Примерное время чтения: 8 минут
89

Как во время летних каникул оградить детей от несчастных случаев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 30/06/2022
Дети должны знать правила безопасности
Дети должны знать правила безопасности freepic.com

Лето – пора самых продолжительных детских каникул, время отпусков и семейного отдыха. Это подвижные игры, катание на самокатах и велосипедах, купание в водоёмах, туристические походы и множество других занятий по интересам. Но отдых должен быть не только интересным, а и безопасным. Как пережить лето? Какие правила безопасности должны знать и соблюдать дети и их родители?

Солнце и вода – источники опасности

Летом несчастные случаи чаще всего происходят на воде. Как сообщили в МЧС России, с начала тёплого сезона в Югре зарегистрировано семь происшествий, в результате которых погибли взрослые люди. Трагедий с детьми пока не было.  

Например, в Сургутском районе в посёлке Ульт-Ягун двое мальчиков решили поиграть в пришвартованной на берегу лодке, но сильным ветром и течением её унесло на середину озера. В лодку начала поступать вода. Спас ребят местный участковый: в этот день он был на выходном, и о происшествии ему сообщили местные жители. «Я бросил домашние дела и выехал на озеро, – рассказывает лейтенант полиции Александр Праведников. – Вдалеке находилась лодка, было невозможно рассмотреть, кто в ней находится». У этой истории счастливый конец.

Спасатели считают, что за безопасность подрастающего поколения ответственны прежде всего родители.

«Иногда дети самовольно уходят купаться, никого не предупредив.  Неоднократно мы пресекали прыжки ребят с моста или ныряние в неположенных местах, – рассказывает руководитель добровольно-спасательного формирования Ханты-Мансийска Василий Загваздин. – На пляже контроль за детьми должен быть неустанный, ребёнок должен постоянно находиться в поле зрения. Маленьким детям стоит надевать нарукавники и жилет, если ребёнок совсем не умеет плавать».

Получить травму и даже серьёзное заболевание можно купаясь в неположенном месте. Так произошло в молодой семье Волковых. «Мы только зашли в воду, как наша двухлетняя дочь порезала ножку о разбитую бутылку, края которой незаметно торчали из песка. Порез оказался глубоким, крови было много. Ножку перебинтовали и повезли дочку в травмпункт. Пришлось наложить швы, пропить курс антибиотиков и даже поставить прививку от столбняка», – рассказала мама девочки Юлия Волкова. Теперь молодые родители на любых пляжах носят аквасоки (специальную обувь).

При катании на катерах и лодках тоже стоит соблюдать элементарные требования безопасности. На каждом пассажире должен быть спасательный жилет. Эти знания помогли двум рыбакам из посёлка Ярки, что под Ханты-Мансийском, спасти жизнь подростку – он тонул в протоке Горной. На мужчинах были спасательные жилеты. Имелся и один дополнительный, который надели на мальчика.

Опасным может быть и сибирское солнце – можно получить солнечный удар.  «Значения УФ-индекса варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+. В средних широтах, к которым относится и наша Югра, УФ-индекс приближается к небезопасным значениям (6–7) только при максимальной высоте солнца над горизонтом. Как правило, в конце июня – начале июля», – поясняет врач-косметолог Наталия Шамсутдинова. Она рекомендует в солнечную погоду пользоваться солнцезащитным кремом как взрослым, так и детям. И обязательно носить головные уборы.

Как найти «потеряшку»?

Лесные прогулки по грибы и ягоды – один из любимых видов отдыха югорчан. В лес ходят семьями от мала до велика. И теряются в тайге тоже люди любого возраста. Волонтёры гуманитарного добровольческого корпуса (ГДК) вместе со спасателями выходят на поиски пропавших людей. В период с июня по октябрь прошлого года из тайги вывели 23 человека. Пятеро погибли.

Город тоже небезопасен для детей. Они могут потеряться, особенно в многолюдной праздничной толпе. «Если это массовое городское мероприятие, нужно подойти к сцене, к ведущему и поделиться проблемой. Как только ребёнок научился говорить, необходимо выучить с ним его имя и фамилию, имена мамы и папы, название города или посёлка, адрес, где он живёт. Родителям необходимо фотографировать малыша перед выходом из дома, надевать яркую одежду. Но главное, «потеряшкам» не стоит паниковать и куда-то бежать, лучше оставаться на месте», – советует волонтёр гуманитарного добровольческого корпуса Юлия Романюк.

Родителям не нужно самостоятельно заниматься поиском детей. Лучше позвонить по телефону 112 или в полицию, написать в мессенджеры или соцсети ГДК, сообщить о пропаже в детский сад или школу, куда ходит ребёнок, оповестить о пропаже родственников. «Не ждите трое суток. Первые часы после обнаружения пропажи человека – самые важные. Последнее правило касается как детей, так и взрослых», – предупреждает поисковик.  

Не ждите трое суток. Первые часы после обнаружения пропажи человека – самые важные

Только с экипировкой

 Самые частые летние травмы – травмы головы и рук. «Дети катаются на велосипедах, самокатах, роликах без шлемов и наколенников. В прошлом году был случай, когда ребёнок упал на спину, ударился головой о бордюр и получил перелом основания черепа. Поэтому одновременно с покупкой транспорта приобретайте и защиту. Она должна быть комфортной, по размеру и ни в коем случае не на вырост. Со светоотражающими элементами», – советует детский врач-травматолог окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Владимир Дьячков.

Проезжая часть остаётся одной из главных опасностей. Согласно статистике, юные пешеходы чаще нарушают ПДД, чем взрослые. Перебегают дорогу в неположенном месте или на красный свет, играют на проезжей части, летом выезжают на дорогу на велосипедах и роликах.

«Детские травмы в ДТП в Югре редки, примерно 1–2 процента от общего количества травм, но, к сожалению, последствия от них серьёзные. Поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности на дорогах», – считает Владимир Дьячков.

Детские площадки тоже не всегда безопасны. Сургутянин Кирилл Акинцев решил провести собственную инспекцию по жалобам в соцсетях. К проверке подключились городские власти, общественники и прокуратура. Итог: из 20 проверенных площадок 12 с недостатками – торчащие болты, сломанные деревянные конструкции и неприличные надписи.

«Скатился в шортах со старой деревянной горки – получил глубокую занозу. Такая ещё может мигрировать, пока до врача доедешь, и удалять её придётся уже на 15 см дальше от места входа, возможно, даже делать операцию», – предупреждает детский ортопед-травматолог сургутской травмбольницы Саид Гашимов.

Комментарий

Кристина Горбачёва, нейропсихолог:

– Начинать говорить с детьми о безопасности надо как можно раньше, лет с 2–3, для того чтобы в подростковом возрасте эти моменты вспомнились. При этом не стоит запугивать ребёнка и перегибать палку – тогда дети начинают бояться любого взрослого либо слушаться беспрекословно всех. Злоумышленники могут этим воспользоваться. Рассказывать о безопасности нужно в спокойном состоянии, как бы между делом, в игровой форме. Сейчас в интернете много сказок, мультфильмов, игр, которые описывают некоторые базовые моменты ОБЖ. Есть специальные раскраски, их выпускают и раздают в детских садах и школах сотрудники служб спасения. Дошколятам можно купить энциклопедию про тело человека, вместе изучить анатомию, поговорить о том, что вредно: алкоголь, наркотики, курение.

У ребёнка надо сформировать несколько базовых навыков – умение говорить взрослому «нет», критически оценивать ситуацию, просить о помощи других взрослых, делиться своими чувствами с родителями, выстраивать границы с людьми, соблюдая неприкосновенность своего тела.

Особое мнение

Вячеслав Кондин, основатель и педагог школы выживания «Таксар Махум»:

– Спасатели говорят, что если человек заблудился в лесу, то необходимо сидеть на месте и ждать помощи. Но я бы сидеть не стал, а залез бы на дерево и огляделся. Даже глухая тайга разбита на квадраты – это просеки, а они могут вывести вас к реке. Там вероятность встретить людей больше. Следующий шаг – развести огонь и сделать себе оружие. Сломайте молодую берёзку или пережгите её на огне, наклонив над костром. Потом обжечь ствол и из тонкой части сделать копьё, а из толстой – дубину. Можно есть шишки, известные вам грибы, ягоды, кроме ядовитого вороньего глаза. Его плод тёмный и крупный, похож на чернику, один на длинном стебельке. Не стоит пробовать токсичные красные ягоды волчьего лыка. Они величиной с горошину, расположены на ветках по 2-3 штуки, по виду напоминают облепиху. Жуков и червей есть можно, но я бы не стал. Лягушек тоже не стоит кушать, они священные. Допустимо поймать и съесть змею, любую птицу, мышей. Мыши живут в норках с одним выходом, палочкой порылся в дырке – мышь выскочит, тут её можно оглушить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах