Сергей и Александр – два друга уже долгие годы. Оба закончили Югорский университет. Один – юрист, другой – наш коллега, журналист. Но в один прекрасный день они поняли, что должны кардинально сменить профессии, променять суд и пресс-службу на насосную станцию и резервуары с черным золотом.
Пригодились корочки
Хантымансийцу Сергею Куваеву 31, он старший смены нажимной насосной станции со сбросом воды на нефтяном месторождении. Свое первое образование – юридическое – молодой человек получил сразу после окончания школы. Проработав помощником арбитражного судьи несколько лет, понял, что юриспруденция ему совершенно не интересна.
«Работа не приносила мне удовлетворения, я не был счастлив, чувствовал, что не мое, думал, чем заняться дальше, – говорит Сергей. – У меня когда-то был закончен курс оператора технологических установок. И вот это удостоверение лежало дома в шкафу и применения своего не находило. Однажды встретил знакомых, которые сказали, что на месторождение требуются работники. Пошел – приняли. Сейчас уже заканчиваю заочно вуз по специальности «нефтяное дело» и думаю продолжать строить карьеру в этом направлении».
Как говорит Сергей, все оказалось впервые, переживал, что не вольется в новые условия, но помогли коллеги, коллектив был на высоте – приняли хорошо, все показали и рассказали. Впоследствии понял, в нефтянке очень много тех, кто в свое время и не думал о работе в этом направлении. Одна из частых причин смены деятельности – невысокая доходность.
Еще один наш собеседник югорчанин Александр Пархоменко сейчас оператор технологических установок на месторождении, но до этого десять лет проработал в журналистике. Он рассказал, что в жизни наступил затяжной и достаточно трудный момент: супруга была в декрете, двое детей, ипотека, работу с достойной оплатой найти не удавалось. И надо было что-то быстро решать.
«Я не разочаровался в профессии, а наоборот, состоялся, был запас знаний, приемов, успел неплохо овладеть ремеслом, освоил множество смежных с журналистикой видов деятельности и в принципе мог заменить любого сотрудника редакции начиная от корреспондента и заканчивая печатником. И сейчас могу», – рассказывает Александр Пархоменко.
Забыть? Начать сначала
Сейчас Сергея и Александра вполне удовлетворяет работа в нефтяной отрасли, график тоже. Причем у всех он разный: от недели до месяца на вахте.
«Сейчас моя работа и график – 15 дней на вахте, 15 дома – меня вполне устраивают, оплата труда тоже, но немного все же огорчает невозможность постоянного присутствия в кругу семьи. Условия труда и жизни в вахтовом поселке отличные: живем в благоустроенных общежитиях, есть спортзал, сауна, столовая, магазины, медпункт», – рассказывает Сергей Куваев.
«Люди могут честно зарабатывать своим тяжелым трудом достойные деньги»
В ответ на вопрос, почему сразу после школы не стал поступать на нефтяное дело, каждый герой рассказал свою историю, но оба солидарны в том, что с профориентацией школьников большие проблемы.
«Я пошел по пути наименьшего сопротивления: поступил в гуманитарный класс, потом на журфак», – рассказывает Александр Пархоменко. – Есть такой абстрактный пример, что 100 авиаконструкторов могут выпустить газету, а 100 редакторов собрать самолет – нет. Очень важно, чтобы в процессе профориентации родители играли главенствующую роль, потому что в итоге, когда человек не устроен, работой не удовлетворен, в жизни не будет порядка. Сейчас у меня растет сын, стараюсь, чтобы он развивался в разных направлениях».
Честные деньги
Еще один важный вопрос, который встает перед теми, кто все время сидел в душном офисе: как привыкнуть к работе на свежем воздухе?
«Тут главное – восприятие. Не насколько тяжело работать на месторождении, а как ты к этому относишься. А уж если хочешь преуспеть в ремесле, то будешь заморачиваться. Мы постоянно учимся, узнаем новое, сдаем какие-то зачеты, экзамены», – говорит Александр.
У Пархоменко есть хороший пример – его отец и свекор, много близких друзей всю жизнь работали в нефтегазовой отрасли. «Я видел, что люди могут честно зарабатывать своим тяжелым трудом достойные деньги, а это дорогого стоит», – говорит он.
Нефтяные первопроходцы: архивные кадры с освоения месторождений Югры






Нефтяные первопроходцы: архивные кадры с освоения месторождений Югры







Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть