33

Как быть в теме. «Серебряный» волонтер из Сургута – в 50 лучших в стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 24/11/2021
Ей нравится быть в «движе»
Ей нравится быть в «движе» / Любовь Урасинова / Из личного архива

Она строила глэмпинг на Командорских островах, трудилась на Байкале, работала добровольцем в Валаамском монастыре. Самый известный в регионе волонтёр серебряного возраста Любовь Урасинова стала послом федеральной программы «Молоды душой».

Заманчивая жизнь

«А что дома сидеть?» – пожимает плечами женщина, повторяя фразу известного путешественника Федора Конюхова. И вот теперь Любовь решила, что пришло время делиться своими знаниями с другими пенсионерами. Тем более что соседки давно расспрашивают активную подружку, где это она всё время пропадает?

«Мне нравится быть в этом «движе». Когда ты в гуще событий, от этого закипает кровь и прибывает энергия и хорошее настроение. Это ведь как раз то самое эмоциональное здоровье, про которое сегодня говорят врачи», – делится секретами своей активности Любовь Урасинова.

Ей нравится смотреть мир, делать природу чище, помогать людям. На зависть консервативным бабушкам Любовь Урасинова легко находит общий язык с молодежью. В её словарном запасе имеется весь современный волонтёрский сленг. Что-что, а вдохновлять на подвиги людей она умеет. Свои таланты собирается применять на новом посту – посла федеральной программы «Молоды душой».

«Не все знают, что на Олимпийские игры в Сочи набирали максимум волонтёров серебряного возраста. Такая была установка от организаторов, чтобы подчеркнуть участие в историческом событии всех слоёв населения, – говорит волонтер. – Нужно пропагандировать добровольчество среди пожилых 55+. Моя задача – рассказывать о их возможностях. Буду выступать, встречаться, созваниваться с профсоюзами, подавать пример активной жизни. Пока есть силы, нужно тратить их на добрые дела».

Море идей

Не так давно в Сургутском ресурсном центре открыли клуб «Серебряный лис». Людей там пока маловато. Активная женщина намерена это исправить. Пенсионеры не всегда идут на контакт с молодежью, но охотно прислушиваются к своим ровесникам. «Можно выигрывать гранты и получать финансирование, чтобы ездить на форумы. Пока я езжу за свой счёт, потому что мне это интересно. Имея финансы, можно реализовать себя в любых направлениях: событийных, экологических, общественных, социальных, творческих. Мы будем подавать пример таким же, как мы, пенсионерам», – с энтузиазмом говорит женщина.

В Волгограде, например, бывшие учителя бескорыстно помогают многодетным семьям делать уроки с детьми. В Санкт-Петербурге собрали телефонную базу одиноких пенсионеров, которые не выходят из дому. Им регулярно звонят и интересуются их делами, что-то рассказывают, помогают по дому.

Путешественница планирует привезти в Югру новый вид волонтёрства – культурный. Такие проекты вовсю реализуются в крупных городах. Например, когда добровольцы проводят бесплатные экскурсии по музеям и памятным местам. В Москве собирают группы пенсионеров и вывозят их на экскурсии в исторические города.

Ей очень хочется доказать, что жизнь после выхода на пенсию не заканчивается. Своим примером Любовь Урасинова намерена воодушевить одиноких и скучающих людей. «Что дает нам волонтерство? Это работа в команде, где каждый участник независимо от возраста уникален. Общение с молодыми волонтерами позволяет узнать много нового: чем живет нынешняя молодежь, какие фильмы смотрит, книги читает, в игры играет. А уж сколько они знают новых слов! Такие знания нам пригодятся, нужно быть в теме, ведь внуки подрастают», – считает сургутянка.

Сейчас Любовь Урасинова задумала проект на летний сезон. Хочет организовать группу, чтобы отправиться в Байкальский заповедник. Там можно будет не только потрудиться, но и побывать в местах, не тронутых цивилизацией.

справка
На сентябрь 2021 года в Югре проживают 396 036 пенсионеров. Из них 122 714 (31%) продолжают трудиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах