Примерное время чтения: 3 минуты
46

Как прийти к согласию? Вопросы межнациональной политики обсудили в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 21/09/2022
В Югре живут представители 124 национальностей
В Югре живут представители 124 национальностей Правительство ХМАО-Югры

В Югре живут представители 124 национальностей. Что нужно для того, чтобы члены этой большой семьи жили в мире и согласии? О решении межэтнических и межконфессиональных вопросов говорили в Ханты-Мансийске.

Открытость и прозрачность

В стратегической сессии «Комплексный анализ ситуации в сфере этноконфессиональных отношений в Югре» приняли участие представители окружных органов власти, местного самоуправления, эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представители администрации президента России и Федерального агентства по делам национальностей.

Межнациональные и межконфессиональные отношения простыми не назовёшь. Они разные, как и любые человеческие отношения. Случаются и конфликты. Около половины жителей Югры узнают о них из медиа, в основном из социальных сетей и мессенджеров. А для них характерен перекос в сторону эмоционально негативных сюжетов. «Парадная официальная картинка» тоже не способствует объективному восприятию ситуации. Люди воспринимают тему межэтнических отношений неоднозначно. Об этом говорят исследования ВЦИОМ. «С одной стороны, люди считают, что в этом направлении всё хорошо, а с другой стороны отмечают ряд моментов, которые могут усугубить ситуацию. В причинах надо разбираться. Совершенствовать формы профилактической работы. Чтобы не только не было конфликтов, но и в информационном поле была заметна эта деятельность, и люди понимали, что происходит. Открытость и прозрачность в этом вопросе очень важны», – считает руководитель практики региональных исследований и консультирования ВЦИОМ Наталья Даудрих. По её мнению, этой темой должны заниматься все уровни власти, НКО, общественные институты. «Недостаточно вывесить баннер на всю страну: «Давайте жить дружно!». Должна быть система. И, по сути, муниципальные образования – это ключевое звено, которое может что-то увидеть и сделать на местах. И наша задача на стратегической сессии – напитать представителей администраций муниципалитетов максимальной информацией, инструментами, которые им помогут в решении межнациональных вопросов», – говорит эксперт.

Универсальных решений нет

Участники стратегической сессии считают важным взаимодействие с некоммерческими и религиозными организациями, лидерами общественного мнения. На сегодняшний день в округе работает около 250 национальных НКО. Но почти половина из них не зарегистрирована. В итоге им не хватает ресурсов, нет возможности получать поддержку от государства.

Отмечают эксперты и формальный подход к реализации некоторых мероприятий, низкую вовлечённость в них молодёжи. Это тоже снижает эффективность НКО как инструмента улучшения этноконфессионального климата.

Ещё один значимый аспект в вопросах национальной политики – адаптация иностранных граждан, их взаимодействие с работодателями. Эксперты говорят о нехватке методической поддержки работы с мигрантами.

Подводя итоги стратегической сессии, первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов отметил, что в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений не может быть универсального решения, которое подходило бы для всех в равной степени.

«Социология уверенно работает в связке с государственным и муниципальным управлением. Результаты проведённого социсследования не просто формулируются, но и выносятся на публичное обсуждение, тестируются, инкорпорируются в процедуры принятия решений органами власти. Мы ожидаем, что на основе выработанных на сессии предложений в муниципальных образованиях автономного округа будет успешно реализовываться государственная национальная политика», – резюмировал Алексей Шипилов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах