В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония вручения премии «Команда Путина». Её обладателями стали югорчане, которые помогали жителям ДНР и ЛНР: это врачи, добровольцы и журналисты. А ещё медработники, которые боролись с коронавирусной инфекцией.
Награда нашла героев
Каждый из награждённых внёс огромный вклад в восстановление мирной жизни на Донбассе: рискуя здоровьем и жизнью, они лечили людей, организовывали сбор и доставку гумпомощи, лично сопровождали гуманитарные конвои и эвакуированных. Но и борьбу с коронавирусом нельзя было откладывать на потом. Изо дня в день медики Югры дежурили у постелей больных, выезжали на вызовы, не давали болезни и шанса на победу…
Гражданская премия инициирована Общероссийским народным фронтом, чтобы отметить почётными наградами труд тех, кто каждый день, невзирая на опасность и риск, успешно работает на благо своей Родины, использует свой профессионализм во благо людей. Это достойные представители своей страны, которые меняют мир к лучшему. На премию невозможно заявиться, она находит героев сама. Перечень награждаемых сформировал региональный исполком ОНФ. В итоге в «Команду Путина» вошли 10 человек.
Их не просили
Наш регион – один из крупнейших поставщиков гуманитарной помощи на Донбасс. Жители автономного округа собрали и передали туда уже более 490 тонн гуманитарного груза. С весны югорские добровольцы развернули на освобождённых территориях полевой лагерь и помогают местным жителям на местах. В первых рядах в составе добровольческой миссии отправился в ДНР главный врач Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Гарайс. В Мариуполе медик провёл две недели своего отпуска. Работал в больнице интенсивного лечения. Его помощь отметили премией «Команда Путина». «Когда появилась необходимость нашего участия в работе там, я и мои коллеги, недолго думая, собрались и поехали помогать людям. Каждый, думаю, принял бы такое же решение, – поясняет Дмитрий Гарайс. – Очень приятно получать награду за работу, которую ты делаешь повседневно. Мы понимаем, что профессия доктора – особенная, и когда её так оценивают – это всегда почётно».
По собственной инициативе свой отпуск провел в ДНР и врач анестезиолог-реаниматолог Сургутской клинической травматологической больницы Вячеслав Иванко. Он передал мариупольским коллегам медицинские инструменты и препараты, расходные материалы, средства ухода за пациентами. «В профессиональном плане командировка была не очень сложной, я ведь всю жизнь в этой специальности. Испытывали небольшие недостатки медикаментов. Но мы успешно со всем справились, вспоминая технологии 70-х годов», – рассказал Вячеслав Иванко.
Работы будет больше, но главное – мы понимаем, для чего мы это делаем
Две недели в ДНР отработал врач травматолог-ортопед Андрей Миронов. За это время он принял порядка 200 человек – взрослых и детей с самыми разными травмами. «Работа и в мирное, и в военное время у экстренных служб одинакова. К командировке я был готов физически и морально. В полном объёме, насколько от меня зависело, оказал помощь жителям», – говорит доктор.
Не остались без внимая медики, которые продолжают борьбу с пандемией 21 века. Премию получила врач-терапевт ОКБ Ханты-Мансийска Оксана Тулинова. «Это награда для всей команды ОКБ, которая участвовала в борьбе с ковидом: врачей взрослого и детского инфекционного отделений, терапевтического отделения», – сказала врач.
Не только доктора
Премией «Команда Путина» отмечен руководитель гуманитарного добровольческого корпуса Югры Эдуард Логинов. Сейчас он находится в командировке в ЛНР. Добровольцы помогают местным жителям наладить мирную жизнь в регионе. Гуманитарный добровольческий корпус продолжает работу и в самой Югре. Инициирован сбор гумпомощи не только мирным жителям Донбасса, но и мобилизованным землякам, добровольцам-военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции.
Главный редактор печатных и сетевых СМИ медиахолдинга «Югра» Владимир Меркушев, который был в составе первой группы добровольцев, отправившихся на Донбасс, тоже получил награду. «Эта награда – аванс на будущее. Сейчас непростое время, от всех нас требуется мобилизация, эффективная работа. Её будет больше, но главное – мы понимаем, для чего мы это делаем», – сказал Владимир Меркушев.