Примерное время чтения: 7 минут
235

Добились публичного ответа. Прямой эфир губернатора с жителями Пыть-Яха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 17/08/2022
Жители Пыть-Яха
Жители Пыть-Яха Администрация Пыть-Яха

Первый раз за два года была организована очная площадка. Более ста человек собрались в городской школе искусств, чтобы рассказать о своей проблеме представителям городской власти. А после к встрече в режиме ВКС подключилась глава региона и оценила результаты исполнения поручений предыдущих встреч и работы чиновников в целом. Жители, которые не были удовлетворены полученными ранее ответами, могли высказать свою позицию.

Тепловая карта всё покажет

«Судя по данным тепловой карты Центра управления регионом, жителей волнуют вопросы подтопления территорий, плохое качество питьевой воды, забитые мусором ливнёвки, содержание и ремонт тротуаров, состояние спортивных площадок. Уважаемый Александр Николаевич, по этим болевым точкам горожане требуют от вас решений», – описала своё видение ситуации Наталья Комарова, когда обращалась к главе муниципалитета Александру Морозову.

Спорту в городе уделяют особое внимание. Ему было посвящено несколько вопросов. Ребёнок жительницы Пыть-Яха Татьяны Сулимы занимается футболом в спортивной школе «Спартак», которая существует уже два года. Команда юных футболистов показывает успехи, она в пятёрке лучших команд Тюменской области и даже заявилась на участие в чемпионате России.  Но есть проблема.

«Для тренировок нужен большой зал, потому что очень сложно тренироваться в маленьком, а выступать на соревнованиях в большом. Такой зал есть в «Атланте», но туда сложно попасть из-за загруженности», – рассказала  женщина. На её вопрос смог ответить глава. Он уверил Татьяну и других родителей юных спортсменов в том, что с сентября ребята смогут заниматься в большом зале, время согласовано.

Также разговор зашёл и по поводу строительства спортивного зала для вольной борьбы.  Проект уже разработан, но пока нет участка, все свободные – в охраняемой зоне, где строительство запрещено. На что Наталья Владимировна заметила, что недавно на совещании с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и министром экономического развития России Максимом Решетниковым зашла речь об использовании охранных зон, и обещали этот вопрос урегулировать.

Отходы не в расход, а с пользой

Был задан вопрос по поводу раздельного сбора ТКО. Как-никак более двух лет югорчан приучают раздельно сортировать мусор. «Городу выделены семь миллионов рублей на закупку оборудования контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Будут отдельные контейнеры для бумаги, пластика и жидких отходов. На новом полигоне будет обеспечено разделение фракций. Для выполнения этих работ региональный оператор заключил соглашения с резидентами», – отметил Александр Морозов.

36 лет у нас текла из кранов ржавчина, а сейчас – чистая и прозрачная вода

Новый полигон для сортировки, складирования, обезвреживания и переработки ТКО уже построен. В конце года его должны сдать в эксплуатацию. Его стоимость – почти полтора миллиарда рублей. Он будет обслуживать Пыть-Ях, Нефтеюганск, Нефтеюганский район. Там пластик, картон, макулатура, металл, алюминий, стекло могут подвергаться вторичной переработке.

Живём рядом с газом – топим дровами

Владимир Иванович – житель Пыть-Яха с 1974 года, ветеран труда. Он проживает возле окружной больницы в одном из ТСЖ в частном доме, который построил сам. Сейчас встал вопрос о газификации, но сроки не ясны. «Как можно жить в 50 метрах от газовой трубы и отапливать дом дровами? Я написал обращение в администрацию города и ждал ответа, не дождавшись – записался на приём к главе. Обещали помочь. Но толку до сих пор нет. Приходят ответы-отписки. Что делать?» – поделился своей проблемой мужчина.

Ответил на этот вопрос глава города Александр Морозов. «Подтверждаю, что мы включили частные домовладения в районе окружной больницы и в том числе, и ещё четыре территории в план догазификации микрорайонов. В соответствии с программой эти дома будут подключены к газоснабжению до конца 2024 года», – сказал он.

«Спасибо, Владимир Иванович, что вы добились публичного ответа. Это поручение президента РФ, а не только мы друг другу пообещали», – прокомментировала ситуацию губернатор.

О благодарности и вандализме

Руководитель благотворительного фонда «Подари мечту» Евгения Тахирова поблагодарила главу региона за поддержку работы по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса: «Мы собрали более 15 тонн гумпомощи. Наш доброволец вернулся из Мариуполя, рассказывал, что все продукты, средства гигиены от югорчан жители Донбасса принимают с благодарностью». Наталья Комарова ответила: «Вам спасибо! Я видела, как работает в Мариуполе наш гуманитарный корпус, город нуждается в этом».

Жительница Пыть-Яха Марина Анатольевна поблагодарила главу муниципалитета за то, что он сумел провести чистую воду в район старого города. «36 лет у нас текла из кранов ржавчина, а сейчас – чистая и прозрачная вода. В ней можно не только купаться, но и пить», – поделилась радостью она.

На этом слова благодарности не закончились. «Спасибо за возможность участвовать обычным людям в инициативном бюджетировании и создавать общественные пространства, которые становятся центром притяжения всего города. При помощи этой программы мы смогли сделать уникальный проект «Ноев ковчег», который вошёл в реестр лучших в России. И по оценке детей тоже. Спасибо учреждению «Открытый регион», который смог нас провести по всем «сложным точкам», и мы выдали нашу задумку городу. Это я про проект под открытым небом «Ноев ковчег», – выступила автор идеи «Ноев ковчег» Людмила Завадская.

Югорчанка победила в конкурсе «Инициативное бюджетирование» и воплотила свою мечту в жизнь ещё в 2020 году. В тематическом парке больше 20 топиарных фигур, в их числе семейство львов и лошадей, игровая площадка с канатной дорогой и скалодромом. Есть специальная сенсорная зона для детей с особенностями развития. Это пять импровизированных кувшинок, заполненных природными материалами. Дети могут развивать мелкую моторику с помощью морской гальки и ракушек, строить башни из кварцевого песка, почувствовать аромат сена и лиственницы. А ещё устроить массаж стоп с помощью прогретых на солнце камней.

Но Людмила Завадская на этим своё обращение не закончила. «Сделать одно, а сохранить – уже другая история. Хочу обратиться к горожанам с болью и с просьбой о прекращении вандализма на этом и других проектах. Потому что, несмотря на наличие камер видеонаблюдения, площадки разрушают. Наблюдать за камерами практически некому, так как персонал сократили. А хотелось бы, чтобы город был безопасен», – сказала женщина. На что губернатор отметила, что протестирует систему «Безопасный город» на обратную связь.

Ещё одна горожанка – многодетная мама Любовь Морозова – поделилась своей болью – отсутствием благоустроенного жилья и невозможностью его приобрести. «Почему люди, прожившие в городе с восьмидесятых годов, работавшие всю жизнь в Югре, имея прописку, до сих пор проживают в ветхом жилье?» – сказала она. В итоге женщина получила подтверждение, что вопрос обеспечения её семьи благоустроенным жильём будет рассмотрен с учётом действующего законодательства при максимальном соблюдении интересов многодетной семьи.

Рождаемость растёт

Руководитель автономной некоммерческой организации «Семейный клуб здоровой беременности и раннего развития ребенка «Музыка сердца» Анна Шпачук поделилась успехами в сфере демографии города: «Мы являемся поставщиками социальных услуг, получили президентский грант, хотели бы выйти на региональный уровень».

Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Елена Шумакова пригласила семейный клуб принять участие в Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который пройдет в Ханты-Мансийске в октябре.

«Мы рассчитываем, что эпидситуация в этом году позволит провести форум очно. Мы задумали насыщенную и интересную программу в партнерстве с коллегами из Росконгресса с участием регионов России», – отметила Елена Шумакова.

Губернатор при этом отметила положительную динамику рождаемости и поручила департаментам здравоохранения и социального развития Югры оказать содействие представителям некоммерческого сектора в совместной работе по сохранению показателей.

Факты

В городе открывается филиал Сургутского института управления, экономики и права. На первых курсах студенты будут учиться в родном городе, а завершать обучение в Сургуте.

По просьбам жителей организовали регулярный подвоз детей из удаленных районов в ближайшие детские сады и школы города.

В этом году завершается расселение трёх аварийных домов в микрорайонах № 3 и 10.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах