
В самый разгар счастливой молодости жизнь подбросила ей испытания. Мама троих детей стала инвалидом – лишилась руки и ноги. Но не сдалась.
Роковой 80-й
Доярке Любе было 38, когда она перебралась в Югру из Челябинской области. Она приехала навестить родных в посёлок Агириш Советского района. Здешние места ей понравились, и Любовь Васильевна решила остаться. А ещё хорошую работу предложили – сортировщицейa на складе. Сельчане с интересом и даже завистью поглядывали на новую соседку. Всё у неё было: любящий муж, маленький сынишка. Две старшие дочки-красавицы (обе удались в маму) поступили в профтехучилище.
1980 год пересёк жизнь чёрной полосой. Сначала ушёл муж. На новом месте ему не нравилось, и однажды Фёдор просто собрал чемоданы и уехал. Любовь Васильевна хотела отправиться вслед за ним, но помешала беда. Рано утром женщина шла на работу по железнодорожным путям, стараясь сократить путь. В это время паровоз потихоньку толкал платформу. Толчок посильнее, платформа разогналась и… машинист даже не увидел, что сбил человека. «Помню, как очнулась в больнице после операции, – вспоминает Любовь Ефременкова. – Хирург наклонился ко мне и сказал: «Счастливая ты. Вся бригада на тебя работала, с того света достали». А я не понимала, какая же я счастливая – без руки, без ноги. Кому я теперь нужна?» Хирург будто бы ответил на её мысли: «Сколько у тебя детей?» – «Трое»...
Муж к Любе не вернулся, не поддержал. Ещё одним ударом стала внезапная смерть мамы – любящее сердце не выдержало новости о том, что случилось с дочкой. «И тогда, в больнице, и потом я часто думала: а что, если бы врачи меня не спасли? Может быть, и лучше было не знать этих страданий, – вздыхает Любовь Васильевна. – Но каждый раз вспоминала о Димке и дочках. Только благодаря им я и выкарабкалась».
Одна за всех
«Когда вернулась домой, единственной правой рукой даже хлеба не могла отрезать, – вспоминает Любовь Васильевна. – Я ведь левша. Но я понимала, что всему должна научиться. Не хотела, чтобы дочки бросали учёбу. Маленький Дима и в магазин бегал, и дом прибирал, но ведь ему было всего семь лет». Одной рукой женщина научилась делать всё: чистить картошку, стирать, мыть пол, месить тесто, лепить пирожки. А главное, научилась снова смеяться и радоваться жизни.
Установку «никогда не сдаваться» Любовь Васильевна усвоила ещё в детстве. Ведь родилась она в 1941 году. «Мы и голод повидали, и простой картошке радовались, – рассказывает она. – Папа умер сразу после Победы, а мама работала из последних сил, чтобы прокормить нас, семерых. Огород, домашнее хозяйство – всё было на нас. И на покос нас брали, и на уборку урожая. Я младшая в семье, но и мне работы доставалось. Но я никогда не жаловалась».
Сегодня у бабушки Любы – четверо внуков и восемь правнуков. Победив свою беду, Любовь Васильевна стала центром этой большой семьи, примером того, что всё в жизни можно преодолеть. Доброй волшебницей, умеющей превратить проблемы в радости. «Позвонишь Любови Васильевне, расскажешь о своей беде. Она выслушает, подумает, и в каждом минусе найдёт плюс, убедит, что всё не так уж плохо, – рассказывает её невестка Мария ЕФРЕМЕНКОВА. – Я ею восхищаюсь, даже в голову не приходит, что она инвалид. Такая весёлая, жизнерадостная. А как она меня учила пельмешки лепить! У меня двумя руками не получается, а она одной «шпарит» и смеётся».
«Я счастливый человек, – признаётся Любовь Васильевна. – Когда тяжело, смеюсь над своими бедами и над самой собой. И всё проходит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть