Примерное время чтения: 4 минуты
88

Как нотариус «Центр вселенной» покорил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 28/11/2012
Фото предоставлено пресс-службой нотариальной палаты Югры

С кошками и ледорубами

Чтобы покорить Меру пик - самую высокую треккинговую гору Гималаев, мало одного желания. Высота почти в 6 с половиной метров над уровнем моря требует серьёзного подхода: достаточную физическую подготовку, надёжное снаряжение и тёплое обмундирование. На Меру пик можно взойти пешком, без специальной альпинистской подготовки, но в кошках (прикреплённых к ботинкам стальных зубьях) и в связке.

Путешествие нотариусов клуба «Пилигримы» стартовало 28 октября. Полторы недели понадобилось группе, чтобы добраться до базового лагеря, который находится на высоте 5800 метров. В Непале в это время, как и в центральной России, стоит поздняя мрачная осень. В горах круглый год лежит снег, дуют сильные ветра, морозы доходят до - 25 градусов.

Кругом ледники, горные озёра, заросли бамбука и можжевельника. Жили альпинисты в палатках, спали в спальных мешках. «В Непале, на пути к горе Мера пик, которая считается у буддистов «Центром вселенной», я хотел пообщаться с монахами, - вспоминает Александр Викторович. - Однако знакомство с ними, похожими больше на российских бездомных, меня мало впечатлило и даже разочаровало. Югорского жителя игрой на бубне не удивить! Столица страны больше запомнилась пылью и обилием мотоциклов, на которых ездят даже старики и девчонки». 

Во время подготовки к покорению вершины особенно важно было правильно подобрать одежду. Штормовой костюм должен хорошо защищать от ветра и влаги. «Уже в начале пути трое мужчин, которых впервые взяли с собой их жёны-нотариусы, тяжело заболели и решили не продолжать восхождение, - рассказывает Александр.

Пока группа дошла до базового лагеря, сильный кашель и заложенный нос мучили всех. 6 ноября, как раз накануне восхождения, заболел и я. Целый день ничего не ел. У одного из мужчин был день рождения, и в лагере даже испекли торт. Однако мне было не до еды. Достал бутылочку спирта и намазал им грудь, икры ног, немного принял внутрь и целый день отлёживался. К счастью, мне это помогло, и на следующий день я был, как огурчик». 

«Сидел бы дома!»

Югорчанин начал последний этап восхождения ещё до рассвета 7 ноября. Одновременно с его группой начали восхождение ещё несколько иностранных альпинистских групп. На такой большой высоте каждый килограмм веса замедляет движение. Приходилось двигаться медленно, как под водой. Но в тот день Александр Попов стал самым быстрым - к 7 часам утра с отрывом от других товарищей на 3-5 часов он взобрался на вершину. 

«Особенно тяжёлыми были последние метры восхождения. Поначалу я выбрал темп в 25 шагов, потом перешёл на 17, затем на 10. Пытался даже идти вспять, отталкиваясь палками. Силы стремительно уходили, - вспоминает нотариус. - Посмотрел назад - моя группа отстала от меня далеко, потому что у каждого участника восхождения своя физическая подготовка. Смотрю вперёд - а передо мной аж три вершины.

К какой мне двигаться? Запаниковал немного. Мрачные мысли появились: зачем я иду туда, ради чего? Сидел бы лучше дома! А потом я взмолился, как я это делал на протяжении всего пути в тяжёлые моменты: Боженька, помоги мне и моей группе дойти до конца маршрута! Тут увидел догнавшего меня проводника. Уточнил у него маршрут, рванул дальше». 

Достигнув вершины, Александр с гордостью достал из кармана флаг Ханты-Мансийского автономного округа и стоял так несколько минут. Его переполняли восторг и чувство выполненного долга. Впереди величественно красовались пять вершин-восьмитысячников - Эверест, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу и Чо Ойю, зовя к себе и к новым приключениям. Александр Попов, как и остальные 13 членов клуба, в Гималаях побили личные рекорды восхождений на высоту.

«Самые настоящие герои восхождения - это наши женщины-нотариусы, дружно дошедшие до вершины. Уже на спуске к нам подбегали австрийцы и с восхищением их поздравляли». На вопрос, готов ли он к новым восхождениям, Александр Попов ответил: «Поживем - увидим! Все восхождения забываются, а вот ностальгия по команде остаётся. Не исключено, что очень скоро горы вновь позовут нас к себе!».

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах