Примерное время чтения: 5 минут
449

Галина Резяпова: Будущее Югры за инновационно ориентированными кадрами

Галина Резяпова
Галина Резяпова / Галина Резяпова / Из личного архива

Инновационная экономика уже реальность. Более того, это главная цель стратегии развития Югры: «построение постнефтяной экономики, базирующейся на увеличении и коммерциализации имеющегося человеческого капитала с учётом северной специфики региона».  И эта цель уже обретает вполне реальные очертания. О настоящем и будущем Югры мы поговорили с заместителем председателя Тюменской областной думы Галиной Резяповой.

«Юнити Парк» 

Олеся Волкова, «АиФ-Югра»: Галина Александровна, как Вы оцениваете перспективы научно-образовательного центра в Сургуте и его пользу для жителей Югры? На какой стадии находится сейчас этот проект?

Галина Резяпова: Будущий НТЦ «Юнити Парк» – это целый инновационный комплекс с научно-технологическими и образовательными задачами. Одна из главных задач – подготовка новых, с прорывным мышлением кадров, в которых нуждаются и наш регион, и страна.

На базе центра предусмотрено создание площадок для апробации и внедрения новых технологий в области нефтегазодобычи, нацеленных на трудноизвлекаемые запасы, на разработку глубоководных запасов в Арктике.

В области здоровья человека – три направления. Это развитие перинатальной медицины, ради которой уже сейчас в Сургут приезжают рожать со всей страны. Вторым знаковым проектом станет геномный центр, о нём губернатор уже доложила президенту РФ. Здесь будут храниться генетические данные коренных народов Севера. Третье – создание комплекса из шести лабораторий: молекулярно-генетических методов исследования; клеточных технологий; микрофлюидных технологий; масс-спектрометрии и биоинформатики. 

Кроме того, в НТЦ будут готовить специалистов в электронике, лазерных технологиях, инженерном анализе и машиностроении для нефтегазовых компаний. Здесь будет лабораторный комплекс для энергетических компаний, появится IT-кластер, где будут обучать студентов работе с искусственным интеллектом.

Деятельность такого центра предполагает (а иное и невозможно!) сотрудничество с отечественными и международными научно-исследовательскими центрами.  И уже на стадии первых шагов НТЦ обзавелся хорошими партнёрами: технопарк «Сколково», Курчатовский институт, французское архитектурное бюро и другие.

НТЦ формируется как российская площадка для крупных нефтегазовых, медицинских, экономических форумов. Здесь будут выступать с лекциями известные ученые и деятели культуры, проходить выставки и фестивали.

Польза для Сургута уже в том, что в городе появятся целые микрорайоны с суперсовременной архитектурой и городской средой. Потому что в плане предусмотрены площади для сургутских вузов и ссузов, бизнес-инкубатор, площади для офисов компаний, парки, набережная, школа, детский сад, бизнес-отель и другие объекты.

Предвижу скепсис: «Ну и маниловщину развела Резяпова. Ещё мост вдоль Оби постройте!» Парирую: «Ничего подобного!»   Истина в том, что всё посчитано, всё взвешено. А люди, причастные к этому напрямую, – проверенные на деле увлечённые реалисты.

Образование, туризм, дороги

– Это огромный шаг вперед не только для Сургута, но и для всей Югры. Об инструментах для развития территорий говорил и президент РФ В. В. Путин в своём послании Федеральному Собранию. Что бы Вы отметили в нём?

– Это одно из самых социально направленных посланий. Или, как сказала Наталья Владимировна, мне нравится это определение: «От первой до последней буквы – о человеке». И о регионах. Об их развитии и укреплении, повышении самостоятельности.

Президент предложил новые финансовые инструменты, в частности отсрочку по возврату госдолга до 2029 года, низкую ставку по бюджетным кредитам.

Но для нас как региона-донора важно, что на средства Фонда национального благосостояния будут возводиться опорные магистрали. Эти дороги пройдут через десятки регионов.

Нам интересны и инфраструктурные кредиты на развитие туризма. Мы сможем продолжить проект межрегионального детского туризма, который приостановила пандемия. И даже расширить маршруты. 

В продолжение разговора об образовании. Не менее 100 вузов в субъектах РФ будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. Югра над этим уже работает, и гранты точно станут неплохой подмогой.

– Сколько югорских выпускников поступают в вузы вообще и вузы Югры ежегодно? Какой процент от общего количества выпускников?

Могу сказать, что практически четверть югорских выпускников поступают в лучшие вузы страны. В те, что входят в топ-100 лучших вузов России.   В наши югорские вузы поступают чуть больше. Ежегодно из школ выпускается около 10-11 тысяч 11-классников, из них около 3000-3500 тысяч выпускников продолжают обучение в Югре. 2500 – на бюджетных местах. Кстати, в югорских вузах ежегодно увеличивается количество бюджетных мест. За последние 5 лет – на 9,4% (на 265 мест). Собственно говоря, мы «досрочно» выполняем указание президента РФ об открытии в предстоящие два года дополнительно ещё 45 тысяч бюджетных мест. Причем не менее 70 процентов из них должны быть именно в регионах.

Школы Югры

– Заканчивается учебный год, он ещё пандемийный, как школы Югры его пережили? Что изменилось в техническом плане? Как сказалась на успеваемости прошлогодняя удалёнка?

– Говорить об успеваемости в 2020-2021 учебном году пока рано. Анализировать мы сможем после подведения итогов учебного года (по результатам итоговой аттестации), сравнив их с итогами предыдущих лет. Но уже можно предположить, что затянувшийся непредвиденный «эксперимент» по дистанционному обучению лишил ученика и учителя прямого контакта, контроля. Разумеется, это не добавило обучению качества. Моя внучка-школьница говорит, что в «живом» обучении самодисциплины намного больше. И ответственности тоже.

Но, с другой стороны, дистанционное обучение потребовало технического переоснащения процесса. В 2020-2021 учебном году для ста одной школы Югры приобретено более 4 тысяч единиц компьютерного оборудования: компьютеры, ноутбуки, многофункциональные устройства. Детям из малообеспеченных и многодетных семей во временное пользование выдано 2180 ноутбуков. Таким образом, учащиеся на 100% обеспечены компьютерами и планшетами.

Сегодня уже совсем другие дети. Они отличаются от предыдущих поколений. Они ориентированы на результат – инновационно ориентированные. А за такими кадрами будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах