хорошо платят - это стимул. Да и «стареньких» полицейских поощряют. Кстати, отбор теперь пройти сложно.  А вот в смене названия милиции на полицию я не вижу необходимости. Полиция пока не заняла своего места в обществе. Будем надеяться, что изменения пойдут структуре на пользу.

- Какие преступления современные россияне совершают чаще всего?

-   По - прежнему  лидируют кражи. Совершают преступления, в основном, взрослые люди. Конечно, и подростки «отличаются» - хулиганят. Но среди молодёжи всегда существовала определённая прослойка тех, кого фактически воспитала улица. Много ли хороших примеров для подражания у детей из неблагополучных семей?

-  А как Вы относитесь к телепередачам на криминальную тематику?

- Даже я не могу выдержать просмотр  криминальной хроники со множеством жутких подробностей. Для кого это показывают? Для детей? Почти все они примерно до десяти вечера бесконтрольно переключают каналы. Я не уверена, что такие передачи смогут вызвать у людей отвращение к преступлениям.

- Вряд ли есть ещё профессия, о которой снято столько фильмов. Вы их смотрите?

- Я не смотрю современные фильмы о полиции. Сериалы далеки от реальности, недостоверны, там много ляпов.  Но могу отметить, что женщин-полицейских показывают более достойно, а мужчинам слишком многое позволяют.