Серебряное волонтёрство – сравнительно новый термин для явления, которое давно и прочно обосновалось в нашей стране. Его придумали для пожилых людей, участвующих в добровольческой деятельности. В волонтёрство идут югорчане, которые всю жизнь живут именно по этим правилам: дарят людям своё время, силы, тепло души.
Добрых дел не перечесть!
«Мы постоянно куда-то ходим: на помощь к кому-то и на концерт, на занятия спортом и рукоделием, на учёбу и на праздник», – рассказывают ветераны югорского серебряного волонтёрства Людмила Вершинина и Тамара Чучелова из Ханты-Мансийска. На столе – большая стопка разноцветных бумаг: грамоты, благодарности. Каждая вызывает у владелиц приятные воспоминания, ведь интересных дел и радостных событий не счесть. Вот сертификаты о прохождении компьютерных курсов, благодарственные письма за проведение мастер-классов, за участие в акциях и субботниках, а вот дипломы за победы в соревнованиях по интернет-сёрфингу, а ещё в конкурсе «Супербабушка» и краеведческой викторине «Югра квиз»… Напоминают о богатом послужном списке множество памятных фотографий, сувениры с окружных мероприятий, где приходилось бывать и работать.
Эти женщины всегда отзываются на просьбы о помощи. В «Самаровском чугасе» они чистят территорию во время субботников, подкармливают птиц и других горожан этому учат. В разгар пандемии разносили ветеранам и инвалидам книги из библиотеки и пульсоксиметры для контроля уровня кислорода в крови. Волонтёрские книжки пестрят записями об этих и других добрых делах.
«Волонтёр – это состояние души»
Для Людмилы Николаевны Вершининой история волонтёрства началась с подготовки ко Всемирной Сурдлимпиаде – 2015, которая проходила в Ханты-Мансийске. «Узнав, что набираются добровольные помощники на такое значимое событие, я, конечно, записалась, – рассказывает пенсионерка. – Наша первая «серебряная» команда насчитывала 21 человека. На курсах при комплексном центре социального обслуживания населения «Светлана» нас учили работе на спортивных состязаниях, обращению со спортсменами-инвалидами, основам языка глухих. На самом мероприятии я и другие волонтёры помогали спортсменам одеваться и передвигаться, готовиться к выступлениям. За активную работу мне вручил памятную награду сенатор Эдуард Исаков. Много событий врезалось в память, особенно вдохновляющее – слёт серебряных волонтёров в Сургуте в 2019 году. Со всего округа съехалось множество участников – активных, позитивных, весёлых, атмосфера была потрясающей!»
«Главное – востребованность»
«Помогая другим – помогаешь себе, – уверена Тамара Петровна Чучелова. – Социальная активность пенсионерам просто необходима. Она спасает от возрастной депрессии, побуждает двигаться, а не сидеть часами у телевизора. Это отличный способ сохранять интеллект и память, проводить время с пользой для себя и для других, ощущать себя бодрым, молодым, радоваться жизни. Главное в нашем возрасте – востребованность, тогда даже хронические заболевания отходят на другой план. Когда другим делаешь что-то хорошее, чувствуешь удовольствие – но это радость тихая, она в душе, а не напоказ».
Когда другим делаешь что-то хорошее, чувствуешь удовольствие – но это радость тихая, она в душе, а не напоказ
Тамаре Петровне – восемьдесят. Подруги по команде отмечают её ответственность и обязательность: если нужно участвовать в мероприятии – сделает всё возможное, чтобы прийти и помочь. Очень любит встречаться с детьми. В центре дневного пребывания пенсионеров и городских библиотеках часто проводят мастер-классы для школьников-волонтёров, ребятишек-колясочников, юных пациентов из противотуберкулёзного диспансера, воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и ребят, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях. Туда приглашают и серебряных волонтёров. Тамара Петровна с охотой делает вместе с ребятишками поделки из бумаги, лозы, глины и шишек, фенечки и игольницы из нитей и ткани. «Как радовались дети-колясочники, когда своими руками смастерили новогодние открытки для мам! Как старательно делали национальных кукол-ворон мальчики в детской библиотеке! Дети из многодетных семей заботливо сажали семена трав, чтобы потом высадить рассаду у дома проживания одиноких пенсионеров, – с удовольствием вспоминает Тамара Петровна. – Ханты-мансийские библиотекари ведут проект «Связь поколений», в котором со школьниками встречаются бабушки и дедушки: читают книги, стихи, вспоминают события из истории, рассказывают о народных традициях. Эти и другие библиотечные мероприятия – поэтический челлендж по Есенину, конкурс частушек, «Библионочь» – я стараюсь не пропускать. Бывает, даже с летнего отдыха хочу вернуться пораньше, чтобы успеть на что-нибудь интересное».
Тамара Чучелова – женщина наблюдательная, имеет гибкий аналитический ум. «Некоторые представители нашего поколения ругают молодёжь. Она кажется им невоспитанной, так как знает себе цену, защищает свои интересы, не выполняет бездумно то, что требуют старшие. А я не думаю, что молодежь плохая, – говорит Тамара Петровна. – Отчасти я завидую молодым, ведь во многом они совершеннее нас. Очень мобильны, быстро осваивают новые технологии, эффективно применяют свои знания и навыки, решают сложные задачи. Критически воспринимают информацию и пытаются формировать собственное мнение. Есть немало очень талантливых ребят. В то же время я им сочувствую, поскольку на встречах убеждаюсь: многие обделены вниманием родителей. Те, видимо, пашут на нескольких работах, чтобы выплачивать ипотеки, и не находят времени, чтобы разговаривать с детьми, делиться с ними жизненным опытом, слушать рассказы про ребячьи проблемы, которых тоже немало. Сегодня у людей доброжелательности и готовности помочь гораздо меньше, чем в наше время. Каждый замыкается в своей раковине, в семьях происходит разобщение. И если младшие детки на мастер-классах могут сами подойти, обнять, спросить что-то, то у подростков в глазах – недоверие. За информацией и советом они идут в интернет. Мы, волонтёры, стараемся выводить ребят на живое общение, отрывать от гаджетов, рассказывать о традициях, учить культуре поведения».
Чтение – главное увлечение Тамары Чучеловой. Но свою первую детскую книгу она прочла лишь в пятом классе, записавшись в библиотеку. Отец был военным, и семья часто переезжала. Что попадалось в солдатских казармах, то девочка и читала. Одним из первых произведений стали новеллы Мопассана. Потом «Даурия» Константина Седых, «Амур-батюшка» и «Далекий край» Николая Задорнова и много чего ещё. «Недавно перечитала задорновские книги – оказалось, спустя столько лет всё прекрасно помню. Удивительные свойства у нашей памяти», – улыбается Тамара Петровна, рассказывая свою историю.
Когда её семья осела в Ханты-Мансийске, девочка стала верным другом библиотек, перечитала всех классиков и современников. А в 60-е годы, начав работать, Тамара Петровна завела удивительное хобби: «На Севере с литературой было туго, и в каждой поездке в отпуск я покупала книги. А прочитав, дарила их городским библиотекам. Этот свой обычай я сохраняю по сей день».