aif.ru counter
361

Можно ли лепить пельмени одной рукой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра. 09/10/2013
из личного архива Л. Ефременковой / АиФ-Югра

В самый разгар счастливой молодости жизнь подбросила ей испытания. Мама троих детей стала инвалидом – лишилась руки и ноги. Но не сдалась.

Роковой 80-й

Доярке Любе было 38, когда она перебралась в Югру из Челябинской области. Она приехала навестить родных в посёлок Агириш Советского района. Здешние места ей понравились, и Любовь Васильевна решила остаться. А ещё хорошую работу предложили – сортировщицейa на складе. Сельчане с интересом и даже завистью поглядывали на новую соседку. Всё у неё было: любящий муж, маленький сынишка. Две старшие дочки-красавицы (обе удались в маму) поступили в профтехучилище.

1980 год пересёк жизнь чёрной полосой. Сначала ушёл муж. На новом месте ему не нравилось, и однажды Фёдор просто собрал чемоданы и уехал. Любовь Васильевна хотела отправиться вслед за ним, но помешала беда. Рано утром женщина шла на работу по железнодорожным путям, стараясь сократить путь. В это время паровоз потихоньку толкал платформу. Толчок посильнее, платформа разогналась и… машинист даже не увидел, что сбил человека. «Помню, как очнулась в больнице после операции, – вспоминает Любовь Ефременкова. – Хирург наклонился ко мне и сказал: «Счастливая ты. Вся бригада на тебя работала, с того света достали». А я не понимала, какая же я счастливая – без руки, без ноги. Кому я теперь нужна?» Хирург будто бы ответил на её мысли: «Сколько у тебя детей?» – «Трое»...

Муж к Любе не вернулся, не поддержал. Ещё одним ударом стала внезапная смерть мамы – любящее сердце не выдержало новости о том, что случилось с дочкой. «И тогда, в больнице, и потом я часто думала: а что, если бы врачи меня не спасли? Может быть, и лучше было не знать этих страданий, – вздыхает Любовь Васильевна. – Но каждый раз вспоминала о Димке и дочках. Только благодаря им я и выкарабкалась».

Одна за всех

«Когда вернулась домой, единственной правой рукой даже хлеба не могла отрезать, – вспоминает Любовь Васильевна. – Я ведь левша. Но я понимала, что всему должна научиться. Не хотела, чтобы дочки бросали учёбу. Маленький Дима и в магазин бегал, и дом прибирал, но ведь ему было всего семь лет». Одной рукой женщина научилась делать всё: чистить картошку, стирать, мыть пол, месить тесто, лепить пирожки. А главное, научилась снова смеяться и радоваться жизни.

Установку «никогда не сдаваться» Любовь Васильевна усвоила ещё в детстве. Ведь родилась она в 1941 году. «Мы и голод повидали, и простой картошке радовались, – рассказывает она. – Папа умер сразу после Победы, а мама работала из последних сил, чтобы прокормить нас, семерых. Огород, домашнее хозяйство – всё было на нас. И на покос нас брали, и на уборку урожая. Я младшая в семье, но и мне работы доставалось. Но я никогда не жаловалась».

Сегодня у бабушки Любы – четверо внуков и восемь правнуков. Победив свою беду, Любовь Васильевна стала центром этой большой семьи, примером того, что всё в жизни можно преодолеть. Доброй волшебницей, умеющей превратить проблемы в радости. «Позвонишь Любови Васильевне, расскажешь о своей беде. Она выслушает, подумает, и в каждом минусе найдёт плюс, убедит, что всё не так уж плохо, – рассказывает её невестка Мария ЕФРЕМЕНКОВА. – Я ею восхищаюсь, даже в голову не приходит, что она инвалид. Такая весёлая, жизнерадостная. А как она меня учила пельмешки лепить! У меня двумя руками не получается, а она одной «шпарит» и смеётся».

«Я счастливый человек, – признаётся Любовь Васильевна. – Когда тяжело, смеюсь над своими бедами и над самой собой. И всё проходит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах