Примерное время чтения: 8 минут
302

Молданова Надежда: «Именно мы, молодежь, пишем портрет коренного жителя»

В гостях редакции «АиФ-Югра» побывала Молданова Надежда, которой не безразлично будущее современной молодежи ханты и манси.

Девушка является автором проекта «Фестиваль национальной фотографии «Отражение», направленной на гармонизацию межнациональных отношений, содействию и взаимообогащению национальных культур, пропаганду в молодежной среде ценностей российского общества. Этот проект занял I место в конкурсе социальных проектов «Все различны – все равны» в рамках Фестиваля национально-культурных общественных объединений Югры «Через многообразие к единству».

                                                                         
Справка АиФ-Югра

 

Памятная дата установлена 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН и является одной из первых символических акций Международного Дня коренных народов мира, которое берет свое начало с 1994 года.

Югра традиционно празднует этот день уже во второй раз. Сегодня в округе проживает более 30 тысяч представителей народов ханты, манси и ненцев.

 

 

Князь Молдан

Надежда по национальности ханты, родилась в поселке Березово. Фамилия ее известна еще с XV века, в это время на казымской земле жил князь Молдан. От него и произошла фамилия Молдановы.

Школу Надежда закончила в деревне Юильск.

«Моим первым учителем был Молданов Максим Тимофеевич. Его уже нет в живых, но все ученики вспоминают его с теплотой, – делится воспоминаниями Надежда. – Моя мама работала учителем в этой же школе. Я проучилась там четыре класса, а аттестат зрелости получила уже в п. Казым».

Еще в студенческие годы Надежда была старостой своей группы, увлекалась танцами, стрельбой из лука. Сейчас она живет и работает в городе Ханты-Мансийске, в «Творческом объединении «Культура». В июле прошлого года вышла замуж. Супруг также представитель народа ханты, с Ханты-Мансийского района. Занимается северным многоборьем.

Фото: из личного архива Надежды Молдановой. На фото: Надежда с супругом

«Писать исследовательские статьи по языкознанию начала еще в университете. Спасибо за это хорошему наставнику Соловар Валентине Николаевне. Именно она направила меня на путь науки. Сейчас Валентина Николаевна уже доктор филологических наук».

Тогда в годы учебы в университете Надежда вместе с другими ребятами выступала на конференциях. В 2007 году она впервые побывала на конференции IFUSCO в г. Саранске республики Мордовия. В 2008 году делегация ЮГУ, в составе которой была и Молданова, поехала на Международную финно-угорскую конференцию уже в столицу Финляндии Хельсинки. Позже студенты Института языка, истории и культуры народов Югры были в Новосибирске, Улан-Удэ и Петрозаводске.

Президент

В ноябре прошлого года Надежду выбрали президентом Молодежной организации обско-угорских народов. Эта общественная организация была создана более 18 лет назад году по инициативе «Спасения Югры».

«Наша Молодежная организация уделяет особое внимание глубинкам и селам. Начиная с 2009 года, мы побывали во многих поселениях и малых городах, где организовывали различные мероприятия с молодежью. Так, в июне этого года устроили поездку детей из детского дома «Радуга» на промысловую смену лагеря в Белоярском районе недалеко от поселка Казым.

У нас много идей, проектов. Это и информационно-познавательный этножурнал и «Театральная студия», и проект Виктора Банк «Финно-угорские каникулы». Наши ребята также активно развивают традиционные виды хозяйствования, трудоустраивают людей, занимаются традиционными промыслами и ремеслами.

Фото: из личного архива Надежды. На фото: участники Молодежной организации

Конечно же, прежде чем начать какой-либо проект, мы всегда спрашиваем себя, а для чего мы это делаем? Какой реальный результат будет и что останется после, по завершению проекта?».

Этим летом в округе прошел первый Молодежный форум коренных малочисленных народов. Ребята из разных поселков и городов Югры собрались в одной деревне, где обсуждали важные вопросы, связанные с развитием села, жилищные проблемы, вопросы транспортной инфраструктуры, трудозанятости и досуга.

«Как известно, основная часть коренных жителей компактно проживает в районах и многие связаны между собой родственными узами. Поэтому найти вторую половинку в своей местности крайне проблематично. Проведение таких мероприятий это практически единственный способ, направленный на решение проблемы сохранения народа, его самоидентичности, сохранения языка, культуры, традиций и обычаев.

Однако следует отметить, что наша Молодежная организация не замыкается на сотрудничестве с организациями только из финно-угорских стран и регионов России, мы взаимодействуем с организациями славянской и тюркской языковых групп».

Все в наших руках

Сегодня подростки и молодежь ханты и манси с удовольствием выезжают на этностойбища. В Березовском районе это мансийское стойбище «Мань ускве», в Белоярском районе – «Нумсаң ёх».

«Наша культура и родной язык являются базой, фундаментом для сохранения нашего народа. У обских угров многовековая история. Мы гордимся нашими земляками: великими учеными, известными поэтами и прославленными спортсменами. Регулярно встречаемся со старейшинами, спрашиваем у них совета. Они делятся своим опытом и знаниями.

Так, например, мы стараемся сохранить традиционный костюм и технологию его изготовления. В этом деле мелочей не бывает. Какую ткань выбрать, по цвету и фактуре, месторасположение орнаментов, покрой – все это мы узнаем от наших мастеров и исследователей обско-угорского костюма. Идем от простого к сложному. Начали с платка. У хантов и манси он шьется примерно одинаково, есть и свои локальные особенности. К лету перешли на бисерное нагрудное украшение. С сентября приглашаем всех желающих на пошив хантыйских и мансийских платьев. Занятия у нас проходят при неторопливой беседе. Вообще, у коренного жителя размеренная жизнь. Без спешки и суеты, которая неизбежно присутствует в современном мире.

Фото: из личного архива Надежды. На фото: участники Молодежной организации

А еще мы проводим курсы родного языка. К сожалению, мало желающих. Одна группа мансийская, еще две – хантыйские. А в этом году мы провели анкетирование среди студентов вузов о степени владения языком и желании изучать язык. Радует, что большинство респондентов все-таки отвечают положительно.

Кроме того мы проводим показ документальных и художественных фильмов о коренных народах Югры и всего Севера России, а также финно-угорских народов и коренных народов мира. Это хорошая возможность привлечь интерес молодых ребят к таким профессиям как корреспондент, журналист, режиссер, сценарист, фото- и видеооператор и многим другим медиапрофессиям».

Хотелось бы еще добавить, что ежегодно участники молодежной организации принимают участие в Открытом Кубке губернатора по гребле на обласах, который проходит в Нефтеюганском районе. В этом году они заняли 11 место из 16 команд.

«Без призовых мест мы не остались. Завоевали бронзовую медаль. Мы гордимся нашими ребятами, которые собственным примером показывают, что все в наших руках, и только мы можем и должны менять свою жизнь и жизнь коренных народов к лучшему. Ведь именно мы, молодежь, пишем портрет коренного жителя – это образ социально успешного, с активной жизненной позицией, мыслящего творчески, говорящего на двух и более языках и конечно здорового физически, спортивного».

Фото: из личного архива Надежды Молдановой. На фото: участники соревнований по гребле на обласах

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах