Примерное время чтения: 3 минуты
81

Как одна большая семья. В Югре продолжается месяц, посвящённый Году семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 22/05/2024
Каждый регион УрФО показал представление со свадебными обычаями и обрядами.
Каждый регион УрФО показал представление со свадебными обычаями и обрядами. Центр социальных медиа Югры

Семейный месяц стартовал в Югре 15 мая в рамках Года семьи, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Для югорчан подготовили почти 150 мероприятий и активностей, направленных на укрепление семейных ценностей. Культурно-досуговые, спортивные и познавательные события пройдут во всех муниципалитетах округа. Многие из них будут доступны как в оффлайн-, так и в онлайн-формате.

Свадьба в Москве

В Москве на Международной выставке-форуме "Россия" во время празднования Всероссийского свадебного фестиваля сыграли свадьбу Дмитрий Гындыбин и Елена Гындышева из посёлка Сосьва Берёзовского района. Познакомились молодые люди несколько лет назад на рыбалке. И решили быть вместе. «Пожениться собирались, всё думали, а когда? Решили весной. Пошли в администрацию, как раз заявление хотели подать. И нам сказали, что ищут пары в Москву на ВДНХ», – рассказал Дмитрий.

Наши земляки приняли участие в торжественной церемонии официального бракосочетания пар из Уральского федерального округа. Каждый регион УрФО показал представление со свадебными обычаями и обрядами. Югорчане рассказали гостям и посетителям выставки о таинстве сватовства-женитьбы у народов ханты и манси. На церемонии присутствовали родственники и друзья молодожёнов. После торжественной части всем семьям вместе со свидетельствами о бракосочетании передали огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России». Теперь югорские молодожёны будут отмечать годовщину свадьбы в Международный день семьи.

Во время семейного месяца образовательные, медицинские организации, учреждения культуры проведут активности, где смогут участвовать все семьи. В пыть-яхском реабилитационном центре уже прошёл фестиваль «Любимое блюдо моей семьи». Дети вместе с мамами и братьями готовили роллы, пиццу, а на десерт – торт. Кулинарные творения оценили затем за одним большим столом. В фестивале участвовали три семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Во время мероприятия ребятам напомнили о важности семейных ценностей и традиций. Участники вспомнили народные пословицы, поговорки, присказки о семье, доме и родственных отношениях, рассказали в пресс-службе реабилитационного центра.

Ночь в музее

Ежегодно 18 мая отмечают Международный день музеев. В России в этот день традиционно проходит «Ночь музеев». Акцию придумали во Франции ещё в 90-х годах прошлого века. В нашей стране первое мероприятие прошло в 2002 году в Красноярском музейном центре. В 2015 году акция приобрела масштабный характер. В этом году «Ночь музеев» посвятили семейным традициям – акция вошла в семейный месячник. «Главные задачи для музеев в эту ночь – максимально широко представить свои экспозиции, наполнить мероприятие активностями, которые не всегда традиционны для музейной деятельности», – пояснила директор Государственного художественного музея Югры Елена Кондрашина. В учреждении в эту ночь работала фотозона «Портрет в интерьере» и интерактивные площадки «Юность моих родителей» и «Всей семьёй в танчики». Хантымансийцы смогли ощутить себя настоящими художниками на мастер-классах «Моя семья» и «Пока все дома». Екатерина Нагимова и её дочь Анастасия давно дружат с музеем. Настя любит рисовать. «Стараемся участвовать в культурных мероприятиях нашего города, обычно всей семьёй. Совместный досуг хорошо объединяет. Важно проводить время вместе и с пользой», – считает Екатерина.

В чуме этнографического музея «Торум Маа» югорские семьи ждал профессиональный фотограф. Пара минут – и фотография-магнитик готова. А в семейной гостиной «Нити судьбы» семья Костылевых, которая насчитывает три творческих поколения, открыла секреты сохранения традиций и рассказала о своих семейных реликвиях.

«Мы создаём площадки, на которых люди постоянно взаимодействуют друг с другом, – говорит начальник службы развития этнографического музея «Торум Маа» Евгения Касатова. – К нам приходят бабушки с внуками, родители с детьми. Приезжают семьи из разных городов нашего округа. Мы многих знаем в лицо. Стали уже сами как одна большая семья…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах