Примерное время чтения: 4 минуты
972

Граница долга. Можно ли алиментщикам выехать из страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 22/06/2022
Будет сниматься и запрет на выезд после полной оплаты долга
Будет сниматься и запрет на выезд после полной оплаты долга pixabay.com

Невыплата алиментов – самое распространённое в округе преступление против детей. В финансовой помощи нуждаются порядка 14 тысяч несовершеннолетних. Их может быть и больше, ведь на алименты подают не все…

Невыездные

«Хотел слетать за границу, меня в самолёт не пустили. Сказали, что невыездной из-за алиментов. Оплатил долг прямо в аэропорту, но сутки пришлось ждать, пока пограничники получат информацию о снятии запрета. Одним словом, самолёт улетел. Знаю, что вы скажете: раз на отдых деньги нашёл, то и на ребёнка мог найти… Всё так. Был не прав. Фамилию только мою не называйте…» – просит Сергей из Сургута. В такой ситуации находится не он один. «Вынесенные сотрудниками ведомства постановления о временном ограничении в праве выезда за пределы страны действуют в отношении 28 тысяч жителей округа. Среди них 4 тысячи «невыездных» должников по алиментным обязательствам» – говорится в сообщении пресс-службы окружного Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП). Узнать о наличии задолженности можно на официальном сайте управления с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». 

С 20 июня приставы смогут взыскивать долги в автоматическом режиме. Также будет сниматься и запрет на выезд после полной оплаты долга. Весь процесс должен сократиться в разы. Как это будет работать на практике, покажет время.

«Железный конь» роднее?

Ограничение личных прав, например выезда из страны, – это, можно сказать, экстренная мера, на которую идут судебные приставы, чтобы взыскать долги. Есть и другие. «Лучший вариант – это обращение взыскания на заработную плату. Алименты – это социально значимая категория, и при наличии большой задолженности может быть удержано 70% заработной платы. Дальше идут меры, которые мы называем мерами классического исполнения. Это обращение взыскания на имущество, которым владеет гражданин. В первую очередь проверяются транспортные средства, недвижимость, с которой можно работать, если это не единственное жильё для гражданина», – рассказала руководитель УФССП по Югре Елена Ловандо рассказал в программе «Простые вопросы» на телеканале «Югра».

Есть в нашем регионе люди, которые за долги по алиментам лишились автомобиля, а то и квартиры. «Самое печальное – это когда имеется большая задолженность, официально должник нигде не работает, накладывается арест на автотранспорт, и сумма задолженности порядка 200–300 тысяч рублей находится тут же. То есть родной автомобиль дороже родного ребёнка», – говорит Елена Ловандо.

В работе у судебных приставов находится 11 тысяч исполнительных производств, связанных с невыплатой алиментов. Причём растёт число мам-алиментщиц. Их в Югре почти тысяча. За два года приставам удалось значительно увеличить сумму выплаченных долгов. Более 710 млн рублей было взыскано в прошлом году, около 400 млн – в 2020-м.

Неприкосновенная сумма

«Насколько я знаю, алименты – это сумма, которая находится под иммунитетом, её не должны списывать. Но такое бывает. Что-то делается для того, чтобы исправить ситуацию?» – спрашивает Анна Слепова из Урая.  Приставы подтверждают. Эта проблема актуальна. «Например, мама задолжала за кредит. У неё есть счёт, на этот счёт поступают алименты. Мы говорим банку: «У нас есть должник. Есть ли у него счета?» Банк говорит: «Да, есть. Есть денежные средства». Мы выносим постановление, направляем, списываем денежные средства, а они оказываются алиментами.  Получается, что ребёнка оставили без денег: неправильно. Мы  возвращаем деньги, – рассказывает Елена Ловандо. – И на сегодняшний день Центробанком России установлены официальные коды таких денежных средств. И когда работодатель перечисляет алименты, он должен обязательно промаркировать эту сумму. И когда эти деньги поступают в банк с кодом, то банк, несмотря на постановление пристава, эту сумму не имеет права списать ни в коем случае. Здесь есть ответственность работодателя, органов, которые перечисляют деньги, и есть ответственность банка. Очень надеюсь, что все будут внимательны, система устоится, начнёт правильно работать, и таких случаев больше не будет».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах