350

Георгий из Бессмертного полка. О любви к ближнему, уважении и человечности

В июле 1944 года Георгий Величко был назначен на должность директора Ханты-Мансийского педагогического училища
В июле 1944 года Георгий Величко был назначен на должность директора Ханты-Мансийского педагогического училища ugra-news.ru

В канун 75-летия Великой Победы не вспомнить о героях нашего времени, которые жили и живут рядом с нами, невозможно. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ, в прошлом директор Ханты-Мансийского педучилища – Георгий Тарасович Величко.

Широка душа его родная

Несколько лет назад о Георгии Величко написала книгу «Георгий из Бессмертного полка» коренная ханты-мансийка, писательница, журналист и его ученица Галина Захарова. При подготовке сборника она привлекла много источников, ей даже удалось воссоздать картину и атмосферу боя в районе Среднего Дона в декабре 1942 года. В этом сражении Георгий Тарасович получил тяжелейшее ранение – ему ампутировали ногу. Он был награжден орденом Красной Звезды.

Вот, казалось бы, герой книги уже давно ушел из жизни, его родные переехали в другой город, а люди здесь, в Югре, его помнят. Можно было бы аргументированно сказать: «Зачем писать о тех, кого нет в живых?», привести кучу доводов, что надо рассказывать о настоящем, о тех, кто сейчас живет рядом с нами. Героев нашего времени полно, это правда. Но как сказал один из читателей произведения Галины Захаровой: «Найти замечательных людей, которыми хочется гордиться, просто, но рассказать о них очень убедительно, чтобы хотелось прочесть об этом человеке книгу, очень сложно. А нашему поколению как воздух необходимы хорошие и положительные примеры широты человеческой души».

Напомним, что презентация книги состоялась в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже.

Исследование жизни великого педагога, изданное на средства благотворителей, запомнилось, наверняка, каждому, кто когда-либо ее прочел. Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют нас задуматься о своем жизненном пути, гордиться своими земляками.

Прожить жизнь без шпаргалок

Среди учеников Величко – очень много известных в регионе и не только людей. Они поделились с нами своими воспоминаниями.

«Герой моей книги Георгий Тарасович жил в доме напротив нашего с мамой. И его образ сказочный и удивительный настолько запал в сердце девчонке, что через много лет я решилась написать о нем книгу, – говорит автор книги Галина Захарова. – Не знаю, что этому послужило, может быть, потому что мы – дети послевоенного времени выросли без пап, мужского внимания и любви. И хотя мой папа прошел войну, вернулся и умер, когда мне было четыре года, я все равно испытывала потребность в папиной заботе, ее я и получила от этого замечательного человека».

Автор книги Галина Захарова (слева)
Автор книги Галина Захарова (слева) Фото: Департамент образования Югры

Про помощницу

Вот что говорит о своем учителе Георгии Величко писательница, народная сказительница Мария Волдина (Вагатова):

«Запомнила я всех учителей, с которыми меня свела жизнь, а Георгий Тарасович стал особенным, как родной отец. Я была очень шаловливой студенткой, мне казалось, что он только и занимался разбором моих шалостей, но при всем этом хорошо училась. И вот однажды получаю из дома от младшей сестры письмо, написанное малограмотной детской рукой: «Ханты-Манс. Петутилише. Вагатовой Мане». Адрес непонятный, ошибки, но почтальоны все же поняли, куда отнести корреспонденцию. Сестренка писала, что дома все плохо: отец лишился глаза, мама родила «страшного черного мальчика». И я как самая старшая дочь решила, что мне надо плохо учиться, меня исключат и отправят домой, буду помогать родным. Так прошло несколько недель, преподаватели удивлялись, что хорошая и старательная ученица перестала делать домашние задания. В итоге мое имя занесли на доску «позора» – там размещали фамилии тех, кто плохо учился. Георгий Тарасович вместо того, чтобы меня ругать, пришел в наш класс, сел рядом и спросил: «Что случилось?» Отвечаю: «Меня исключите? А…». Так он три раза задавал один и тот же вопрос, пока я все ему не рассказала и не показала письмо сестренки. Он похлопал меня по плечу и говорит: «Эх, какая ты сейчас помощница, закончишь педучилище, вернешься учительницей, вот тогда – помощница». Послушалась и не жалею».

Народная сказительница Мария Волдина
Народная сказительница Мария Волдина Фото: Департамент образования Югры

Про индивидуальный подход

Хантыйский советский и российский писатель, государственный советник РФ III класса Еремей Айпин тоже был учеником Величко.

«Чтобы понять какую роль Георгий Тарасович сыграл в моей судьбе, надо знать вот такой факт, – вспоминает Еремей Айпин. – В конце августа 1967 года из деревни Варьеган я поехал в Ханты-Мансийск учиться в педучилище. Надо заметить, что путь был долгий, на перекладных, да и деньги на дорогу мне пришлось заработать самостоятельно. Ну, приехал, а экзамены уже закончились, никого не принимали, но у меня было направление из районо. Пришел к директору, Величко посмотрел на меня, говорит, типа ладно, давай соберем комиссию, проверим тебя на знания. Проверили, приняли. И только теперь в силу возраста понимаю, что он мог бы просто сказать: «Экзамены закончились, набор прошел, а ты поезжай обратно, приедешь на следующий год». Но Георгий Тарасович так не сделал, хотя группы были переполнены».

На заметку

В честь заслуженного учителя школы РСФСР Георгия Величко была названа улица, расположенная в Ханты-Мансийске.

Величко Георгий Тарасович родился в 1911 году в Петрограде. В 1938 году Георгий Тарасович окончил Омский педагогический институт по специальности «учитель физики» и по распределению попал в Ханты-Мансийск, где работал завучем педучилища, директором средней школы № 1. Призван на фронт 27 мая 1942 года. После тяжелого ранения демобилизован 1 октября 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», знаком «Отличник народного просвещения», удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР». Умер в июле 1980 года. Похоронен в Новосибирске.