Людмила Алексеевна Кошиль, единственная в мире женщина-бортмеханик первого класса, на вертолетах МИ-4, МИ-8, МИ-26 с женским экипажем установила девять рекордов по подъему груза на высоту. Имена легендарных покорителей неба занесены в книгу «Истории отечественной авиации». Людмила Кошиль – член Международной авиационной организации Whirly Girls.
Время выбрало героев
Люда, Люся, а вернее – Люська… Так называли бойкую девчонку в деревне Большетархово Нижневартовского района. Маленькая, шустрая, заводила местной детворы. Отец мечтал о мальчишке, а родилась девочка с золотыми волосами и удлинённым разрезом глаз. Внешне была похожа на свою мансийскую бабушку Марфу. Как только подросла, стала ездить с отцом на рыбалку, с мамой ходила в лес по грибы и ягоды. Когда на Среднем Приобье начались поиски нефти, отец Людмилы, Алексей Михайлович Жильцов, стал работать в геологоразведочной экспедиции, бригаде известного бурового мастера Григория Норкина. Именно она бурила первую скважину в посёлке Баграс.
Как написала в прологе книги «Первая нефть Баграса» Людмила Кошиль, «нас с сестрой мать привезла на Баграс в августе 1959 года. Это был маленький поселок, всего несколько домов барачного типа. И рядом буровая. Мама была опытным фельдшером и нанялась работать в экспедицию. Отец приехал позже, на двух больших лодках-неводниках с мотором. На одной доставил корову Зорьку, а на другой – наши вещи. Он устроился в бригаду Григория Ивановича Норкина верховым рабочим. Скважину начали бурить 19 сентября 1959 года».
Яркой вспышкой навсегда запечатлён в памяти Людмилы незабываемый день 24 марта 1961 года, когда из-под земли ударил первый фонтан нефти. Судьбоносным событием стало и появление самолёта. На пуск первой скважины на МИ-1 прилетел легендарный геолог Фарман Салманов. И когда самолёт, словно птица, легко взмыл в небо, впечатление от этого полёта было настолько сильным, что, придя домой, девочка заявила: «Буду летать!» Родители только посмеялись. Ведь до этого Люська хотела быть геологом, моряком. А теперь космонавтом, потому что через три недели после открытия нефти – 12 апреля 1961 года – полетел Юрий Гагарин. Время было поистине героическое.
Как рассказывала Людмила Алексеевна, а мы с ней знакомы много лет, вот так же дед её был потрясен появлением самолёта в Мегионе (тогда ещё деревне). Летчик приглашал всех желающих полетать. Но люди боялись железной птицы. А дед Людмилы трижды перекрестился, сел в самолёт и «прокатился».
Окончив восемь классов, Люда поехала в Омск и, пройдя конкурсный отбор (13 человек на место), поступила в авиационный техникум. По окончании его получила специальность «техник-механик по эксплуатации», направление на работу – в Тюмень, аэропорт Рощино. А через некоторое время она отправилась работать авиатехником в Нижневартовск. А это значит, что приходилось молодой девушке вставать в четыре утра, чтобы вертолеты к полетам готовить. «Работа техником на земле не каждому мужику под силу. На 40-градусном морозе приходилось таскать 22-килограммовые аккумуляторы», – призналась Кошиль. Брови и волосы на челке она спалила керосином при запуске обогревателя для обдувки горячим воздухом вертолета, кожу на пальцах оставила на железных деталях. Поэтому когда понадобилось снять отпечатки пальцев во время поездки в Америку по приглашению ассоциации Whirly Girls, у неё их не оказалось. В посольстве даже пошутили: «Вам можно идти на дело!»
Многие тогда думали – не выдержит, уйдёт! Но мал золотник, да дорог! «Всё я сумею, всё смогу, я не могу иначе!» – это про неё.
Бортмеханик гигантского МИ-26
Судьбоносных событий в жизни Людмилы было немало. В Нижневартовск однажды прилетел вертолёт МИ-8. Командиром экипажа была Инна Копец, вторым пилотом – Валентина Волкова. «Им нужен был бортмеханик. С Инной Андреевной договорились: придет новый вертолет, меня вызовут. А пока нужно было переучиваться», – вспоминала Людмила Алексеевна. Но в учебно-тренировочный центр не отправляли. Поехала в Москву, в министерство гражданской авиации. Благодаря протеже лётчиц попала на приём к замминистра Григорию Портенко, известному военному лётчику, повторившему в годы Великой Отечественной войны подвиг Алексея Маресьева. Посмотрел он на «мои 149 сантиметров роста и спросил: «Зачем тебе это надо?» Я ему в ответ: «А техником на земле легче?» После этих слов Григорий Портенко выдал Людмиле распоряжение, где было написано: «Отношение к женскому полу не может быть препятствием для переучивания на бортмеханика вертолета». Эта справка и стала её пропуском на обучение. Пройдя тренировочную практику в Тюмени, Людмила была принята в Нижневартовский авиаотряд. Там как бортмеханик она освоила три типа вертолетов: МИ-4, МИ-8 и МИ-26 – и 25 лет отдала своей небесной профессии. На гигантском МИ-26 экипажем (командир Инна Копец, первый и второй пилоты Валентина Волкова и Тамара Афанасьева, бортмеханик Людмила Кошиль) после полета испытателей в небо был поднят рекордный груз. Лётчицы установили девять женских мировых и союзных рекордов, которые до сих пор никто не побил. «Американцы не смогли нас обойти», – с гордостью говорит Людмила Алексеевна.
Люська хотела быть космонавтом, потому что 12 апреля 1961 года полетел Юрий Гагарин
С небес – на землю
Мы встретились с Людмилой Кошиль в думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2006 году. Она была депутатом, я – начальником информационно-аналитического управления. Людмила Алексеевна выделялась среди женской половины депутатского корпуса. Стильная, с безупречной причёской, лёгким макияжем и особенным юношеским задором – лёгкостью в движениях и походке. Подумать было невозможно, что она – представитель мужской профессии. Позже выяснилось, что Людмила Алексеевна ещё и детский писатель. Её «Люськины рассказы», посвященные детским воспоминаниям, стали бестселлером в Югре. Второе издание книги переведено на сургутский, ваховский, берёзовский, казымский и шурышкарский диалекты хантыйского языка для учащихся младшего школьного возраста. Книге для детей Людмилы Кошиль «Первая нефть Баграса» обществом М.А. Кастрена (Финляндия) присуждена поощрительная премия в номинации «Детская и юношеская литература». Рассказ из этой книги «Нефть, как предчувствие» блестяще прочитала в рамках проекта «Читалкин» губернатор Югры Наталья Комарова.

Мне припомнилась наша совместная поездка в Калмыкию в составе делегации думы округа. С первых же минут пребывания в Элисте Людмила Алексеевна начала поиски семьи калмыков, которую в годы депортации приютили её земляки. Она отказалась от экскурсий, приёмов, которые были организованы для нашей делегации. Встречалась с калмыками и делилась потом впечатлениями с нами.
Кожаные куртки, брошенные в угол
Как-то в дружеской беседе Кошиль призналась, что мечтала о профессии офицера спецназа. Сожалела, что время ушло. Любимая песня в ее семье – «Кожаные куртки, брошенные в угол». Это мелодия полярных лётчиков автора Александра Городницкого. Там есть удивительные строки: «Лысые романтики, воздушные бродяги. Наша жизнь – мальчишеские вечные года. Прочь тоску гоните вы, выпитые фляги. Ты, метеослужба, нам счастья нагадай». С тоской и депрессией Людмила справилась. Выучилась на практического психолога, руководила учебным комплексом «Крылья Самотлора» в Нижневартовске и, наконец, стала писателем. Творчество – лучшее лекарство от болезней.
«Я из рода Сумкиных и Змановских, самых первых 40 древних казаков, которых Иван Грозный отправил в Сибирь осваивать подаренные Ермаку земли», – вспоминает Людмила Алексеевна. Так вот откуда эти черты характера: смелость, решительность, тяга к перемене мест.
Кошиль – фамилия мужа, единственного верного спутника жизни. 45 лет объединяют топографа-геодезиста Николая Григорьевича и бортмеханика Людмилу Алексеевну. Мужа она встретила в одном из рейсов и сразу поняла – это тот, о ком мечтала: красивый, крепкий, мужественный. Каждый раз он, провожая в рейс свою малышку, наказывал быть предельно внимательной и осторожной, ведь не на земле работа, а в небесах. Да, непростая была служба: возили оборудование, трубы, продукты питания, вахтовиков на буровые. Есть что вспомнить и о чём рассказать молодому поколению. А кожаные куртки, в данном случае форма бортмеханика, не брошена в угол. В безупречной чистоте висит она на плечиках в шкафу и ждёт того, кто продолжит небесную профессию легендарной ласточки Югры Людмилы Кошиль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть