Югра не входит в число самых курящих регионов России. По последним доступным данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, доля курильщиков в нашем регионе составляет 18%. Тем не менее депутаты окружной думы решили ввести для них дополнительные ограничения. Зачем и кто будет контролировать исполнение закона? Подробности в материале ugra.aif.ru.
Там нельзя и здесь нельзя
Число курильщиков в России планомерно сокращается все последние годы. Значительное влияние на этот процесс оказывают повышение цен на табак, просвещение и ограничительные меры. Сейчас уже сложно представить, что когда-то курили в ресторанах и барах.
Югра оказалась в авангарде борьбы с вредной привычкой. В феврале дума региона ввела административную ответственность за употребление табака в парках, скверах, в подъездах и рядом с ними, на набережных, общественных парковках, в местах общего пользования в общежитиях, на автобусных остановках, в надземных и подземных переходах, а также в местах массовых мероприятий. За нарушение запрета штраф – от 500 рублей до полутора тысяч.
Опрошенные «АиФ-Югра» жители региона, среди которых были и курильщики, и некурильщики, в целом поддерживают инициативу. Особенно людей воодушевляет возможность пресечь курение в подъездах. Они допускают, что запрет может привести к появлению острых моментов в отношениях между соседями, хотя и без закона просьбу не дымить в подъезде многие курильщики воспринимали в штыки. Так что этической дилеммы – правильно ли стучать на соседа – не стоит.
«У нас во всём подъезде один человек курит везде – и в лифте, и в подъезде. И мы, и наши дети вынуждены дышать ядовитым дымом. Конечно, сейчас, когда введён запрет, мы воспользуемся ситуацией и постараемся привлечь его к ответственности», – отмечает некурящая жительница Сургута Наталья.
«Я за запрет, что касается курения обычных сигарет. Не электронных. Я задыхаюсь в подъезде и лифте, если кто-то покурит. Но должны быть места для курения. Так тот, кто курит, может спокойно удовлетворить свою потребность, а некурильщик может не подходить близко, не дышать дымом и не раздражаться. И повода обращения в полицию не будет», – считает курящая жительница города Вера.
Спасти от последствий
Без всяких условий позитивно восприняло нововведение медицинское сообщество.
«Главная задача инициативы – ограничить людей, которые ведут здоровый образ жизни, от негативного воздействия последствий потребления табака. Например, территория нашего учреждения давно свободна от табачного дыма, – говорит заведующий наркологическим отделением Нижневартовской психоневрологической больницы Константин Шемонаев. – Пассивное курение тоже наносит колоссальный вред организму. Вдыхание дыма может вызвать приступ астмы и другие заболевания дыхательных путей. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, артериальная гипертензия. Особенно хочу обратить внимание на подрастающее поколение. Оно должно видеть положительные примеры заботы о здоровье. Дети, подвергающиеся пассивному курению, более подвержены риску развития аллергий и инфекций дыхательных путей».
Помогут ли новые запреты бросить курить? «Курить сейчас немодно, запреты, вероятно, могут сыграть свою роль, – считает жительница Сургута Анна. – Но пока человек сам не решит, что пора избавиться от этой зависимости, курить он не бросит».