30

Город надежд и горячих сердец. Им хочется гордиться, в нём хочется жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 28/04/2021
Председатель городской думы Константин Пенчуков
Председатель городской думы Константин Пенчуков Дума Ханты-Мансийска

Ханты-Мансийск динамично развивается. Иногда подвержен сопутствующим росту болезням, но всё так же прекрасен. Некоторые люди стремятся из него уехать, не замечая хорошего. Но есть те, кто задумал остаться. Лучшей мотивацией для них станет разговор с теми, кто в этот город влюблён…

Председатель городской думы Константин Пенчуков приехал в Ханты-Мансийск 23 года назад и сегодня рассказывает, почему решил остаться здесь навсегда.

На слуху у всей России

Я живу в Ханты-Мансийске и испытываю к этому городу целую палитру чувств, среди которых преобладает чувство гордости, ведь столица Югры – столица нефтяного края, который на слуху у всей России, который знают во всём мире. Округ обеспечивает половину российской и 5% мировой добычи нефти. Вы когда-нибудь видели счётчик добычи нефти? Он работает, по-моему, с 2012 года и в режиме реального времени показывает, как идёт добыча. А за этими цифрами стоит огромная индустрия – высокотехнологичная, стоят люди. Это вызывает у меня чувство гордости.

Ещё я отметил бы чувство спокойствия. Потому что хоть город и стремительно развивается, он остаётся по-хорошему провинциальным. Здесь много высококомпетентных управленцев, которые представляют федеральные и региональные органы власти, но в то же время здесь живут добрые люди, которые на бег переходят, только если хотят поддержать свою физическую форму. И это сочетание очень необычное, которое дарит спокойствие и уверенность в будущем города и его жителей.

Я хотел бы, чтобы в Ханты-Мансийске сохранялась эта самобытная атмосфера. Чтобы всё городское сообщество само было заинтересовано в порядке, чистоте и комфорте. Мне не всё равно, какими будут наши улицы, дворы, дороги и сам город через 5-10-20 лет, потому что я уезжать не собираюсь.

«Важно, что могу помочь»

Я люблю свою работу, потому что она даёт мне возможность самореализации, общения с широким кругом людей и влияния на многие процессы, связанные с развитием города, определением его будущего.

Мне важно, что я могу помочь конкретным людям и организациям, которые обращаются со своими вопросами в городскую думу. Например, принимаю участие в рейдах «Народного контроля». Мы выезжаем на самые разные объекты – от магазинов до детских площадок. Этот общественный мониторинг позволяет выявить реальные недочёты, перекосы, где-то халатность и упущения.

Не всегда получается добиться конечного результата. Но в то же время есть вопросы, которые озвучиваются на уровне Государственной Думы и правительства России. Например, реакция президента на рост цен на основные продукты питания была основана в том числе на результатах масштабных рейдов «Народного контроля» по торговым точкам по всей стране.

«Мы так привыкли к переменам, что стали «подгонять» город к более динамичному развитию»

Ещё люблю свою работу за то, что она позволяет увидеть разные грани одной проблемы, учит освобождаться от субъективности, шаблонов и эмоций при принятии решений. Умение руководствоваться только интересами города, конкретного сообщества – это ценный опыт и очень важный навык.

Я не вижу смысла заниматься хайпом, фотографировать лужи, горы снега, бродячих собак и клеймить власть. Нужно решать проблемы системно. Например, есть вопрос, как обращаться с безнадзорными животными. В Ханты-Мансийске есть активисты, готовые решать эту проблему. Я считаю, что им просто надо помочь. И мы уже добились того, что выделен участок земли под приют для животных, решается вопрос о подключении участка к инженерным сетям. Сейчас мы вышли уже на тот этап, когда Глава города сказал, что нужно выделить зоозащитникам второй участок земли.

Когда видишь, что нарастает недовольство, необходимо не подогревать его, а организовывать дискуссию, привлекать экспертов, исследовать вопрос и добиться результата большинством голосов. Только так принимаются правильные решения.

Мгновение и целая жизнь…

Иногда меня удивляют те темпы и масштабы изменений, которые я вижу в Ханты-Мансийске. Но человек быстро адаптируется. Мне кажется, что мы так привыкли к высокой скорости перемен, что стали «подгонять» город, хотим, чтобы процессы шли ещё быстрее.

Недавно мне попались на глаза любительские съёмки, сделанные с заднего сиденья автомобиля, который едет по улицам Ханты-Мансийска. Запись 1998 года. Это время, когда я приехал в Ханты-Мансийск.  Видеоролик позволяет увидеть много до боли знакомых мест такими, какими они были 23 года назад. И когда видишь эту картинку, осознаёшь, как сильно изменился город. И понимаешь, что для него возможно невозможное.

Мы все видели, как вырос практически второй Ханты-Мансийск на правом берегу Иртыша. Освоение этой территории потребовало немалых усилий не только власти. Ведь одно дело подготовить проект освоения территории новой застройки, и совсем другое – привлечь инвестиции, привести застройщиков, заинтересовать всех участников рынка.

По историческим меркам три года или пять лет – это слишком короткий срок! И за это мгновение на месте деревянной застройки или пустыря вдруг вырастает новый многоэтажный микрорайон со всей инфраструктурой! Это поражает.

Ещё хочу отметить настойчивое, достаточно творческое и продуманное движение в части благоустройства города. Смотрите, сколько всего нового, интересного и полезного появилось: в парке Лосева новые беседки и воркаут-площадка, новые дорожки для велосипедистов. На Объездной – скамейки для тех, кто отправляется на велопрогулку. Люди сами становятся участниками этого процесса и с помощью бюджета создают игровые и спортивные площадки в своих дворах, для своих детей. Новых парковок сколько появилось за последние два года! Здесь можно много перечислять.

Город высоких возможностей

Хочется, чтобы в ближайшие двадцать лет Ханты-Мансийск стал городом не только «белых воротничков». Надо развивать предпринимательский сектор, чтобы наш малый и средний бизнес сумел зайти в разные сферы деятельности. Надо дать дорогу людям, которым интересно иметь и развивать в городе свои активы. Хочется, чтобы новые интересные общественные институты стали более популярными у нас и заинтересовали горожан. Например, территориальное общественное самоуправление, инициативное бюджетирование и др. Но для этого нужно повышать и финансовую грамотность населения, и правовые знания. Ханты-Мансийск – уникальный город в этом смысле. Бюджет города при стотысячном населении составляет более 11 млрд рублей. Бюджетная обеспеченность одного человека – более 100 тыс. рублей. Это, конечно, условный показатель, но он свидетельствует о том, что бюджетные возможности Ханты-Мансийска очень высоки. Но чтобы получить поддержку своих идей и проектов, нужно иметь определённый уровень финансовой грамотности и, как сейчас говорят, ключевые компетенции.

Мне кажется, что уровень гражданского самосознания будет расти. В этом скрыты высокие перспективы развития города.

Дом надо любить

В любом городе есть люди, которые приехали, но не приросли, не прижились, хотят уехать. Это нормально. Но большинство хантымансийцев, я уверен, не такие. Люди, которые здесь родились и связаны с Ханты-Мансийском корнями, – самая мощная сила нашего города. Я вижу, что они так же, как и я, любят гулять по тропам «Самаровского чугаса», любуясь природой, заряжаясь энергией этого великолепного природного островка, подаренного нам богом.

Как минимум нашим детям, внукам и правнукам предстоит жить в этом городе, ходить по его улицам, гулять по тропам «Самаровского чугаса». Поэтому мы должны относиться к Ханты-Мансийску бережно, заботиться о нём, сохранять волшебство этого места, природу.  Потому что наш город – это наш дом. А дом надо любить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах