64

«Домой только через Берлин!». Презирая смерть, проявил смелость и отвагу

Иван Безносков имел возможность «довоевывать» в тылу, но всегода отвечал: «Домой только через Берлин!»
Иван Безносков имел возможность «довоевывать» в тылу, но всегода отвечал: «Домой только через Берлин!» находится в общественном достоянии

Иван Безносков – известная для многих югорчан личность. Расскажем, как он жил, воевал и почему стал Героем Советского Союза.

Буду мстить за своего отца

Иван Безносков родился в 1918 году в Тюмени в семье рабочего. Отец его был ветераном Первой мировой войны, на фронте попал под газовую атаку немцев и рано умер от последствий отравления ипритом, не дожив до рождения сына.

Иван Захарович Безносков
Иван Захарович Безносков Фото: Музей природы и человека Югры

Мама, Елена Яковлевна Безноскова, осталась одна с шестью детьми.  Вдове с малолетними детьми приходилось несладко. Ване удалось окончить начальную школу, устроился на работу в столярный цех деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь», чтобы помогать семье.

В 1936 году семья Безносковых переехала в поселок Остяко-Вогульск (сейчас Ханты-Мансийск). Иван устроился мотористом на катер окружного отдела НКВД и два года провёл в плаваниях по Оби и Иртышу. В 1938 году его призвали в армию. Служил он на совесть, получал грамоты за отличные показатели в боевой и политической подготовке. Вернуться со службы домой ему было не суждено. Началась Великая Отечественная война, и Безноскова отправили на фронт в пехоту. Матери он писал: «Буду мстить за своего отца, которого они еще в прошлую войну отравили ипритом».

Дрался умело и дерзко

Повоевать ему пришлось и на территории СССР, и за границей. Иван Безносков был участником обороны Москвы, где получил первое ранение, воевал под Смоленском, освобождал Харьков, форсировал Днепр, освобождал Польшу и дошел до Германии. Начав войну рядовым, за проявленное мужество и организаторские способности получил офицерское звание.

В пехотных частях смертность офицерского состава была огромной. Взводные и ротные гибли в каждом бою, и смелые инициативные солдаты занимали их место. Иван Безносков не прятался за спины товарищей, всегда первым поднимался в атаку. Следующие ранения он получил 18 января и 20 мая 1942 года. Их последствия требовали долгого лечения в тыловых госпиталях, а суровая военно-врачебная комиссия решала, годен ли воин к службе. В итоге с января 1944 года Иван Захарович воевал в составе Первого Украинского фронта.

Следующее упоминание о нем датировано 23 февраля 1944 года. Несмотря на молодость и отсутствие хорошего образования, Безносков идет вверх по карьерной лестнице военного: старший лейтенант, заместитель командира второго батальона 744-го стрелкового полка Новгород-Волынской дивизии 13-й армии.

«В боях в районах населенных пунктов Краев, Ново-Краев, Стадники умело и дерзко дрался. Хорошо руководил личным составом батальона. Разгромил немецкий штаб, захватил штабные документы. Лично убил 10 немцев». Так описан подвиг Ивана Захаровича в наградных документах к ордену Красной Звезды.

В марте 1944 года у нашего героя очередное «легкое» ранение. А уже в августе гвардии капитан Безносков – заместитель командира батальона по строевой части. Но и на этой, по сути, канцелярской работе Безносков, с четырьмя классами образования, отличается: 5 августа 1944 года он вновь представлен к ордену Красной Звезды за отличную организацию работы штаба батальона. Новый 1945 год он встречает в должности командира батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-й армии Первого Украинского фронта.

Не дожил до Победы два месяца

13 января 1945 года на участке Безноскова крупные силы немецких войск при поддержке танков и самоходной артиллерии пытаются вырваться из окружения. «Умелое руководство боем капитаном Безносковым приводит к разгрому немцев, собственные потери – 1 убитый и 30 раненых». За этот подвиг его представляют к третьему ордену Красной Звезды. А у Безноскова новый подвиг, уже достойный звания Героя Советского Союза.

Подразделениям 13-й армии Первого Украинского фронта дан приказ форсировать Одер – последнее крупное естественное препятствие на пути к Берлину. Читаешь представление капитана Безноскова к званию героя и становится не по себе: дзоты, доты, минные поля. Немцы уверены: восточный вал неприступен. Однако русские научились воевать. Дерзкий, стремительный бросок батальона по льду реки – ночью, почти без артподготовки – и они уже в тылу неприятеля. Что они там натворили, доподлинно неизвестно, но укрепленная линия оказалась необороноспособной. Был захвачен аэродром с 22 исправными самолетами. Действия батальона обеспечили наступление всей 13-й армии.

«Разгромил немецкий штаб, захватил штабные документы. Лично убил 10 немцев»

Отрывок из наградного листа Ивана Безноскова:

«Развивая успех наступления, полк 24 января 1945 года достиг водного рубежа реки Одер в районе села Хохбаушвиц, где противник рассчитал задержать наше наступление, воспользовавшись крупным естественным рубежом реки Одер, 25 января 1945 года полк получил задачу форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу. Батальон гвардии капитана Безноскова первым из полка получил эту ответственную и сложную задачу. Презирая смерть, проявив при этом смелость и инициативу, товарищ Безносков, правильно организуя взаимодействие огня, под сильным огнем противника с земли и воздуха успешно форсировал реку Одер с малыми потерями в личном составе. Развивая успех наступления на западном плацдарме реки Одер, батальон гвардии капитана Безноскова стремительным броском достиг аэродрома противника в районе города Любен, воспользовавшись паникой противника, он захватил 22 исправных самолета, не успевших подняться в воздух. Тем самым он обеспечил успех продвижения всей дивизии. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Гвардии полковник Бабенко 29 января 1945 года». 

Иван Безносков имел возможность «довоевывать» в тылу. Его родной брат Александр, служивший заместителем начальника Ханты-Мансийского гарнизона, легко мог устроить его перевод, но Иван отвечал: «Домой только через Берлин!».

Через месяц после ранения 25 февраля 1945 года Иван Безносков скончался в госпитале, не дожив до победы чуть меньше трех месяцев. Похоронен Герой Советского Союза Безносков в братской могиле в селе Мешковое Шебекинского района Белгородской области.

Досье
Иван Захарович Безносков (20 января 1918 – 25 февраля 1945) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Командир батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан. В 1938 году был призван на срочную службу в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, с июля 1941 года – в действующей армии, участвовал в боях за Москву, сражался под Смоленском, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Пять раз был ранен. Во время Висло-Одерской операции командовал батальоном. 25 января получил шестое ранение и 28 февраля 1945 года скончался в госпитале от ран. Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Безноскову Ивану Захаровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красной Звезды, орден Александра Невского, медали.

Память

Бюст героя установлен в городе Ханты-Мансийске в Аллее Славы в Парке Победы. В селе Нялино в Югре именем Безноскова названа кадетская школа. Мемориальная доска с именем Ивана Безноскова установлена в селе Мешковое Шебекинского района Белгородской области. Улица, носящая имя героя, есть в городах Ханты-Мансийске и Тюмени. В городе Бердичеве (Украина) на территории воинской части по ул. Красная гора, 1, в Аллее Героев установлен бюст Ивана Безноскова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах