Примерное время чтения: 8 минут
253

Герои для сыночков и дочек. В Югре прошёл масштабный семейный проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 27/10/2022
Артёму Артёменко 34 года. Молодой мужчина работает в сфере IT. По результатам голосования ему присудили премию «Отец года – 2022»
Артёму Артёменко 34 года. Молодой мужчина работает в сфере IT. По результатам голосования ему присудили премию «Отец года – 2022» / Артём Артеменко / Из личного архивa

В Ханты-Мансийске наградили победителя и призёров первой региональной премии «Отец года – 2022» и конкурса рассказов «Однажды мой папа». Заявки на участие в премии подали более 5 тысяч человек. Более 4 тысяч участвовали в конкурсе рассказов. Выбирали победителей почти 200 тысяч югорчан путём онлайн-голосования.

Важный праздник

В России, начиная с 2021 года официально отмечается День отца – важный семейный праздник, официально установленный указом президента России «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Отмечают праздник в третье воскресенье октября. В этом году он пришёлся на 16 число. Инициатором проведения окружной премии «Отец года» выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Соучредителем стала региональная общественная организация содействию гражданского общества «Отечество». «Отец года» сразу стал одним из самых масштабных семейных проектов. Побороться за почётное звание мог любой мужчина, проживающий в округе и воспитывающий одного и более детей, подав заявку на сайте отец-года.рф.

Чтобы выросли хорошими людьми

В 2014 году в семье Кати и Артёма Артёменко из Когалыма родился первенец. Матвею исполнилось три года, когда молодые родители приняли важное решение – взять на воспитание полуторагодовалого Костю из Красноярского детского дома. А ещё через год трёхлетняя Саша с острова Сахалин стала третьим ребёнком супругов Артёменко. У Кости небольшой дефект на лице, Саша – инвалид с детства, но это не стало преградой для приёмных родителей. Та бюрократическая волокита, которую прошли Артёменко, чтобы дети обрели семью, ничто по сравнению с испытанием, которое пришлось пройти Артёму два года назад. Его жена Катя погибла в автокатастрофе. Но это не сломило мужчину. «Конечно, я не смогу дать ребятишкам то, что могла бы дать мама. Первое время психологически было очень сложно, но я справился, – рассказывает Артём. – На помощь пришли бабушки и дедушки. И я ни секунды не сомневался, что все дети останутся со мной. Решение принять их в нашу семью – это наше с Катей осознанное решение. Они об этом не просили, поэтому я сделаю всё, чтобы у них было хорошее детство, чтобы они выросли просто хорошими людьми». В этом году Саша и Костя пошли в первый класс. Матвей – второклассник.

Артёму Артёменко 34 года. Молодой мужчина работает в сфере IT. По результатам голосования ему присудили премию «Отец года – 2022» и сертификат на 300 тысяч рублей.

Любовь в кубе

В семье рентгенолога из Нягани Рината Гарданова и его супруги акушера-гинеколога Аллы 12 лет назад появилось сразу три малыша: дочери Дашенька, Ульяна и сынишка Даниил. К сожалению, радость пришла в дом вместе с болью и тревогой – малыши родились с ограниченными возможностями здоровья. Не сразу молодые родители осознали, что их дети особенные. Но малышам посчастливилось родиться в семье, где мама и папа окружили их безусловной любовью. Ринат с первого дня разделил с супругой все тяготы: помогал укладывать детей спать, кормил, купал. Затем начались регулярные занятия по курсу реабилитации. Супруги делали всё, что требуется, чтобы дети окрепли. Старания родителей, инструкторов и самих ребятишек не прошли даром, результат улучшений налицо.

Супруги Гардановы – действующие врачи. Они могут продолжать работать благодаря тому, что в Нягани есть реабилитационный центр дневного пребывания, где с детьми в течение дня занимаются специалисты. Но все счастливы, когда собираются вместе, много времени проводят дома, бывают на природе, ездят к бабушке и дедушке в Пермский край. Благодаря родителям дети растут творческими личностями. Дарья увлекается вокалом, математикой и программированием. Ульяна любит рисовать и лепить. А ещё Гардановы всей семьёй с удовольствием посещают бассейн. «Для меня папа – лучший друг. Он научил любить жизнь и узнавать мир. Он умеет делать счастливыми нас и маму», – рассказала Дарья.

Ринат Гарданов занял второе место и получил компьютер в качестве подарка.

Доброе дело обернётся счастьем

Даниил Долгушин – иерей, настоятель православного храма в честь святых мучеников Флора и Лавра д. Сайгатина Сургутского района. Вместе с супругой Анной он воспитывает семерых детей, трое из которых приёмные сёстры – это Виктория и двойняшки Вероника и Ксения. Девочки уже почти три года живут в семье. Решение взять чужих детей не было спонтанным. Супруги шли к нему долго, понимая всю ответственность.  Свою роль сыграло то, что Даниил с детства общался с детьми из детского дома, поэтому не понаслышке знает, что жизнь ребёнка в социальном учреждении и в семье – это две большие разницы. Есть у него знакомые из Тобольска, в семье которых 18 приёмных детей. «Мы решили взять детей не потому, что просто жалко. Захотелось сделать что-то доброе в этом мире. Бывает нелегко, устаёшь, возникают проблемы, много забот, но руки опускать не хочется. Если ты живёшь большой, но дружной семьёй, когда всё делается вместе, то неважно, четверо у тебя детей или семеро. Любви, тепла и заботы на всех хватает», – делится мыслями глава семьи. Семьям, которые в раздумьях, брать или нет к себе чужого ребёнка, советует максимально ответственно подходить к этому вопросу – статистика «возвратников» очень грустная. А что может быть страшнее: подарить ребёнку надежду, а потом её отобрать? Конечно, большая семья – это и большой труд. Работать много приходится обоим супругам. Анна помимо работы в храме подрабатывает преподаванием иностранных языков. Подспорьем стали и выплаты по опекунству. Но никакими деньгами, считает Даниил, не оценить счастье, которое дают дети.           

Даниил Долгушин занял почётное третье место и получил «умную» колонку в подарок.

Что «Однажды мой папа» сделал

Мы публикуем рассказы победителей в сокращении. Прочесть их полностью можно на сайте отец-года.рф

Куда улетают воздушные шары

Дима Клименко, пгт. Пойковский Нефтеюганского района. I место.

«Когда мне исполнялось 5 лет, мы с семьёй отдыхали на море, и родители мне подарили очень много воздушных шаров! Мне казалось, что я вместе с ними могу взлететь в небо! Но споткнулся и упал, шары вырвались из моей руки и полетели в небо! Тогда мой папа сказал: «Не плачь, сынок! Они к тебе вернутся». «Но как?» – спросил я папу. А папа промолчал. Потом куда-то уехал. Когда я поднял голову на небо, шаров уже не было видно. Казалось, больше ничто и никто не сможет вернуть моё праздничное настроение. Но тут я смотрю, идёт мой папа и в руке несёт мои шары! Папа сказал, что он съездил за ними в страну, куда улетают все шары, и попросил их вернуться обратно к имениннику! Папа, ты лучший волшебник!»

Три дня в тайге

Тимофей Ламанов, Нижневартовск. II место.

«Мой папа был 19-летним студентом. С товарищем пошёл в тайгу за грибами и шишками. Они поняли, что заблудились. Три дня они пробыли в тайге, пытаясь найти выход, им было холодно и голодно, но они всё же вышли из великой тайги к небольшому селению, где их, конечно же, приютили, обогрели, накормили и отправили домой. Они нашлись в Новосибирской области. Считаю, что благодаря силе духа, смелости он справился, остался жив и дал жизнь нам, своим детям! А ещё он и сам однажды участвовал в поиске людей, заблудившихся в лесах нашего края. И их нашли! Хочу быть как мой отец, таким же решительным, умным, смелым и любящим своих родителей, мою маму и своих детей!»

Меня внук на балконе закрыл

Дарья Дидковская. Югорск. III место.

«Однажды мой папа, когда был ещё совсем маленький, как я, два вершка от горшка, жил с моей бабой Аней и прабабой Галей в квартире. В самой большой комнате был балкон. Закрывался и открывался щеколдой. Папе не разрешалось трогать эту щеколду и уж тем более её открывать, но я-то его понимаю, сама ребёнок, тот ещё шалун. Туда-сюда шпингалетом интересно поиграть. Ну да ладно. История-то не обо мне. Так вот, дело было так… Зима. Иркутские морозы. Бабушка Галя в одном халате и в тапочках вышла на балкон, развесить чистое бельё, ну а папка мой бабулю-то там и закрыл. Бабушка оказалась в западне. А папенька мой стоит по ту сторону, глазками луп-луп. Бабушку в стекло поцеловал, ручкой помахал и куда-то убежал. Бабуля перекрестилась, готовясь к неминуемому, как вдруг слышит, как кто-то снизу ей кричит. Выглянула за перила, а там Валька, подружка. «Валька, скорее! Меня внук на балконе закрыл!» Закончилось всё хорошо, бабушку открыли. Отогрели… Люблю я своего папу».

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах