51

«Акулы пера» – в танцах и с песнями. Югорчане сменили ручку на гитару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 27/01/2021
Федор – самобытный югорский музыкант. Он нашел способ применить журналистские знания и в этой сфере
Федор – самобытный югорский музыкант. Он нашел способ применить журналистские знания и в этой сфере © / Из личного архива

На слуху история выпускника филологического факультета из Пензы Павла Добровольского, который ни дня в жизни не проработал учителем русского языка и литературы, зато теперь вся страна знает его как успешного юмориста Павла Волю. В округе есть свои «Воли», которые сменили ручку и микрофон на гитару и даже пуанты.

Музыка помогла мне вернуться в профессию

Музыкальное творчество хантымансийца Федора Ларюшкина известно далеко за пределами автономного округа. Федор исколесил с гастролями полстраны, выступая в жанре регги или авторской песни с элементами колоритных ямайских ритмов. Ларюшкин – человек-оркестр. Во время выступлений играет сразу на нескольких инструментах, удивляя свою аудиторию.

Федор – дипломированный журналист и даже какое-то время после окончания вуза работал по специальности в окружном информационном агентстве. И все же  другое его увлечение, которое расцвело во времена студенчества, превалировало в дальнейшем.

«Выбор профессии после школы был неосознанным. Во-первых, сказались деревенское образование, культура и образ мыслей. Во-вторых, только журналистика из представленных моему взору направлений казалась творческой профессией. Но хотелось именно творчества, –говорит Федор. – А музыка всегда была, с детства. Просто в какой-то момент она определила мою личность в целом, я стал восприниматься как музыкант».

Но сказать, что диплом Фёдору не пригодился, нельзя. Точкой соприкосновения музыкального творчества и журналистских навыков стало радио, которое и вернуло музыканта в профессию.

«Уже через музыкальное творчество я пришёл к традиционной культуре югорских народов, о которой стал делать радиопроект «Большая культура малых народов». В программе я рассказываю о религии ханты и манси, их обычаях, знакомлю с музыкальными инструментами, читаю очерки этнографов и художественные произведения авторов из числа КМНС. Таким образом, думаю, я вернулся в профессию...», – говорит Фёдор.

Изначально проект был успешно реализован на средства гранта. Сейчас силами благотворителей продолжает свое существование в социальной сети «ВКонтакте». Федор даже самостоятельно построил на своем участке рядом с домом музыкальную студию, которую называет «изба». Там он экспериментирует с национальными инструментами, дает онлайн-концерты и даже читает сказки.

 Высшее образование – это фундамент

Маргарита Пономаренко так же, как и Федор, получила высшее журналистское образование в Югре, но после замужества и материнства ушла из журналистской среды, начав свой профессиональный путь заново, став тренером в фитнес-индустрии.

«В программе я рассказываю о религии ханты и манси, их обычаях, знакомлю с музыкальными инструментами»

«Причин поменять направление деятельности было несколько. Мы с семьей переехали в большой город, дорожная инфраструктура которого не позволяет порой даже за 1,5 часа добраться до работы, с учетом того, что нескольких детей нужно отвезти в садик и школу. В школе достаточно серьезно я занималась танцами, которые дарят радость, легкость и здоровье, поэтому, когда мне пришлось переориентироваться, я без раздумий пошла учиться на тренера», – говорит Маргарита.

«И тем не менее, я считаю, что получать высшее образование – просто обязательно, это фундамент, который придает человеку уверенность, осознанность. Кто знает, может, со временем я вернусь в журналистику, основания для этого у меня имеются – диплом и опыт участия в разных масштабных проектах», – говорит тренер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах