aif.ru counter
28

«Будут пытать и резать! Выдержите?». Ветеран – о фронтовой разведке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 01/07/2020
Иван Петрович Лыткин на Параде Победы в Москве 24 июня 2020 года
Иван Петрович Лыткин на Параде Победы в Москве 24 июня 2020 года © / ugra-news.ru

Иван Петрович Лыткин, родившийся под Ханты-Мансийском в деревне Шапша, в этом году стал участником Парада Победы в столице страны. В настоящее время он проживает в Москве. Несмотря на почтенный возраст, ведет активный образ жизни и много путешествует. Исколесил всю страну, побывал в Англии, Африке, Болгарии, Австралии, не забывает и про свою малую родину. Иван Петрович гордится тем, что он сибиряк.

Свою пулю не услышать

Когда началась война, пятнадцатилетний Иван был в Тобольске, поступал в рыбтехникум. Решил, что учеба подождет, вернулся в село и стал работать в колхозе. Но на следующий год не выдержал и, прибавив себе возраста, решил идти на фронт. Но в военкомате его обман быстро раскрыли, вернули домой. Кстати, добирался он 300 км пешком.

«Шел неделю по снегу и пурге. К селу подошел засветло и почти целый день просидел под кедром: ждал, когда стемнеет. Стыдно было, что на войну не взяли. Да и селяне могли подумать, что дезертировал», – говорит он.

И только через год юношу повесткой вызвали в военкомат в Тобольске. На фронт Иван Лыткин попал только в апреле 1944 года после курсов молодого бойца, стал наводчиком 45-миллиметровой пушки.

«10 километров мы шли на передовую пешком, иначе не добраться. Когда подходили к фронту, мимо нас стали свистеть пули. Мы инстинктивно пригибались и приседали», – говорит он. – Как сказал командир, который отвечал за молодых бойцов: «Бояться не стоит, это не ваша пуля. Свою вы и не услышите».

«Не рассуждайте! Вам приказ дан!»

Свое первое фронтовое ранение Лыткин получил буквально сразу: рядом разорвался фугас – обожгло голову и руки. Перенес тяжело, три месяца лежал в госпитале. Месяц не видел ничего, думал ослепнет в 17 лет, но обошлось. Второе ранение случилось из-за оплошности командира.

Не раз ходил Иван Лыткин в тыл врага, командовал разведгруппой, взял 15 языков, много фашистов убил из снайперской винтовки.

 «Командир приказал мне подогнать к церкви пушку и оттуда прямой наводкой бить по немцам. Я у капитана интересуюсь, а можно ли сначала подползти туда, провести рекогносцировку? А он мне: «Не рассуждайте! Вам приказ дан!» Пушку подкатили, развернули на позиции. Да только немцы эту церковь пристреляли уже. Не успел я и пяти выстрелов сделать, как они по мне ударили. Попал осколок мне в голову. Снова отправили в госпиталь», – всоминает Иван Петрович.

Туда не каждый пойдет

После выздоровления Лыткин попал в разведку и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

«Помню, когда мы стояли в строю, выходит полковник и объявляет, что он начальник разведки дивизии и набирает людей. Спросил, кто хочет – пусть выйдет из строя. Все стоят, ни один человек не вышел. Я у своего соседа спрашиваю, почему никто не вышел-то? А он и отвечает: «Не слышал, наверное? Разведка – это такая штука, туда не каждый пойдет, – рассказывает Иван Петрович. – И я вышел. Вместе со мной из строя вышел еще один человек. Потом еще один. Всего трое. Он нас троих взял и отвёл в сторону в лесу и начал рассказывать, что такое фронтовая разведка: «Запомните, вы можете пойти в разведку и не вернуться. И никто не будет знать, где вы погибли. Вас там будут пытать, вам будут там руки ломать, пальцы отрезать, но вы должны молчать. Выдержите это?» Из нас троих один сразу вернулся обратно. А мы с Колей Козловским остались. Уже в разведке получил свое третье ранение».

Не раз ходил Иван Лыткин в тыл врага, командовал разведгруппой, взял 15 языков, много фашистов убил из снайперской винтовки. День Победы Иван Петрович встретил за Ригой, в Курляндских болотах. После войны продолжил службу в Вооруженных силах, которым отдал в общей сложности 40 лет, уволился полковником запаса. Более 60 лет занимался поиском сведений о без вести пропавших земляках.

Справка
Иван Петрович Лыткин родился 10 апреля 1926 года в деревне Шапша. Он кавалер двух орденов Красной Звезды и множества медалей. Автор книги «Память сердца моего», создал музей боевой славы в селе Нижние Аремзяны Тобольского района, которое позже было переименовано в деревню Лыткино.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах