Учёные доказали, что жизнь в северных широтах воздействует на организм человека на клеточном уровне и меняет его метаболизм. Причин для этого немало: крепкие морозы, короткий световой день, мощные колебания магнитного поля и частые перепады атмосферного давления, изменённое соотношение между минералами и микроэлементами в почве... Но всё это можно компенсировать правильным питанием. Как? Подробности – в материале – ugra.aif.ru.
Что в корзину положили?
Продуктовая корзина многих югорчан выглядит довольно скудно. «Из мяса покупаю курицу, иногда свинину. Рыба часто попадается старая, прогорклая. Делаю выбор в пользу копчёной. Яблоки беру сезонные по 80 рублей, пока они есть. Перец болгарский «ласточка» по осени недорогой. Зимой беру консервированные или замороженные зелёный горошек, кукурузу, фасоль. Из круп рис, перловку, гречку. Ну и хлеб, молоко, макароны, картошка всегда на столе. Фруктов и овощей, конечно, маловато ем…» – анализирует свой рацион Андрей Ананьев из Нягани.
Врач-терапевт центра общественного здоровья и медицинской профилактики Югры Кирилл Камнев подтверждает, что для северных жителей характерно недостаточное потребление овощей и фруктов: «Необходимо есть местные морковь, капусту, свёклу, репу. Всего до 400 г в день нужно съедать овощей либо фруктов. К инвалидности и смертности приводят в основном сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, сахарный диабет – все они связаны с ошибками в питании».
Пищевое поведение человека формируется в первые годы его жизни. Но люди, которые приезжают в Сибирь с Большой земли, отмечают, что придерживаться привычного рациона здесь не так-то просто.
«Я приехала в Югру в 2004 году из Кургана. Там у нас дача и проблем с овощами и фруктами не было никогда. Здесь меня сразу предупредили, что обязательно нужно есть красную рыбу, оленину и местные дикоросы. Оленину, к сожалению, найти не так-то просто, красная рыба не по карману. Ягоды покупаю осенью – клюкву, бруснику, но чаще берегу их на случай простуды», – признаётся Наталья Шашина из Ханты-Мансийска.
Мясо, рыба и местные дикоросы – основа питания жителей северных регионов
Северный тип питания
Учёные и медики выделяют особый «полярный» («северный») метаболический тип питания. Чтобы выжить в экстремальных условиях, организм переходит на новый уровень гомеостаза. Ему нужно больше жиров, белков и меньше углеводов.
«Но для людей, работающих в офисе, этот тип питания не подходит. Он больше для коренных народов и тех, кто работает на экстремальных производствах, – объясняет главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Югры Анна Кондратьева. – Наши дикоросы обладают великолепным набором микроэлементов и фитонутриентов. Мы не едим грибы и кедровый орех ежедневно, но если иногда обогащать ими свой рацион, они дадут только пользу».
По мнению врачей, витаминов и белка растительного происхождения в рационе северян тоже не хватает. Зимой отмечается недостаток витамина D, поскольку при коротком световом дне организм не может его синтезировать. Между тем этот витамин является проводником к кальцию. «При недостатке витамина D снижается плотность костной ткани и есть риск развития остеопороза. Соответственно, риск переломов у пожилых людей и снижение репродуктивной функции у молодых. В чистом виде витамин D можно получить из жирной рыбы. При диагностическом исследовании у каждого второго пациента витамин D ниже нижней границы в два раза. Если даже у кого-то он в норме, то норма эта на нижней границе, – отмечает врач аллерголог-иммунолог-нутрициолог Вероника Калинкина. – Профилактической дозой витамина D являются 4 000 единиц».
Тема правильного питания популярна в интернете. Но не всегда то, что там рекомендуют, полезно северянам. «Проверенный портал о здоровом образе жизни Министерства здравоохранения России – takzdorovo.ru. Югорчане могут найти рекомендации по питанию на сайте центра общественного здоровья и медицинской профилактики», – рекомендует доктор Камнев.
Врачи считают, что северянам нужно минимизировать количество быстрых углеводов – сладостей и выпечки из белой муки. На столе югорчан постоянно должны быть мясо, рыба и местные дикоросы – брусника, морошка, клюква, черника, голубика, грибы – важно употреблять продукты, которые даёт человеку природа именно в том месте, где он живёт.