Примерное время чтения: 5 минут
274

«Пациенты узнают по глазам». Доктор из Югры получила награду президента РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 17/02/2021
Награда – признание работы всей команды врачей
Награда – признание работы всей команды врачей Администрация Ханты-Мансийска

Несколько месяцев доктор Конева не виделась с родителями. Ковид. «Красная зона». В первые дни карантина фактически ночевала на работе. Родители всё понимали. На день рождения они принесли дочери подарок, положили его под дверью квартиры и поговорили с ней через щёлочку…

Несколько дней назад инфекционист Наталья Конева была награждена почётной грамотой президента России за вклад в борьбу с ковидом.

Ты в деле!

Оксана Шуман «АиФ-Югра»: Наталья Александровна, как вы воспринимали инфекцию в начале пандемии и сейчас? Что-то изменилось?

Наталья Конева: Самым трудным, пожалуй, было начало. Это первая в нашей практике пандемия. Нам было важно научиться лечить новую инфекцию и отвечать на вопросы пациентов, которые хотели видеть, что доктора уверены в том, что делают. Сейчас эта уверенность есть. И это большой плюс. Болезнь мы познавали вместе с пациентами. Мы обуздали вирус. А неизвестность и тревога постепенно ушли.

– Как вы восприняли информацию о ковиде? Сразу поняли, что это заболевание дойдёт и до нашей страны, округа?

– Страх, конечно, присутствовал. Поначалу казалось, что болезнь где-то там, далеко, нас не коснётся. Было любопытно наблюдать со стороны за событиями в мире. А когда поняла, что и я теперь в деле, начала переживать за своих родных.  Некоторые мои коллеги не решались возвращаться после смены домой, потому что боялись заразить родственников. Хочется, чтобы ковид стал историей, как испанка, натуральная оспа, случаи которой сейчас вообще не регистрируются. Так произошло и с другими инфекциями. Они стали контролируемыми благодаря вакцинации.

– До какой степени удалось изучить новую коронавирусную инфекцию?

– Пока есть определённые белые пятна, ещё предстоит всё проанализировать и сделать выводы. Сравнивать-то не с чем, тем более сложно предсказать, как развернутся события.  Одним словом, поживем – увидим. Но если раньше мы ставили койки даже в коридорах, то сейчас уже нет. Новых случаев заболевания регистрируется меньше, и это вселяет надежду. В отделении идёт обычная работа, только в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и с определёнными ограничениями.

– Лечение ковида в больницах Югры чем-то отличается от лечения в столичных клиниках?

– Ничем. Лечение происходит по клиническим рекомендациям, которые действуют на территории всей страны. Другого варианта нет и быть не может. Медикаментов у нас достаточно, всё, что необходимо, в наличии всегда. Мы регулярно учимся, смотрим онлайн-лекции и семинары, которые проводит министерство здравоохранения страны.  Узнаём новые подробности о лечении этого заболевания.

Работа – не подвиг

– Какие случаи из практики чаще оставляют след в вашей душе?

– Сложно акцентироваться на плохих моментах. Ковид даёт намного больше смертельных случаев, чем другие инфекции. Эта болезнь ставит людей в экстремальную ситуацию, показывает, кто есть кто. Многое зависит от характера пациента. Есть борцы, а есть те, кто опускает руки. Считаю, что выздоровление – это совместная работа врача и пациента. Мы с коллегами вспоминаем мужчину, который провёл в реанимации почти три месяца.  Врачи сделали всё, что смогли. Выжил. А на Новый год мы получили от него поздравление со словами благодарности. Другой молодой человек тоже провёл у нас несколько месяцев, у него было тотальное поражение лёгких, их уже фактически не было. Но нам удалось обуздать болезнь. Сейчас у него всё хорошо. Работает таксистом и наших девочек подвозит бесплатно. Удивительно, как он узнает нас по голосу и глазам, ведь в отделении мы все работаем в СИЗах. Очень приятно такое внимание.

Пациенты «красной зоны» узнают врачей по голосу и глазам

– Смогла ли пандемия поменять отношение общества к медицинским работникам?

– К сожалению, у нас в обществе отношение к врачам, учителям, полиции в последние годы больше негативное. Мы превратились в обслуживающий персонал, предоставляющий услуги, но на самом деле это не так. Врачи не воспринимают свою работу как какой-то подвиг. Болезни и эпидемии были всегда и некуда не денутся. И всегда были люди, которые честно выполняют свою работу, как мы сейчас. Надеюсь, что мы делаем её хорошо. Подтверждение этому – грамота, которую вручил мне президент. Это признание работы всей нашей команды – команды «красной зоны» окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. 

Кстати
Через «красную зону» ОКБ Ханты-Мансийска прошло более 700 пациентов. К 11 февраля первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 28 979 югорчан. 7 082 из них полностью завершили вакцинацию.

Комментарий 

Александр Конев, отец Натальи:

– Наталья – сильный человек, но и у неё возникали минуты отчаяния, когда она просто не выдерживала, говорила: «Всё, больше не могу...». Нужно иметь стальную выдержку, чтобы, забыв о своей личной жизни, идти на работу и проводить там сутки напролёт. И очень важно, что пациенты помнят имя врача, у которого лечились. Это о многом говорит. Это значит, что к этому доктору появилось особое доверие, уважение, что он достойно выполняет свой долг. Я и сейчас встречаю людей, которые помнят имена врачей, и радуюсь, когда среди них слышу имя Натальи или её мамы, тоже врача-инфекциониста. Это гордость для меня и всей нашей семьи!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах