120

Краповый берет – это судьба. Как он достаётся и почему его берегут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 24/03/2021
«Краповик» проходит особые испытания и готов решить любую боевую задачу
«Краповик» проходит особые испытания и готов решить любую боевую задачу / Кирилл Шипицин / АиФ

Высший символ доблести воина спецназа – краповый берет – имеют право носить лишь десять тысяч россиян. В Югре этой чести удостоены четыре человека. Получить берет непросто.

Лейтенанту Кретову это удалось лишь с восьмого раза.

К цели через боль

«Краповик» должен обладать исключительными знаниями и навыками боевой подготовки. Для их проверки предусмотрен ряд испытаний: теоретические тесты, физподготовка, медицинское обследование и, по признанию бойцов, самое сложное – комплекс проверки профессиональных навыков. Сначала десятикилометровый марш-бросок по пересечённой местности в полной экипировке, а затем, без передышки, полоса препятствий с имитацией боевых условий – бойцы должны даже в состоянии стресса и критической обстановке выполнять приказы командира и принимать правильные решения.

«Для меня сложными оказались марш-бросок и полоса препятствий. Многие срывались на стрельбе. Несмотря на то, что стрелять умеют все, после полосы препятствий и штурма высотного здания (по сценарию спецоперации в многоэтажке находятся заложники, чтобы их освободить, атаковать приходится с крыши) попасть в маленькую мишень непросто. Руки трясутся, волнение зашкаливает, – рассказывает Денис. – Это состязание с самим собой. Тяжело, но ты идёшь к своей цели через боль и трудности».

Ещё одно испытание – рукопашный бой с действующим обладателем крапового берета. На кону стоит немало – если «краповик» проиграет претенденту, то лишится берета, и ему придётся преодолевать испытания заново. Так что дерутся мужики по-взрослому. Спецназовцы говорят, что краповый берет – это не спортивное достижение, это судьба.

Доверяю только маме

«День получения берета стал для меня праздником», – улыбается Денис и добавляет, что этого атрибута стойкости и силы можно запросто лишиться. Нельзя проявлять слабость, трусость, отказывать в помощи нуждающимся. Нужно быть готовым пожертвовать своей жизнью ради других. «Храню его дома на полочке рядом с иконами. Он символизирует кровь погибших товарищей, которые отдали жизнь в боях за Родину. В нём нельзя принимать пищу, распивать спиртное, курить и даже ходить в туалет. Нужно поддерживать себя в отличной физической форме», – объясняет Денис. А ещё краповый берет никому нельзя давать в руки. Даже детям. «Он достаётся потом и кровью, – объясняет Денис. – Единственный человек, который может к нему прикоснуться, – моя мама. А сыновья должны будут сами его заслужить. Он детям не игрушка». Сейчас Денис Кретов командует группой охраны Управления Росгвардии в Ханты-Мансийске.

«Храню берет на полочке рядом с иконами. Он символизирует кровь погибших товарищей»

Экзамен сдать обязан

Нелегко достался берет и командиру специального отряда быстрого реагирования  Управления Росгвардии по Югре Эдуарду Бороздину. Он получил его в 2000 году за боевые заслуги в чеченской кампании.

«Вернулся с войны не раненый, не контуженный и решил, что должен лично для себя подтвердить право на берет.  С первого раза пройти квалификационные испытания не получилось. Сошёл с дистанции на марш-броске. Отстал на 25 метров от основной группы. Думаю, что не хватило функциональной подготовки. Конечно, это горькое разочарование, но мне было уже 35 лет, а основная масса претендентов – ребята от 20 до 25-ти…», – рассказывает Эдуард. На следующий год он повторил попытку и подтвердил право носить краповый берет.

Ещё два «краповика» служат в Югре, но рассказывать о них пока нельзя.

кстати
«Краповики» надевают береты с наклоном в левую сторону. Этим они отличаются от военнослужащих ВДВ и морской пехоты, которые носят свои головные уборы с наклоном вправо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах