Примерное время чтения: 4 минуты
44

Душевные люди Сибири. В Югре начал работу портал социальных услуг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 28/09/2022
Как найти хорошую сиделку? Специалисты советуют требовать документы и справки
Как найти хорошую сиделку? Специалисты советуют требовать документы и справки freepic.com

Как найти няню ребёнку, сиделку для пожилого родственника и при этом застраховаться от неприятных сюрпризов? Что должен уметь профессиональный сотрудник социальных служб и как выбрать профессионала?

Кому доверить малыша?

Хантымансийцы Анна и Роман Вороновичи в начале этого года стали родителями двух очаровательных мальчишек. Папа работает, мама в декретном отпуске, бабушек-помощниц рядом нет. Анне сложно. Семья ищет няню. «Когда потенциальные работницы узнают, сколько малышей, то отказываются. Несмотря на двойную оплату. Найти помощницу даже на пару часов в день мы пока не смогли. Может, у нас завышенные требования – медкнижка, опыт работы, наличие своих детей и рекомендации», – недоумевает Анна. Найти няню в округе сложно. Зато нет проблем с детскими садами. Анна планирует находиться в отпуске по уходу за детьми до двух лет. Но если придётся выходить на работу раньше, можно будет отдать малышей в муниципальные ясли – туда берут с двух месяцев. Такие группы открыты в нескольких садах как в столице региона, так и в других муниципалитетах. Власти говорят, что по необходимости откроют ещё. Но и сейчас в регионе решена проблема с местами в детских садах. Все дети с трёх лет ими обеспечены.

Сиделки в дефиците

Уход нужен не только за детьми. Бывает так, что недуг превращает некогда активного человека в больного, который не может обслуживать себя сам. «Мама начала сдавать лет в 75. Перестала ухаживать за собой, прибирать дома, питалась через раз. Мы с братом стали искать приходящего соцработника, так как жили в другом городе. Мама никого не признавала, дверь не открывала, обижалась за то, что считаем её немощной. А однажды ушла из дома и потерялась. Нашли через два дня на окраине города – голодную и грязную. Я не выдержала, забрала маму к себе», – делится своей историей вартовчанка Валентина Емельянова. За тёщей ухаживал зять – сам уже был на пенсии. Через три года женщина умерла. А чета Емельяновых задумывается над тем, как быть дальше. Ведь и их старость не за горами... В целом по России ситуация с поиском нянь и сиделок достаточно сложная. В столичных городах найти их проще, а вот в глубинке… 

На портале зарегистрировано 212 поставщиков услуг и 3 285 потенциальных получателей

Югра стала одним из 16 пилотных регионов России, где государство привлекает в соцсферу негосударственных поставщиков.  В округе работает электронная площадка «Портал социальных услуг». Получатели соцуслуг вносят туда сведения о себе и ищут поставщика – того, кто эти услуги сможет им оказать. Есть сертификаты на оплату обслуживания. Их выдают льготным категориям граждан. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 212 поставщиков и 3 285 потенциальных получателей. «Изначально можно было в один клик заказать три вида услуг: социальное такси, сиделку или няню. Теперь здесь можно найти сурдопереводчиков, волонтёров, приёмную семью для пожилого человека и даже экскурсионное обслуживание», – рассказала директор регионального департамента соцразвития округа Тереза Пономарёва.  

К сожалению, пока количество специалистов на портале невелико, да и работает он с перебоями. Семья Вороновичей из Ханты-Мансийска искала там няню для детей. Нашли. Вот только в Нягани. 

Идеальная помощница

Как найти хорошую сиделку? Специалисты советуют требовать документы и справки: паспорт, санитарную книжку, сертификат об окончании курсов и рекомендации с предыдущего места работы.

«Важен опыт, ключевые компетенции. Соискатель должен знать элементарные правила по уходу за людьми с разными заболеваниями. Иначе можно навредить как человеку, так и себе. Уметь правильно поднять, перевернуть, накормить и т.д. Важно иметь лёгкий и добродушный характер, владеть ключевыми навыками психолога», – делится опытом руководитель центра «Душевные люди» г. Нягань Марина Ахметгалиева. Она открыла социальный бизнес в 2016 г. Работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Говорит, что обучиться ремеслу сиделки можно через службу занятости. Главное – любить людей и стараться превратить так называемый период дожития своего подопечного в счастливую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах